Рус Бел Eng 中文

Вчерашние выпускники витебского медуниверситета Оксана и Альберт Пушистовы помогают жителям Хотимского района бороться с коронавирусом

В вакцине — наш иммунитет

Тема пандемии по-прежнему одна из самых злободневных в мире. Не обошла она и глубинку Могилевщины — Хотимский район. Первого пациента с COVID-19 здесь зарегистрировали в апреле 2020-го. За это время коронавирусом переболели многие, причем некоторые даже дважды. Сегодня на повестке дня не только лечение, но и вакцинирование. Прививки от коронавируса уже успели сделать несколько сотен хотимчан, и этот процесс продолжается. В числе медиков, которые спасают жителей района от пандемии, — молодая пара Оксана и Альберт Пушистовы.

Важный шаг

— В Хотимск мы попали по распределению, — поделилась Оксана Пушистова. — Конечно, пандемия стала испытанием как для молодых специалистов, так и для врачей с опытом. Так сложилось, что вирус до района добрался чуть позже, чем в другие регионы, поэтому было некоторое время на подготовку. К моменту регистрации первого больного с коронавирусом медиков обеспечили защитными костюмами, масками, щитками, перчатками.

С организацией лечения сложностей особых не было. В поликлинике пациентов разделили на потоки: тех, у кого температура и другие признаки ОРВИ, принимать стали в кабинете с отдельным входом. А в больнице под пациентов с COVID-19 перепрофилировали инфекционное отделение — таковым оно остается и сегодня. Нехватки кислородных точек, ИВЛ нет. Хотимским медикам также очень помогли консультации со специалистами областных, республиканских клиник.

— С таким вирусом все столкнулись впервые, поэтому вопросов возникало много. Но сегодня уже выработаны алгоритмы лечения, — констатировала Оксана Владимировна.

Как известно, болезнь не выбирает: среди пациентов есть и молодые люди, и граждане почтенного возраста. Течение болезни тоже разное: у кого-то она проходит довольно легко, а кому-то приходится бороться долго.

— Поэтому вакцинирование — очень важный шаг в деле защиты от опасной болезни. К сожалению, это понимают пока не все, и приходится объяснять, аргументировать. Но процесс пошел, и это радует, — отметила Оксана Пушистова.

С доставкой «на дом»

Врач уточнила, что сейчас продолжается вакцинация людей, которые входят в группу риска. Это жители района от 60 и старше, а также те, у кого есть хронические заболевания. Параллельно идет и вакцинация медицинских работников и педагогов, которые по разным причинам не смогли сделать прививки раньше. Затем на очереди — занятые в сферах, где велик риск заразиться: скажем, работники торговли, транспорта.

— Многие хотимчане уже получили уколы и первого, и второго компонентов, — рассказала Оксана Владимировна. — Ежедневно вакцинацию проходят по 30—40 человек. Причем не только в центральной поликлинике: для удобства людей в глубинку выезжают специальные бригады медиков. Так что спасительный укол сельчане могут сделать практически по месту жительства: в кабинетах ФАПов своих агрогородков. Организуем все так, чтобы собралось человек 15—20: с одной ампулой ведь ехать смысла нет! Пациентов осматривает врач, все данные заносит в карту. После процедуры у сельчан есть время передохнуть, а у медиков — удостовериться, что человек себя чувствует нормально.

Мобильные бригады уже побывали в Еловце, Боханах, Липовке, Забелышине, Березках. Педагоги Великолиповского учебно-педагогического комплекса детский сад — базовая школа прививки сделали одними из первых в районе. Замдиректора Ирина Громова не скрывает, что все в коллективе понимают важность такой процедуры:

— Пока еще привились не все: некоторым после болезни нужно время на восстановление сил. Но надеемся, что в конечном итоге все сложится и массовая вакцинация заставит болезнь отступить.

В основном, уточнила Оксана Пушистова, люди переносят прививку без видимых побочных эффектов. Но случается, что у кого-то может подняться температура или появятся другие симптомы.

— Если одни на такое не обращают внимания, то другие прибегают или звонят в поликлинику, даже если градус — в районе 37. Мы говорим: подождите до завтра, и все изменится. Так и происходит, — поделилась наблюдениями молодой специалист.

Не время расслабляться

Альберт Пушистов тоже врач общей практики. Именно он выявил нулевого пациента с коронавирусом в Хотимском районе. И вот уже второй год не только спасает жителей района от вируса, но и предостерегает от беспечности:

— Дистанция, дезинфекция — эти правила актуальны и сегодня. Хотя пандемия и наступает волнами, кажущееся затишье никого не должно вводить в заблуждение: вирус не спешит сдавать позиции. А вот вакцинация обещает стать для него шлагбаумом.

Сейчас хотимчан вакцинируют российским «Спутником V». В скором времени ожидается поступление китайской SARS-CoV-2. Оба препарата проверены и уже успели зарекомендовать себя в нашей стране.

Альберт Михайлович не скрывает: работать приходилось и приходится с большой нагрузкой.

— Но мы молодые, энергии хватает. К тому же с организацией труда тоже все продумано, так что есть время на выходные или отпуск, — признал врач.

Обсуждает ли молодая пара рабочие проблемы еще и дома? Оксана Владимировна ответила, что сегодня — нет:

— Поначалу такие разговоры были частыми. Но теперь стараемся рабочие дела и проблемы не брать еще и «на дом», ведь в таком случае и до эмоционального выгорания недалеко!

Главный врач Хотимской центральной районной больницы Екатерина Ишутина рассказала:

— Наш коллектив в целом молодой. Но есть и специалисты с опытом, которые всегда могут дать полезный совет. Под больных с коронавирусом у нас выделено 40 коек, вся работа с такими пациентами отлажена. Оборудование, препараты, средства защиты — всем обеспечены. Очень ценим также поддержку со стороны главного областного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома. Все это позволяет ситуацию с COVID-19 держать под контролем.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Светлана Нечай, главный государственный санитарный врач Могилевской области:

— Процесс вакцинации в Могилевской области идет в активном темпе с использованием двух поступивших в регион вакцин — российского и китайского производства. По данным на 8 июня, около 62 тысяч человек привито первым компонентом вакцины, а полный курс вакцинации прошли более 38 тысяч жителей региона. Вакцинация обеспечивается возможностями организаций здравоохранения, где созданы все условия как для хранения вакцины, так и для ее применения. Но при необходимости работают и выездные бригады.

Сегодня прививки делают не только людям, которые входят в группу риска — в силу возраста, хронических болезней или профессиональной деятельности, но и трудовым коллективам. В области также продолжает действовать масочный режим — эта мера продлится до тех пор, пока не будет обеспечен коллективный популяционный иммунитет и не изменится эпидемиологическая ситуация. Всего предстоит вакцинировать 60 процентов жителей области, то есть около 600 тысяч человек. В третью волну уровень заболеваемости в Могилевской области — в пределах 35 процентов пиковых значений второй волны. Отмечается, что тяжесть заболеваемости при этом выше.

Светлана Маркова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна