Рус Бел Eng 中文

Волонтер года Анастасия Гончарова мечтает открыть центр помощи детям с различными нарушениями

Хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому

Почти четверть из своих 19 лет Анастасия Гончарова посвятила волонтерской деятельности. Она сотрудничает со многими организациями: Красный Крест, Белорусский детский фонд, ЮНИСЕФ, БРСМ. И в этом году по праву получила титул «Волонтер года — 2020».

Сейчас Анастасия учится на четвертом курсе социально-гуманитарного колледжа Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова по специальности «дошкольное образование». К выбору профессии ее подтолкнуло то, что, будучи школьницей, приходилось сидеть с маленькими племянниками. Ладить с ними у Насти получалось весьма неплохо. Да и дети в ней души не чаяли.

Активно заниматься волонтерством девушка начала, когда поступила в колледж. Вместе с другими ребятами участвовала в благотворительных акциях, собирала подарки детям к Новому году, с клоунотерапией посещала детские сады, детскую психиатрическую больницу, социальные учреждения.

— Самым серьезным и значимым для меня стал пилотный проект «Давай дружить!», направленный на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, инвалидностью, а также их семей. Проект позволил прочувствовать всю суть волонтерства, понять многие вещи, — говорит девушка. — Именно тогда я решила, что в будущем должна открыть центр помощи таким детям, поскольку они больше остальных нуждаются во внимании и обучении. Хотелось бы сделать непростую жизнь этих деток как можно ярче и веселее.

По словам Анастасии, стать волонтером по щелчку невозможно, нужно пройти серьезную подготовку, «курс молодого бойца». Специалисты предоставляли необходимые материалы и проводили инструктаж, объясняли, как себя вести, как реагировать, а чего делать не стоит.

— Дети с ДЦП, аутизмом, онкологией преимущественно находятся дома и ограничены в общении, им сложно подружиться со сверстниками. Как куратор проекта я с учащимися разных школ ходила в гости к таким ребятам. Мы играли, общались, рисовали свои мечты, — рассказывает девушка. — Кроме того, вместе посещали знаковые места в городе, художественные выставки, мастер-классы. От добрых дел всегда большая моральная отдача, особенно ценны слова благодарности и объятия. Старо как мир: хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому.

Немногие, приходя в волонтерскую деятельность, остаются здесь. Это очень непростое дело, которое требует большой отдачи и эмоциональных вложений.

— Не каждый способен дать это и ничего не потребовать взамен, — считает Анастасия.

В 2021 году девушка получит диплом воспитателя. Но по поводу поиска работы она не переживает:

— Я занимаюсь английским с детками в ­яслях-саду № 46. Кстати, в общении с ними помогает волонтерский опыт. Я знаю, как найти подход к малышам, развеселить их, подружиться.

У Насти есть авторские разработки — введение английского языка в волонтерскую деятельность и цветотерапия. Последняя является немедикаментозным способом лечения, не вызывает привыкания и абсолютно безопасна. Также Настя помогает детям развиваться физически и психологически через визуализацию, цветовую медитацию, дидактические игры.

Александра Янкович, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна