RU BY EN 中文
Twitter Instagram

В тренде стартапов темы искусственного интеллекта и медицины

Идея на миллион

Искусственный интеллект в борьбе с аутизмом, криптокошелек, виртуальный психолог: на стартап-форуме в Могилеве представили более 20 проектов

Стартап-форум «Mogilev Invest Day», состоявшийся в конце минувшей недели, прошел уже в 16-й раз. Организаторы — комитет экономики Могилевского облисполкома, Могилевский городской центр развития малого предпринимательства, ОО «Инвестиционный клуб «ДЭКРО». Презентации бизнес-идей, битвы стартапов, краш-тесты идей, нетворкинг с бизнесменами, инвесторами и менторами: по оценке экспертов, нынешний стартап-форум отличался большим количеством качественных проектов.

Подскажет искусственный интеллект

На презентацию авторам бизнес-идеи предоставлялось ровно две минуты: таковы правила. Но если менторы и инвесторы заинтересовывались проектом, они про­длевали время. Иногда стартап — результат многолетней работы целой команды профессионалов, но когда речь идет о ноу-хау, это становится понятным в считаные минуты. Авторский коллектив проекта «BabyRAIN Technologies» предложил Al-технологии для ранней диагностики аутизма у детей. Стартап стал победителем в номинации «Перспективная бизнес-идея». Инженер-разработчик Александр Стефанин, работающий на кафедре информатизации здравоохранения Белорусской медицинской академии последипломного образования, рассказал о проекте:

— Речь идет об использовании искусственного интеллекта. В нашей команде десять человек: инженеры-разработчики и врачи. Проект родился из диссертации одного талантливого медика. Мы уже выпустили пилотную версию совместно с Минздравом, сейчас апробируем в Минске. В случае положительной оценки проект будет масштабирован на всю страну, чтобы как можно раньше диагностировать расстройство. На сегодня не существует анализа, выявляющего аутизм у детей. Мы разработали несколько комплексов, которые позволяют повысить качество диагностики. Ребенок играет в игры, разработанные врачами, затем заполняется анкета, которая впоследствии обрабатывается. Но проект гораздо шире, он включает в себя и очки дополненной реальности, и специальные манжеты для миостимуляции. На все это требуется финансирование, поэтому мы активно ищем инвесторов.

Не менее актуальная тема в медицине — ранняя диагностика рака молочной железы с использованием технологий искусственного интеллекта в ультразвуковом исследовании. Директор компании Юрий Мещеряков отметил, что этот метод снижает риск врачебной ошибки:

— Если рак молочной железы не выявить на ранней стадии, то 83 процента пациентов живут менее пяти лет. Мы разрабатываем платформу с использованием искусственного интеллекта. «Нейронку» нужно постоянно доучивать, так как появляются новые методики, алгоритмы. Использование этой технологии — подсказка врачу с очень высоким уровнем точности: опухоль различается на уровне не сантиметров, а миллиметров. В результате биопсия (более травматичный метод) проводится гораздо реже, маммографию и рентген рекомендуется использовать ограниченное количество раз в год. Возможно, в рамках цифровизации здравоохранения разработка может войти в стандартный набор программ для УЗИ-специалистов.

Победителем в номинации «Лучший проект в сфере информационных технологий» стал Smartdoctor.by. Эта образовательная платформа для врачей, по задумке ее создателей, обес­печит доступ к инновационным разработкам, обучение у лучших мировых экспертов, позволит отрабатывать навыки в режиме реального времени и предоставит доступ к проверенной базе данных. Более 5 тысяч врачей уже прошли обу­чение на этой образовательной платформе.

Помощь для проекта

Директор Могилевского агентства регионального развития Евгений Якимов пригласил участников форума посетить бизнес-инкубатор агентства:

— Мы здесь поддерживаем проекты в сфере информационных технологий, так как являемся координатором IT-кластера в области. Лучшему проекту в этой сфере дарим сертификат на дальнейшее его сопровождение.

К слову, свою помощь в поддержке инновационных проектов готово оказать и ЗАО «Технологический парк Могилев»: гранты, бесплатная аренда офиса для резидента. Своим сертификатом Технопарк наградил автора проекта «Зеркальные панели для теплиц».

Еще один проект, который сейчас апробируется в системе здравоохранения, может быть реализован и в других сферах: система управления физической средой, позволяющая поддерживать на должном уровне в учреждениях, скажем, температуру и другие важные для здоровья человека факторы.

Авторы проекта по созданию аппаратного кошелька для хранения криптоактивов IceCase — резиденты технопарка «Коралл» из Гомеля. Во время стартап-форума был продемонстрирован прототип кошелька для криптовалют.

Александр Самусенко представил светильник биодинамического освещения, который сохраняет здоровье и увеличивает работоспособность благодаря автоматическому алгоритму управления, воссоздающему естественное осве­щение:

— Наш светильник повторяет природное освещение. Конкурентов много, но рынок огромный. Мы уже производим и продаем светильники. Наша доля на рынке может составлять до 40 миллионов долларов в год, для этого нам и нужны инвестиции. У нас отличный маркетинговый план.

Очень активными авторами бизнес-идей оказались представители учащейся молодежи. Целый портфель проектов презентовали студенты Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: CRM-систему, программное обеспечение для дистанционного обучения, зелень для кошек, биологически активные добавки растительного происхождения. Студенты МГУ им. А. А. Кулешова предложили проект «Студент на час». Речь идет о помощи социально уязвимым слоям населения в решении бытовых проблем. Учащиеся могилевских колледжей разработали проекты «Умный кран» и очки для водителей «AntiSleep» для предотвращения ДТП.

Победителем в номинации «Женская бизнес-идея» стал стартап Юлии Савицкой из Могилевского государственного технологического колледжа — производство пюре из крапивы. Еще один кулинарный проект предложила Анфиса Янцевич — платформу, объединяющую поваров, которые проводят для желающих марафоны по планированию меню и обучающие тренинги по здоровому питанию.

Лучший социальный проект — Selfim. Целевая аудитория — те, кто боится пойти к психологу, опасаясь за свою репутацию. В помощь — VR-пространство (виртуальная реальность). Это платформа анонимной психологической помощи онлайн, объединяющая клиентов и психологов. Сейчас готовится запуск пилотной версии. Процесс представляет собой трансформационную игру, когда клиент с помощью очков виртуальной реальности заходит в созданное художниками помещение и рассказывает психологу о своих чувствах, переживаниях. У экспертов, к слову, по ходу презентации возник вопрос, насколько такие VR-сеансы безопасны для здоровья.

От идеи до производства

Председатель жюри, заместитель председателя комитета экономики Могилевского облисполкома Павел Мариненко, отметил, что главный ожидаемый эффект от стартап-форума — создание новых производств и инновационных продуктов:

— Мы живем в то время, когда только инновационная составляющая в проекте — гарантия успеха. Огромная заслуга подобных мероприятий в том, что многим инновационным стартапам нужны продвижение и обучение. В сжатое время авторы, которые выступали со своими идеями, смогут получить консультации экспертов и понять слабые места своих проектов. Все присутствующие эксперты — люди с багажом знаний, опытом по реализации проектов. Однако у нас в практике были случаи, когда проекты не занимали первые места, но потом были более успешные, ведь многое зависит от команды, настойчивости тех, кто готов доказать, что их идея — на миллион.

Елена Кукшинская, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна