RU BY EN 中文

«За 25 лет существования «Анимаевка» доказала свою необходимость». Мнение

Мастер-класс «Анимация в твоем смартфоне», который стал частью XV Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2022», провел режиссер, продюсер, сценарист, заведующий кафедрой анимации и мультимедиа Московского государственного института культуры Сергей Струсовский.

Азы создания анимационных фильмов при помощи мобильных телефонов и бесплатных программ на протяжении двух часов постигали не только порядка 50 школьников и учащихся, но взрослые. Руководитель частного учреждения культуры «Вектор АРТ» Сергей Галушкин специально приехал из Гомеля.

- Сергея Струсовского я знаю по социальным сетям. У нас есть чат аниматоров, которые руководят детскими студиями мультфильмов, - рассказывает он. - Увидел в интернете, что есть возможность посетить его мастер-класс в Могилеве, и решил не упускать возможность лично познакомиться и, возможно, наладить сотрудничество. Меня интересует все: техническая часть, программы, по которым обучаются преподаватели и сами участники. Да и просто здорово пообщаться.

Проект «Анимация в твоем смартфоне» возник как альтернатива бесполезному просиживанию в гаджетах.

- Можно много говорить, что смартфон — это вредно, но попробуйте забрать его у детей и даже взрослых. Поэтому мое решение — предложить альтернативу, которая заключается в том, чтобы школьники творчески развивались, - уточняет Сергей Геогиевич. - Разумеется, во время мастер-класса моя основная задача не научить детей чему-то за этот ограниченный отрезок времени, а заинтересовать их, задать вектор творческого развития. Не обязательно в последствии все они станут мультипликаторами или режиссерами. Навыки можно использовать где угодно: создавать анимированные открытки для близких, делать интересные презентации своих проектов, использовать в дизайне, рекламе и многом другом.

На «Анимаевку» Сергей Струсовский приезжает вот уже несколько лет подряд.

- Значение фестиваля, который за 25 лет существования доказал свою необходимость, сложно переоценить. Он не только дает зрителю возможность познакомится с самыми интересными мировыми фильмами. Молодое, подрастающее, перспективное поколение может присоединиться к развивающейся семимильными шагами отрасли анимации. Проводя мастер-классы, я наблюдаю очень талантливых детей. Некоторые из них уже учатся в специализированных вузах, а в Могилеве и других регионах Беларуси появились детские анимационные студии. И в этом вклад фестиваля в развитие детского анимационного творчества, - подчеркнул гость.

Любовь Соловьева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна