Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области проживает чуть более 280 ветеранов

В Могилевской области по данным на 3 мая проживало 286 ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома.  

В числе тех, кто хранит в своем сердце воспоминания о трагических страницах нашей истории, 36 инвалидов и 128 участников войны; пятеро принимали участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации; 89 человек награждены орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны; четверо работали на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; 24 трудились на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденные медалью «За оборону Ленинграда», и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Как рассказали собеседники, сотрудники территориальных центров социального обслуживания населения в текущем году провели обследование материально-бытовых условий проживания всех ветеранов, оперативно решали вопросы их жизнеустройства. Совместно с волонтерами городских и районных организаций Белорусского общества Красного Креста, общественных объединений «Белорусский республиканский союз молодежи», «Белая Русь», «Белорусский союз женщин» оказали необходимую социально-бытовую помощь 180 ветеранам. В том числе на социальное обслуживание были взяты 29 человек, 32-м оказана медицинская помощь, 15-ти оформлен уход с выплатой пособия, 65 обеспечены топливом, продуктами, 87 получили помощь в уборке жилых помещений, 41 - приусадебных участков.

Материальную помощь в сумме Br552 из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси получили 5 ветеранов, а 192, не использовавших право на бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление в 2020 году, - денежную помощь в размере Br270 каждый.

Собеседники добавили, что во всех районах Приднепровского края созданы рабочие группы по оказанию эффективной комплексной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, организовано их чествование по месту проживания.

Кроме того, проводятся акции «Чистый дом», «Ветеран живет рядом», «Праздник в дом к ветерану», «Спасибо за Победу». По инициативе ООО «Евроторг» и при поддержке Министерства труда и социальной защиты во все районы Могилевской области, где проживают ветераны, переданы подарки. В Горецком районном центре социального обслуживания населения организован дистанционный зональный конкурс «Во славу героев нашей земли», в Костюковичском районном центре соцобслуживания населения – областной дистанционный фестиваль «Песни военных лет», посвященные Году народного единства и 76-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В  Бобруйском, Чаусском, Чериковском районах и городе Бобруйске проводятся встречи ветеранов с учащимися учреждений образования в рамках акции «Военное поколение – мирному поколению», в Горецком и Могилевском районах - автопробеги «Дорогами Победы», «Дороги памяти. Дороги мира».

В комитете подчеркнули, что в рамках мероприятий, посвященных Дню Победы, на дому ветераны и приравненные к ним граждане уже принимают поздравления и подарки от руководства городов (районов), трудовых коллективов.

Ред.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна