В годы Великой Отечественной войны Кличевский район превратился в одну из самых крупных партизанских зон на территории БССР. Фашистам здесь противостояли партизаны 67 национальностей!
Кличевский район был оккупирован 5 июля 1941 года, а уже 14-го здесь начал действовать первый партизанский отряд. Он состоял из 30 человек и назывался Кличевским. День образования отряда стал одновременно и днем его первого боя: партизаны уничтожили две автомашины на дороге Могилев - Чечевичи, захватили трофеи. Затем отряд осуществил налет на Кличевский аэродром и сжег 45 т бензина.

Со временем отряды начали объединять усилия и вместе очищать территорию от оккупантов. В 1942 году район перешел под контроль народных мстителей. 3 апреля здесь была восстановлена советская власть: возобновили работу райком партии, райисполком и все сельсоветы. Именно эти события послужили толчком к началу формирования партизанской зоны. По приблизительным подсчетам, на ее территории проживало более 70 тыс. человек.

Окончательно партизанская зона сформировалась к концу 1943 года. Она охватывала около 3 тыс. кв.км, включала в себя территорию не только Кличевского района, но и частично примыкающих к нему Березинского, Белыничского, Быховского, Кировского и Бобруйского. Кличевская партизанская зона считалась одной из самых многочисленных на территории БССР - ее защищали 18 тыс. человек, объединенных в 5 партизанских бригад и 16 отрядов. Именно здесь в годы войны действовал партизанский аэродром, который одним из первых на оккупированной территории БССР стал принимать самолеты с Большой земли. По воздуху доставляли оружие, боеприпасы, медикаменты, газеты, забрасывали диверсионно-разведывательные группы. Обратными рейсами самолеты вывозили раненых и больных, стариков и детей. Зона являлась центром партизанского движения всей Могилевской области. Здесь базировались все руководящие органы: Могилевский подпольный обком партии и обком комсомола, штаб Могилевской военно-оперативной группы, Бобруйский межрайонный, Белыничский, Березинский, Могилевский и Кличевский районные подпольные комитеты партии и комсомола.

Партизаны представляли большую угрозу немецким частям тыла. Начиная с мая 1942 года немецкое командование начало одну за одной проводить карательные операции. Уничтожить партизанские формирования в ходе блокад немцам не удалось, но они методично прочесывали Усакинский лес, громили пустые партизанские лагеря и жестоко расправлялись с мирным населением. 13 августа 1942 года Совинформбюро сообщало, что в районе проведения операций «Майский жук» и «Орел» каратели сожгли деревни Костричи, Козуличи, Костричскую Слободку, Борки Кировского района, а также Ореховку, Подстружье, Вязень и Селец, расположенные в Кличевском, замучив и убив при этом около трех тысяч мирных жителей. Всего за годы войны на территории Кличевского района каратели уничтожили 81 деревню.
Кличев стал двадцать восьмым в списке городов и населенных пунктов, в который отправились авторы проекта «Цитадели мужества».
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
25.11.2025 - 09:54
Расследование дела о геноциде белорусского народа возвращает имя каждому третьему белорусу
24.11.2025 - 10:51
Как при поддержке Президента в Костюковичах запустили цементный завод, ставший драйвером для района
10.11.2025 - 09:23
06.11.2025 - 12:07
История с ароматом зефира. К 155-й годовщине ОАО «Красный пищевик»
15.09.2025 - 09:21
В бой за Родину. 115 лет со дня рождения поэта и военкора Алеся Жаврука