Рус Бел Eng 中文

За весь период пандемии Могилевская область не потеряла из-за COVID-19 ни одного ребенка

Данные по Могилевскому региону подтверждают известный факт, что дети заражаются коронавирусом реже и переносят инфекцию легче. Через областную детскую больницу за весь период пандемии прошло более 200 пациентов. Тем не менее и тут вирус проявляет свою коварную сущность.

На двух направлениях

Главврач Игорь Каско говорит, что медики привыкли к разным ситуациям, но в феврале — марте прошлого года чувствовалось напряжение из-за мелькавших в СМИ страшных картинок многочисленных смертей в Европе:

— Психологически непросто далась и первая встреча с инфицированными пациентами, которыми для нас оказались воспитанники Весновского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Хочется отметить заведующую педиатрическим отделением № 1 (пульмонологическим) Ольгу Бородовскую и старшую медсестру Марину Свастееву, в короткое время организовавших персонал структурного подразделения и показавших всем остальным, что с вирусом можно работать без страха. 

Отличие детской больницы в Могилеве от подобных мед­учреждений других регионов в том, что на базе одного стационара собрана вся педиатрическая помощь. Зона ответственности — 202 тысячи детского населения области: от 500-граммовых новорожденных до ребят 18 лет. Здесь работают специалисты по 22 специальностям: онкологии, неврологии, нейрохирургии, кардиологии, офтальмологии… Плюс ежегодно 21—22 тысячи несовершеннолетних проходят через травмопункт.

— Важной задачей для нас было сохранить оказание плановой помощи, — подчеркивает Игорь Борисович. — Если бы наша работа свелась только к борьбе с COVID-19, то по окончании пандемии мы получили бы просто колоссальный рост тяжелой патологии. Поэтому плановые приемы в стационаре велись, пусть и с определенными ограничениями.

В режиме постоянной готовности

Валерия Сафонова работает врачом-педиатром первый год:

— Шла в медицину с мыслью помогать людям, но не думала, что сразу столкнусь с пандемией. В марте прошлого года, когда здесь же проходила интернатуру, меня из больницы перевели в ­12-ю поликлинику, где вела прием в красной зоне, а также посещала детей на дому. Позже уже врачом трудилась в нашей больнице в инфекционном (боксированном) педиатрическом отделении для лечения детей раннего возраста. Знаете, с детками так приятно работать, они совершенно по-другому воспринимают происходящее. Для малышей пребывание в больнице было своего рода игрой, их забавляло постоянное измерение температуры и то, что медики приходят в защитных костюмах.

К счастью, тяжелых детей с коронавирусом в больнице видели немного. Но они были.

— В реанимацию попало около 60 ребят. У каждого шестого наблюдался мультисистемный воспалительный синдром, — приводит цифры анестезиолог-реаниматолог Юрий Розин. — Для сравнения: у взрослых такое осложнение почти не встречается. Недуг проявлялся в течение двух-четырех недель после инфекции, даже если та протекала бессимптомно. Состояние полиорганной недостаточности подразумевает нарушение деятельности многих систем (например, сердечно-сосудистой, дыхательной) и воспалительные изменения в крови. Но под­черкну, мы спасли всех детей.

Сейчас больных с COVID-19 в отделении анестезиологии и реанимации нет, но медики бдительности не теряют, заверил собеседник:

— Работаем в режиме постоянной готовности. Если поступят новые пациенты, окажем им всю необходимую помощь!

Любовь Соловьева, СБ, фото представлены Могилевской областной детской больницей

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна