RU BY EN 中文

Юлия Делешкова — о жизни в деревне, работе на комбайне, муже-передовике и трех дочерях

Полевые васильки ко дню рождения

Юлия Делешкова: «Наша дочь Варя, когда вырастет, мечтает стать... комбайнером»

Свой день рождения она встречала в поле: на время уборочной Юлия Делешкова, оператор ЭВМ сельскохозяйственного комплекса «Дуброва» филиала ОАО «Могилевлифтмаш» Быховского района, пересаживается на комбайн. Их семейный экипаж — Юлия помогает мужу Андрею — всегда в числе передовиков. 35-летняя сельчанка успешна не только на работе. Многодетная мама, хозяйка большого дома, она активно участвует в районных, областных, республиканских конкурсах. В этом году на республиканском отраслевом — «Женщина года — 2021» — победила в номинации «Хозяйка села».

На конкурсе, организованном объединенной организацией ОО «Белорусский союз женщин» предприятий Министерства промышленности, было более 600 претенденток на победу. В номинации «Хозяйка села» лучшей признают ту, которая по итогам года внесла значительный вклад в развитие малой родины, сельхозпроизводства, агроэкотуризма, социальной инфраструктуры, местного самоуправления.

— Для меня награда стала большим сюрпризом. В числе победительниц себя не видела, потому что ничего особенного для этого не делала, просто работала, — скромничает Юлия.

Работать можно по-разному. Делешкова из тех, кто делает все на совесть и при этом постоянно развивается, учится новому. В СК «Дуброва» она первая женщина, попросившаяся на комбайн.

— Когда озвучила свою идею старшему комбайнеру (супругу Андрею), он не одобрил, — с улыбкой вспоминает хрупкая Юлия. — Мол, где женщина, а где техника?! Но я настойчивая, нашла нужные слова, и руководство предприятия поддержало. Так что три года назад на время уборочной впервые переместилась из кабинета в кабину комбайна. Первый год из меня помощник был так себе: муж мне доверял только мыть-чистить технику, продувать воздушные фильтры от пыли. Но понемногу научил всему. Мне же все было интересно: для чего какой механизм служит, как чинить, если выйдет из строя? Мелкие поломки помогаю устранять, например пальцы на жатке менять. Всякое случается, как-то жали жито, напоролись на камень размером с арбуз — молотильный барабан помяло. День ушел на ремонт. И это еще ничего, могло транспортер разорвать...

Как говорит Юлия, сегодня она сама может управлять комбайном (их сплоченному семейному экипажу два года назад выделили новый КЗС-1218), убрать зерно, выгрузить.

— На приусадебном участке, помимо картофеля и овощей, тоже зерновые выращиваем. В этом году наше зерно за нас коллеги убрали, потому что мы с мужем в это время помогали соседям из Чаусского района. Это был первый опыт работы на чужом поле, — рассказывает сельчанка. — Убирали озимый ячмень, рапс, овес, пшеницу. Для меня не проблема встать в пять утра, к шести уже быть на мех­дворе. Не понимаю людей, которые бездельничают до обеда, — так всю жизнь проспать можно. Труд в команде объединяет: мы все гордимся, что вносим вклад в общий каравай. В день рождения мне предлагали взять выходной — не захотела. До сих пор приятно вспоминать, как мужчины-механизаторы в поле дарили мне букеты из ромашек, клевера, васильков. Вообще, от нивы, пахнущей хлебом, созерцания налитых колосьев злаков, купающихся в солнечных лучах, аистов, косуль, выходящих на опушку леса, я получаю эстетическое наслаждение. И не променяла бы природные красоты даже на самые шикарные городские апартаменты.

Юлия родом из Украины — города Кропивницкий Кировоградской области. Ее родители перебрались в Беларусь, когда ей было всего два с половиной года.

— Это наша вторая родина, где мы счастливы: живем под мирным небом, получаем достойную зарплату, уверенно смотрим в завтрашний день, — подчеркивает Делешкова. — Моя мама Лариса Викторовна — животновод, отец Владимир Николаевич — водитель, задействован на отвозке зерна. И мне, как и им, нравится жить и работать на земле. Около четырех лет назад в агрогородке Черный Бор мы с мужем построили дом площадью 106 «квадратов» — с просторными комнатами, мансардой. Согласно Указу Президента № 240 от 4 июля 2017 года, взяли кредит на 20 лет под 13 процентов годовых. Поскольку у нас трое детей, 95 процентов его погашает субсидия государства. В месяц платим всего 80 рублей. В Беларуси прекрасные условия для многодетных семей.

На подворье Делешковых — свиньи, куры, трактор «Беларус», культиватор. Глава семьи сам поставил забор, сараи.

Делешковы дружные. Когда выпадает свободный денек, семьей отправляются на экскурсии по памятным местам: побывали на Буйничском поле, в мемориальном комплексе в Борках Кировского района, Хатыни.

— Дети должны знать о войне, чтобы сознавать цену мирному небу, — подчеркивает Андрей. — Моя сестра преподает историю, она классный руководитель нашей дочки Вари, а жена в родительском комитете, так что они сообща организовывают патриотические мероприятия.

Делешковы спортивные: все на лыжах ходят, 14-летняя Каролина еще увлекается волейболом, 10-летняя Варя — вольной борьбой, Ярослава, которая в этом году пошла в первый класс, — гимнастикой.

— По характеру и предпочтениям дочки разные. Младшая — творческая личность, любит рисовать, старшая очень ответственная, вдумчивая, мечтает стать стоматологом, — знакомят нас родители. — А средняя вся в отца: жить не может без техники. С ранних лет ее не куклы интересовали, а машинки. Папа что-то чинит — она рядом. В восемь лет уговорила подарить ей на день рождения металлоискатель. Конечно, исполнили детскую мечту.

К слову, когда вырастет, Варя мечтает стать… комбайнером. Чтобы, говорит, быть полезной людям.

Ольга Кисляк, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна