«Это казалось фантастикой!»
Как при поддержке Президента запускался и развивался Белорусский цементный завод, а с ним и Костюковичский район
Из костюковичского «серого золота» построены сотни домов, дорог, промышленных зданий и инфраструктурных объектов в Могилевской области. Белорусский цементный завод создает новые рабочие места, активно участвует в благоустройстве города. А ведь если бы не принципиальное решение Президента, всего этого могло и не быть.
«Развивать экономику регионов»
Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по актуальным вопросам социально-экономического развития регионов 2 апреля 2019 года:
— Фундамент успешного развития государства — сильная экономика, поэтому прежде всего необходимо развивать экономику регионов, создавать там рабочие места с достойным уровнем зарплаты.

Исторический момент
Строительство Белорусского цементного завода началось в 1987 году, но в начале 1990‑х из-за нехватки средств стройку заморозили. Достроили завод благодаря пришедшему к власти Александру Лукашенко, который нашел возможность выделить деньги на пусконаладочные работы, рассказывает работающий с самого запуска производства машинист мельниц цеха помола Игорь Деменков:
— Глава государства посещал БЦЗ в 1996 году, и я был в числе встречавших его заводчан. В цехе мы запустили механизм, чем дали понять: первая технологическая линия начала свою работу. На тот момент Александр Григорьевич находился у власти всего два года: проблемных точек в стране еще хватало и выделить деньги из бюджета было крайне непросто. Однако Президент поверил нам. Более того, он сказал, что мы будем строить и вторую линию. Тогда это казалось фантастикой. Но мы прониклись звучавшей в его голосе уверенностью.

Деменков был впечатлен тем, насколько Президент умеет быстро оценить ситуацию и спрогнозировать ее развитие в долгосрочной перспективе:
— Уже тогда, почти 30 лет назад, наш лидер, основательно все взвесив, отдал предпочтение «сухому» способу производства цемента вместо традиционного «мокрого». И не прогадал! «Сухая» технология не требует обжига влажной смеси в печи, значит, расходует меньше топлива и более экономична. Предприятие получило значительный толчок к развитию. Александр Лукашенко постоянно ездил по стране, узнавал обстановку, делился своими планами. Всегда предлагал конкретные шаги, а не громкие лозунги — это подкупало. И время доказало, что он человек дела.



Стройка — двигатель жизни
Игорь Деменков вспоминает, как в Беларуси, взявшей курс на социальную ориентированность экономики, начали давать кредиты, строить кооперативы, поддерживать молодежь:
— В первом кооперативе в порядке очередности мне, как и многим заводчанам, выделили квартиру. В Костюковичах двухкомнатная тогда стоила около трех тысяч долларов. Было дороговато. И рискованно… А наш опытный экономист говорит: под такой выгодный процент дают кредит — даже не сомневайтесь. Завод поддерживал молодые семьи: нам с супругой выделили двушку на 65 «квадратов», за семь лет без надрыва выплатили кредит. Вырастили двоих детей, сейчас внуков в гостях встречаем.

Игорь Николаевич говорит, по загруженности своего завода может оценить положение дел в стране:
— С 2000‑х годов экономика стала активно развиваться, открылось много строек, спрос на цемент пошел вверх. Верная примета: если работают строительные башенные краны — страна движется вперед. Молодые и представить не могут, как 30 лет назад по нашему району курсировал всего один автобус. И по ужасным дорогам. А сейчас у белорусов есть все для достойной жизни. Стабильная зарплата, отличная социальная обеспеченность, развитая инфраструктура везде.
Когда-то на месте современного микрорайона Молодежного с многоэтажками в Костюковичах чистое поле было. Два частных сектора и два магазина в центре — весь город! Сколько труда вложено в страну, сил, нервов, мыслей. Все благоустроено, проложены дороги, функционируют больницы, школы, детские сады, работают предприятия.
Новый уровень
Как и предсказывал Глава государства, в 2012 году Белорусский цементный завод открыл вторую технологическую линию, что позволило создать более 150 новых рабочих мест. Символический пуск осуществил лично Александр Лукашенко, дав старт новому современному производству цемента, налаженному с привлечением китайских инвестиций. Это помогло не только решить проблему дефицита цемента на внутреннем рынке, но и значительно увеличить его экспорт, для развития предприятия открылись новые перспективы.

Цементный завод ежегодно реализует различные проекты по модернизации. Недавно завершили замену электрофильтров, снижающих выброс твердых частиц и возвращающих их обратно в производство. Это улучшило экологию и снизило потери продукции. Приступили к реализации проекта по энергосбережению — запуск запланирован в 2026 году. Следующим шагом станет реализация проекта по RDF-топливу, который позволит утилизировать образуемые бытовые отходы.
«Счастье народа — это больше, чем размер валового продукта»
Президент Беларуси в Послании белорусскому народу и Национальному собранию 19 апреля 2013 года:
— Главная цель развития национальной экономики — новое лучшее качество жизни белорусских граждан. В этом высший смысл государственной политики. Качество жизни следует измерять не только рублями, долларами или евро, но и общим состоянием комфорта человека на работе, в семье, в отношениях с другими людьми. Ведь счастье народа — это больше, чем размер валового национального продукта.



Юго-восток — дело тонкое
Развиваться БЦЗ, как и всему району, помогает подписанный Главой государства в 2015 году Указ № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». С принятием специальной программы и выделенными средствами для ее финансирования жители семи районов получили ряд льгот и преференций, а с ними и новые возможности для развития — все ради комфорта и повышения уровня жизни людей. Часть средств пошла на модернизацию цементных заводов.

— Движемся по нарастающей, постоянно увеличиваем объемы производства, экспорта, улучшаем экономические показатели, — с удовлетворением перечисляет Игорь Деменков. — 30 лет назад Беларусь ввозила до 2 миллионов тонн цемента, поскольку не хватало своего, теперь приросли настолько, что поставляем за рубеж примерно в этих же объемах.
Наш завод — серьезное подспорье для всего района, он помогает организациям, детским садам, школам. Главное — не жаловаться надо при возникновении трудностей, а дело делать. Как говорит Президент, раздевайся и работай!



«Быть цементником — большая гордость!»
Многие работники предприятия трудятся плечом к плечу со своими родными. Семьей в прямом и переносном смысле стал БЦЗ и для Борисовых.
— Наша династия цементников началась с папы и мамы: Юрий Петрович и Ольга Викторовна Борисовы работали на цементном заводе в Казахстане, — рассказывает Олег Юрьевич. — Их примеру последовали я, сестра Инна и брат Роман. Когда запускали цементный завод в Костюковичах, мы все устроились туда. Работа сложная, но интересная. Развивалось предприятие, а с ним и наши задачи и компетенции. Я начинал карьеру с должности механика — теперь заместитель начальника по технологии цеха помола сырья.

Родители Олега уже на пенсии, сестра перебралась в Минск. А брат Роман до сих пор в строю. Он начальник смены сырьевого цеха, а его супруга Елена Анатольевна — начальник хозяйственного отдела заводоуправления.
— Быть цементником — большая гордость! — говорит Роман Борисов. — Из костюковичского цемента возводится жилье, дороги, производства. И с близкими людьми любые рабочие задачи выполнять легче. Не исключено, что и третье поколение придет на завод. Нашей старшей дочери уже 19 лет. Она мечтает о карьере повара, но ведь и в этой профессии можно реализоваться на БЦЗ.


Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова и Елизаветы Кобецкой, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
25.11.2025 - 09:54
Расследование дела о геноциде белорусского народа возвращает имя каждому третьему белорусу
10.11.2025 - 09:23
06.11.2025 - 12:07
История с ароматом зефира. К 155-й годовщине ОАО «Красный пищевик»
15.09.2025 - 09:21
В бой за Родину. 115 лет со дня рождения поэта и военкора Алеся Жаврука