Рус Бел Eng 中文

Заседание Комиссии Парламентского собрания по информационной политике Беларуси и России прошло сегодня в Могилеве

Заседание Комиссии Парламентского собрания по информационной политике Беларуси и России прошло сегодня в Могилеве. В рамках делового визита в областном исполнительном комитете также состоялась встреча делегатов с председателем облисполкома Анатолием Исаченко.

«Сегодня информационное, медийное поле приобретает главенствующее направление в свете происходящих процессов идеологического противоборства. Как противодействовать фейкам? Для этого необходимо активнее выходить в интернет-пространство, – поделился мнением во время общения с журналистами Анатолий Исаченко. – Главное – говорить правду: не стесняться заявлять как о достижениях и планах, так и о вопросах и проблемах, путях их решения. Потому что все вбрасываемые фейки не соответствуют действительности, однако нам неким образом приходится впоследствии оправдываться. Зачем нам это делать? Мы должны трудиться для нашей страны, для наших людей. И если у нас это получается, нужно гордиться и рассказывать об этом. Но если по каким-то причинам что-то не получилось, то  и об этом тоже нужно говорить. Чтобы было понятно, почему так произошло, чего не хватило или где мы оступились. Ничего, вернемся назад и исправим. Самое главное, чтобы работа была направлена на государство и на людей. И если, на мой взгляд, мы будем действовать так, люди будут все понимать. Главное, быть последовательными и честными».

О сохранении информационной безопасности, приоритетах и роли региональных медиа в освещении интеграционных процессов рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по информационной политике Геннадий Давыдько:

«Идет борьба за общественное мнение. Крайне важно сегодня каждому человеку это понимать. Обращаясь к нашему референдуму, например, накануне которого была проведена огромная работа с людьми, общественными деятелями и организациями. Каждый тогда понял, для чего это нужно. Точно так же сейчас необходимо всеми путями растолковывать людям истину. В Год исторической памяти необходимо доносить историческую правду. Смысловые акценты порой важнее самих событий, которые происходят. Недостоверная информация толкает человека на неправильные поступки. Чистота информации, питье из чистого информационного источника, достоверного и правдивого, крайне важны для жизнедеятельности и самой жизни человека. Поэтому такое огромное внимание сегодня уделяется информационному пространству. К слову, депутаты Парламентского собрания работают над законодательством, которое оградит людей от фейков и исторически неверных сведений.

Давление на нас извне , которое сейчас оказывается на Беларусь и Россию, делает нас сильнее и открывает новые возможности. Мы видим последовательность в принятии решений нашего Президента. Тоже самое сейчас происходит и в Российской Федерации. Мы стали свидетелями того единства и единомыслия, которое проявляют сейчас лидеры Союзного государства.

В свою очередь заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания Союзного государства по информационной политике Сергей Пахомов отметил, что информационное пространство живет по особенным правилам. И зачастую эти правила не имеют ничего общего с понятием морали:

«Нам необходимо работать с этой информационной повесткой теми методами, которые на сегодняшний день могут проигрывать: честными, открытыми и порядочными. Мы видим, как в информационном пространстве действуют наши бывшие партнеры. Но мы будем вести свою работу так, как умеем и знаем, в рамках правовых юрисдикций. В это непростое время особенно важно думать о будущем. И те возможности, которые открылись, будем использовать для развития, переоценки отдельных ценностей и укрепления наших интересов. Правда всегда победит».

После встречи парламентарии приняли участие в церемонии возложения венков и цветов к мемориальному комплексу «Буйничское поле» и памятному камню Константина Симонова. А после на заседании Комиссии Парламентского собрания по информационной политике они обсудили вопросы деятельности союзных СМИ и роль региональных медиа в освещении интеграционных процессов. 

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович, Мариам Табагари и Романа Руцкого.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна