Рус Бел Eng 中文

Виктор Лискович: производственный туризм поможет школьникам осознанно выбирать будущую профессию

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, заместитель председателя Национальной комиссии по правам ребенка Виктор Лискович сегодня с рабочей поездкой находится в Могилеве.

Первым пунктом его маршрута стал Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий, который еще вчера носил название Могилевский государственный университет продовольствия. Для гостя здесь провели экскурсию по учебным лабораториям и организовали мастер-классы.

Золотой призер IV Республиканского конкурса профессионального мастерства «WorldSkillsBelarus 2020» в компетенции «Хлебопечение» Юлия Рашкевич, которая занимается выпечкой с 10 лет, приготовила сдобы и плетенки с корицей. А Михаил Кузьмич порадовал салатом с лососем «Гравлакс» и овощным рататуем.

- Изначально я хотел поступать в Академию МВД, но провалил медкомиссию, - рассказывает студент четвертого курса. - Тогда воспользовался своим запасным планом и теперь учусь на повара, о чем ни разу не пожалел. Очень люблю французскую кулинарию и модернистскую кухню, читаю много литературы в сети, подписан на тематические паблики, но больше всего, конечно, совершенствовать мастерство помогает процесс обучения в университете. Скоро получу диплом и, уверен, тогда окончательно свяжу свою жизнь с общепитом.

Также Виктор Лискович стал участником открытого диалога «Молодежный парламентаризм: новые точки роста». Мероприятие собрало более 50 человек: представителей органов власти, членов Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Республики Беларусь от Могилевской области, представителей Молодежного парламента при Могилевском областном Совете депутатов. Они делились наработками, опытом, впечатлениями.

Молодежь – будущее страны, спустя какое-то время подрастающее поколение будет занимать в том числе руководящие должности и направлять страну к дальнейшему процветанию, считает председатель Молодежного парламента при Могилевском областном Совете депутатов Николай Невмержицкий:

- Поэтому так важно уже сейчас привлекать их к участию в общественно-политической жизни страны, обсуждению законопроектов. А открытые диалоги - очень удобный и продуктивный формат работы. Они помогают собирать различные идеи и инициативы, чтобы затем воплощать их в жизнь, ведь мы являемся своего рода мостом между молодежью и исполнительными органами власти.

Конкретными успешными примерами поделилась заместитель директора Круглянского УПК «Жилкомхоз» Виктория Короткая:

- Молодежь нашего района на благотворительной основе благоустроила  несколько детских игровых площадок. Также власти района поддержали другую нашу инициативу, и в городском парке культуры и отдыха оборудовали воркаут-площадку, пользующуюся большой популярностью. Вообще у нас очень много идей, которые, я уверена, также станут реальностью.

Кстати, на некоторых участницах диалога Лискович заметил брошки в виде сердечка с изображением белорусского флага, сделанные мастером из Гомеля. Украшение так понравилось гостю, что он предложил сделать их брендом и фишкой Парламента. Но уточнил, что для девушек: «а парням что-нибудь другое придумаем».

- Встречи с молодежью - одна из форм ее вовлечения в парламентаризм, - подвел итоги Виктор Лискович. – У нее есть много пожеланий и предложений, мы должны предоставить им возможность для развития, самореализации – не важно, в каком направлении. Тогда молодые люди будут чувствовать себя нужными, полезными, востребованными, а в конечном итоге все это сделает нашу страну еще крепче.

Рассказал Виктор Андреевич и про ориентиры в системе образования Беларуси на будущее:

- Самое главное, чтобы ребенок, окончив школу, осознанно выбрал будущую профессию. Не по количеству набранных на ЦТ баллов, а ту, которая будет его радовать, что положительно скажется на качестве работы. Мы же должны в этом помогать. Я говорю о производственном туризме в школьные годы, чтобы ученики посещали предприятия своего региона, страны, ознакомились с профессиями. Будут они посещать и воинские части, чтобы увидеть быт и условия службы. Так у детей сформируется потребность в той или другой специальности. Кроме того, нужно знать места историко-культурного наследия. Все это сформирует молодого гражданина-патриота, который четко будет понимать, что он нужен стране.

После открытого диалога состоялось возложение цветов к Братской могиле советских воинов на проспекте Шмидта. Также гость посетил ОАО «Могилевхимволокно» и «Телерадиокомпанию «Могилев».

Любовь Соловьева, СБ, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна