Рус Бел Eng 中文

В ОАО «Могилевский ленок» благодаря качественным кормам планируют повысить показатель по молоку

Ход новым железным конем

К заготовке кормов в «Могилевском ленке» приступили в последних числах мая. Заложено 3100 тонн сенажа. Это, по словам руководителя хозяйства Олега Ивашкевича, была репетиция. Только-только созрели основные многолетние травы — злаково-бобовые и люцерна, поэтому сейчас аграрии выходят на пик формы и в день заготавливают 1,1—1,3 тысячи тонн сенажа. Ставка на корма здесь большая: получив в прошлом году не самые высокие показатели по молоку, среагировали быстро — уже к этому кормозаготовительному сезону закупили современную технику.

Планы «Могилевского ленка» таковы: за 5—6 дней завершить работы. За это время нужно заготовить около 7 тысяч тонн трав. В прибавке к трем имеющимся получится 10 тысяч тонн сенажа с первого укоса.

– Всего же нам необходимо 18 тысяч тонн сенажа, — подбивает калькуляцию Олег Николаевич. — Доберем вторым укосом. Именно столько надо для обеспечения скота — у нас 4 тысячи голов. Силоса необходимо 21 тысяча тонн, в основном это будет кукуруза. Еще нужно 2 тысячи тонн сена, пока заготовили 500 тонн.

В этом году в лизинг приобрели новую косилку, которая позволяет тут же и плющить травы. В этом случае они быстро доходят до нужной влажности — 45—50 процентов — и их можно сразу закладывать в траншеи. Потратили на технику все свободные средства, но это того стоит.

В хозяйстве занимаются семеноводством многолетних трав. Это позволяет балансировать травостои и делать их компактными.

— Я приверженец четырехкомпонентных смесей, они могут уплотнять поля по ярусности, качеству, созреванию. К примеру, высеваем 25 килограммов смеси, в которой овсяница, тимофеевка, клевер и райграс. Экспериментировали и с люцерной. Она любит расти одна, но в то же время предпочитает щелочную почву. У нас же они неоднородные, на одном поле может быть пестрота, поэтому смешиваем ее с клевером. И там, где люцерна выпадает, как бобовый компонент растет клевер, — объясняет плюсы такого высева Олег Николаевич.

Укосная площадь «Ленка» — 1500 гектаров. Из них почти 400 занимает люцерна, 500 — злаково-бобовые и 600 — злаковые культуры. Минимальное задание на косилки — 36 гектаров в день, но механизаторы перевыполняют план — проходят до 70 гектаров.

Один из них — Дмитрий Моисеев, в хозяйстве уже 13 лет. Парень ответственный и толковый, с высшим образованием: учился в БГСХА на мехфаке. Именно Диме три года назад доверили МТЗ-3522, а в этом году новенькую косилку.

— Техника классная, выполняет сразу три операции: кошение, плющение, укладку в валки. Кошу на поле в 130 гектаров. По прикидкам, работы осталось всего на день. Сейчас в люцерне максимальное содержание протеина, поэтому каждая минута на счету.

Кормозаготовку в «Могилевском ленке» считают даже более ответственной кампанией, нежели уборку зерновых. Олег Ивашкевич объясняет почему:

— Эти дни действительно кормят год, поэтому на кормозаготовке только ответственные люди. В день могут и до 300 руб­лей заработать. Если не будет грубых кормов (70 процентов в рационе), то не будет молока и мяса. От того, как будем кормить, зависит и результат по молоку. Сейчас валовой удой 27 тонн молока. В день это 23 тысячи рублей, с этого и живем. Продукт у нас сортом экстра. Удой от коровы в прошлом году был 6400 килограммов, в этом планируем выйти на 7 тысяч.

В хозяйстве два молочно-товарных комплекса — в Грибанах и Макаренцах, где 1400 голов скота. На первом удои 8 тысяч килограммов, на втором, присоединенном, пока 5 тысяч. Если второй МТК подтянется, планы удастся реализовать.

СПРАВКА «СГ»

В Могилевской области планируют заготовить 4 миллиона тонн травяных кормов, сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Сейчас травостой скошен почти на 115,2 тысячи гектаров (60 процентов от запланированного). Всего по области травы первого укоса необходимо убрать с 193 тысяч гектаров. Заготовлено почти 10 тысяч тонн сена. Показатели по сенажу — 523,1 тысячи тонн, в полимерной упаковке — более 6,9 тысячи тонн. Силоса более 17,5 тысячи тонн. Оборудовано свыше 2,2 тысячи типовых траншей для закладки кормов, работают технологические группы, организован трехступенчатый контроль качества.

КОММЕНТАРИЙ

Геннадий Давыдов, первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского рай­исполкома:

— В районе скошено 9280 гектаров трав (69 процентов). Заготовлено 2,1 тысячи тонн сена при плане 10,7 тысячи тонн, сенажа — 48,6 тысячи тонн (план — 130,2 тысячи). Пока запасено 5 кормовых единиц на одну условную голову, это на 1,5 кормовой единицы меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: позже созрели травы из-за холодной весны. Во многом растениеводство работает на животноводство, поэтому здесь и сконцентрированы все силы, чтобы качественно и в срок провести уборку. Большие надежды (влаги и тепла хватает) на второй укос, к тому же у нас неплохие луговые травы.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна