Рус Бел Eng 中文

Валерий Малашко: «Ситуация с подъемом сезонного заболевания вирусными инфекциями требует скорректировать работу прививочной кампании»

Заседание областного оперативного штаба по минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции и организации оказания помощи населению региона состоялось в Могоблисполкоме в режиме видеоконференции. Его повесткой стала оценка складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки и объемов принимаемых мер по сдерживанию распространения инфекции COVID-19 на территории области, обсуждение актуальной информации по профилактике сезонных вирусных инфекций.

«Сегодня во всех регионах нашей области наблюдается снижение уровня заболеваемости COVID-19, - отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. – Вместе с тем начинается подъем сезонного заболевания вирусными инфекциями, в том числе уже регистрируются случаи гриппа, парагриппа. С конца прошлой недели фиксируется некоторый рост заболеваемости ОРВИ среди детского населения области. Что говорит о том, что мы отстаем от графика вакцинации против гриппа как детского, так и взрослого населения. И ситуация требует скорректировать работу по данному направлению. В том числе, в отличие от других регионов республики, снизились на Могилевщине и темпы вакцинации против COVID-19. Хотя на сегодня еще не достигнут оптимальный охват прививками населения для формирования стойкого коллективного иммунитета. В связи с этим необходимо ускорить как темпы вакцинации против гриппа, так и ревакцинации от COVID-19, а также - первичной вакцинации среди тех, кто еще не прививался».

На данный момент в области против COVID-19 первым компонентом привито 47% населения, более 36% завершили полный курс вакцинации. На оперативном совещании были заслушаны отчеты представителей территориальных оперативных штабов о выполнении поручений по минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции. По темпу прививочной кампании среди отстающих – Кличевский, Костюковичский, Осиповичский, Славгородский и Чаусский районы.

«К 15 декабря должна быть достигнута 50% планка по охвату населения вакцинацией против COVID-19, - напомнила главный государственный санитарный врач Могилевской области - главный врач Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Нечай. – На данный момент, как отмечалось выше, мы наблюдаем рост заболеваемости по острым респираторным инфекциям среди детей. По ряду школ начинают поступать сведения о более чем 40% отсутствия детей, однако при детальном анализе причин выясняется, что среди отсутствующих заболеваемость составляет порядка 16%. При том, что эта цифра выросла в два раза за последние две недели.

Неоднократно звучала информация о пристальном внимании к объектам торговли, однако не будет лишним еще раз напомнить населению о соблюдении мер личной предосторожности. Тем более, что в обеденное и вечернее время в некоторых крупных магазинах наблюдается столпотворение людей, ввиду того, что невозможно открыть большее количество касс. Администрация объясняет это нехваткой персонала из-за болезни, в том числе COVID-19. Однако при этом охват вакцинацией персонала в некоторых торговых точках едва достигает 20%.

Также остаются вопросы к транспортной сети – по недостаточному транслированию в автобусах и маршрутных такси информации о соблюдении мер профилактики и необходимости вакцинации. Планируется, что в ближайшее время разъяснением данных вопросов среди водителей займется ведомственный контроль».

Как сообщил начальник главного управления по здравоохранению Могоблисполкома Александр Старовойтов, в области из числа беременных женщин привито 45,7%, среди кормящих матерей – 31,4 %. Неплохо вакцинация идет в Могилеве - привито 56% беременных и кормящих, в Бобруйске 52,8%, в Дрибинском районе - 64%, Кировском – 49%, Кричевском - 72,6%, Мстиславском - 65%, Чаусском - 46,7%, в остальных районах процент вакцинации низкий– в среднем 27,8%. На эту категорию рекомендовано обратить особое внимание, поскольку беременные и кормящие матери – это уязвимая категория, требующая дополнительной защиты.

Валерий Малашко подчеркнул, что впереди новогодние праздники, а это значит, что в Беларуси и в Могилевской области в частности, увеличится число туристов. Чтобы праздник был безопасным для населения, нужно заранее позаботиться о вакцинации. Кроме того, пристальное внимание стоит уделить сферам услуг (гостиницам, санаториям, транспорту, досугово-развлекательному сектору) и торговли. В соседней России уже регистрируются случаи заражения новым штаммом «омикрон». И людям необходимо доступно разъяснять, что отказ от прививки сегодня – беспечность, которая завтра может обернуться бедой. Чтобы минимизировать последствия и предотвратить новый всплеск заболеваемости, количество привитых должно быть на уровне 80%.

«С населением, коллективами необходимо работать адресно, искать индивидуальный подход, убеждать, аргументировать, приводить примеры, в том числе, тяжелые - из «красной зоны». Чтобы даже самые убежденные противники прививок увидели, что цена промедления слишком высока, - еще раз акцентировал внимание на необходимости наращивать темпы прививочной кампании Валерий Малашко. – И на сегодня самый эффективный инструмент борьбы с коронавирусной инфекцией – вакцинация».

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна