RU BY EN 中文

Вторую часть книги «Великая Отечественная война: семейные истории» издали в Могилеве

Вторую часть книги «Великая Отечественная война: семейные истории» издали в Могилеве. Об этом рассказал председатель городского Совета депутатов Максим Гурин.

Во вторую часть книги вошли около 500 биографий, 3 тыс. архивных документов и фотографий, которые хранились в семьях. Многие из них опубликованы впервые. «Главная идея нашей работы осталась неизменной: мы хотели рассказать истории простых людей, которые приближали Великую Победу. Одним из условий первой части сборника стали истории могилевчан, их родных и близких. А вторая часть книги расширила свою географию - в сборник попали истории жителей со всей Могилевской области», - отметил Максим Гурин.

Идея создать такую книгу появилась у депутатов Галины Беляевой и Максима Гурина. Галина Беляева отметила, что письма с биографиями родных приходили из разных уголков Беларуси, Чехии, Израиля и России. Все обратившиеся - выходцы из Беларуси, чьи предки принимали участие в Великой Отечественной войне.

При составлении первой книги авторы обращались в учреждения образования. «Нам хотелось, чтобы дети больше узнали о своих родных, которые уходили на фронт, были партизанами или подпольщиками, работали в тылу. И мы получили большой отклик от могилевских школьников и их семей, - отметил Максим Гурин. - Но по мере формирования сборника к нам стали обращаться все больше горожан, которые тоже хотели, чтобы истории их родственников были включены в книгу. Во время работы над первой частью сборника стало понятно, что у книги будет продолжение. Потому мы обратились в учреждения образования и музеи во всех уголках Могилевской области. В этой работе нам помог институт развития образования. Все с воодушевлением откликнулись на наше предложение, а это говорит о том, что наш народ помнит и чтит подвиг предков, бережно хранит в своих семьях историю Великой Отечественной войны и гордится своим героическим прошлым».

Как рассказала Галина Беляева, работа над второй частью книги шла около 9 месяцев. Сборники будут переданы в учреждения образования и музеи региона. «Составлять такие сборники сложно. И не только потому, что каждую историю пропускаешь через себя. Каждую биографию я детально проверяла, потому что с течением времени какие-то факты забывались. Еще были интересные ситуации, когда биографию одного и того же человека присылали две разные семьи. И оказывалось, что это веточки одного семейного дерева, которые знали друг о друге, но потерялись. Так получалось, что память о прошлом соединила поколения. Кроме этого, родственники часто привозят целые тетради с воспоминаниями своих родных, которые пережили войну, которые налаживали жизнь после нее, - рассказала она. - Наша главная цель - написать не только о военных, но и в целом о поколении тех людей, что пережили войну. Ведь каждый из них герой: мальчишка, что ушел на фронт, мать, которая одна спасала своих детей, пока муж воевал, дети, что пережили блокаду Ленинграда и всеми силами старались спасти не только себя и своих родных, но и людей рядом. И о каждом мы хотим рассказать. Это наша память, наша история».

По словам Максима Гурина, книгу будут дарить и ныне живущим ветеранам, истории которых попали во вторую часть сборника. «Мы приезжаем в гости, дарим книги, общаемся. И такие встречи всегда оставляют добрые эмоции. А ветераны видят, что нынешнее поколение их помнит, любит и гордится ими», - подчеркнул он.

Могилевские депутаты планируют начать работу над третьей частью сборника. «А потому те жители Могилевской области, которые хотели прислать нам историю своих близких, но по каким-то причинам не успели, могут ее прислать. И пока людям есть о чем рассказать - мы будем продолжать работать», - подытожила Галина Беляева.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна