Рус Бел Eng 中文

Вопросы строительной отрасли обсудили в Могилевском облисполкоме на совещании с участием премьер-министра Беларуси Романа Головченко

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко в ходе рабочей поездки в Могилевскую область провел рабочее совещание по проблемным вопросам строительной отрасли. Встреча прошла при участии заместителя премьер-министра Анатолия Сивака, министра архитектуры и строительства Руслана Пархамовича, председателя Могоблисполкома Анатолия Исаченко, помощника Президента Республики Беларусь – инспектора по Могилевской области Леонида Мартынюка, заместителя председателя Могоблисполкома Сергея Маслова.

«Сегодня в Могилеве мы рассматриваем ситуацию в строительной отрасли, которая относится к числу ключевых для экономики и во многом определяет не только экономический рост, но и решение социальных задач государства. Эта сфера является своеобразным индикатором экономических процессов, которые происходят. Поэтому вызывают некоторую озабоченность тенденции, которые складываются в ней, - отметил Роман Головченко. – В первую очередь, о наметившемся сокращении объемов строительно-монтажных и подрядных работ, сопутствующим фактором которого является рост цен на сырье и материалы, используемые в строительстве.

Для меня стал закономерным вопрос о том, не стоит ли нам усилить государственное воздействие в части регулирования цен на сырье и материалы, используемые в строительстве внебюджетных объектов. В любом случае, мы не являемся сторонниками тотального регулирования цен. Тем не менее в период сложных процессов, которые происходят, интервенция государства с точки зрения регуляторики, зачастую является необходимой. Это позволит снизить где-то конъюнктурные, а где-то спекулятивные факторы. Я уже об этом говорил неоднократно: многие коммерсанты, государственные и частные, на этом поле стремятся извлечь конъюнктурную прибыль, что в принципе должно пресекаться с точки зрения сбалансированности всех процессов в экономике. И если на этом неустойчивом этапе необходимо провести какие-то государственные интервенции, значит, проведем. Если примем другое решение, значит, будем действовать по-другому».

Как сообщил премьер-министр, строительные организации поднимают вопрос о том, что им затруднительно в нынешних условиях исполнять заключенные договоры о неизменной или договорной цене в связи с ростом фактической стоимости строительства и финансовым состоянием организаций. В связи с этим он высказал свою однозначную позицию: чтобы никто не имел соблазна воспользоваться этим моментом и решать в первую очередь за счет населения и реального сектора экономики свои застарелые проблемы, в том числе, связанные с неэффективностью ведения деятельности.

Непосредственным поводом для проведения совещания явилось обращение Минского городского исполнительного комитета с целым пакетом предложений, которые были внесены по улучшению ситуации в строительной отрасли.

«Для того, чтобы это не выглядело кулуарным обсуждением в центре, я пригласил сюда соответствующих руководителей всех областей, отвечающих за сферу строительства, а также руководителей крупнейших строительных объединений, которые должны нам дать объективную картинку и оценку ситуации, складывающейся в их сферах ответственности, и с учетом этого принять выверенное решение, – пояснил Роман Головченко. – Уже есть ряд предложений, по некоторым из них уже вырабатываются решения, а некоторые остаются достаточно спорными. Но факт остается фактом: пока ситуация в строительной отрасли вызывает вопросы».

Во время совещания его участники поговорили о влиянии работы строительного комплекса на общереспубликанские показатели и обсудили вопросы ценообразования в строительстве. А также то, какие меры необходимо принять, чтобы улучшить ситуацию в строительной отрасли.

«Строительная сфера всегда волатильная и именно в ней отражаются как проблемные, так и положительные моменты, имеющиеся в экономике. В конце прошлого года и в начале этого отрасль столкнулась с определенными проблемами, в том числе связанными с ростом цен на материалы, используемые при строительстве, – пояснил Роман Головченко. – Поэтому в условиях, когда идут турбулентные процессы, необходимо принимать дополнительные меры временного характера по стабилизации этих цен.

Оценивая ситуацию, мы видим, что резкие шаги не требуются. Однако в ближайшее время будет принят ряд нормативных документов, которые позволят держать под контролем рост цен на строительные работы. В том числе Министерство архитектуры и строительства планирует расширить государственное регулирование на материалы и сырье, которое применяется при строительстве. Но это будет сделано достаточно мягко и не приведет к каким-то убыткам. Однако застрахует от шоковых тенденций.

Дефицита материалов у нас нет. Обеспеченность собственными строительными материалами и сырьем составляет порядка 85-87%. Многие недостающие позиции производятся в Российской Федерации. Более того, экспорт строительных материалов в этом году растет: на 20% увеличился экспорт цемента, практически на 40% - ячеистого бетона, по керамической плитке также наметилось повышение спроса. Хватает и на внутренний рынок, и для экспорта. Здесь дефицита не будет. Все инвестиции в развитие строительной отрасли, которые были сделаны государством в последние годы, сейчас дают хорошее подспорье».

О проблемных вопросах строительной отрасли, в том числе поднятых Минским горисполкомом, и путях их решения во время совещания рассказал Руслан Пархамович.

«Видя, что сегодня некоммерческая стройка и инвестпроекты оказывают определенное давление на рост стоимости строительства в целом по стране, мы считаем необходимым применить сдерживающие процессы. Поэтому сегодня мы расширяем перечень материалов и распространяем ограничение в рентабельности на более широкую номенклатуру. Это будет касаться основной группы строительных материалов. Документ уже подготовлен и в ближайшее время будет принят, - заявил министр архитектуры и строительства. – Стоит отметить, что в целом по стране выполняется норматив по строительству жилья с господдержкой. Мы перевыполнили показатель первого квартала, думаю, успешно справимся с выполнением этого показателя по полугодию. И перспектива такова, что за текущий год – он также будет выполнен в полной мере. Хотелось бы подчеркнуть, что населению не стоит волноваться по поводу стоимости квадратного метра – жилье дорожать не будет. Даже в самых тяжелых условиях никто не отменял основной постулат по строительству жилья с господдержкой – цена квадратного метра не должна превышать средней заработной платы. Мы на это ориентировались, работаем над этим сейчас, и думаю, впредь так и будет.

Что касается загрузки предприятий работой, то каждое предприятие самостоятельно регулирует для себя, как правильно лавировать в сложившихся условиях. Так, сегодня ставка на коммерческие кредиты высокая, и мы на данный момент продолжаем работу над вариантами ее снижения».

Также в этот день премьер-министр Роман Головченко ознакомился с работой Могилевского домостроительного комбината в сложившихся экономических условиях и принимаемых мерах по минимизации их влияния.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна