Рус Бел Eng 中文

30 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана

30 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод военнослужащих Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) из Афганистана. Закончилась афганская война. По оценке некоторых современных политологов, это была первая крупная антитеррористическая война новейшей истории.

Военный конфликт в Афганистане продолжался почти десять лет - с 1979 по 1989 годы. Борьба между правительственными силами страны при поддержке ОКСВ с одной стороны и военизированными формированиями моджахедов («борцов за веру», душманов), которых поддерживали ведущие государства НАТО и страны консервативного исламского мира, велась за полный политический контроль над территорией Афганистана.

СССР по Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года осуществлял программу политического и экономического сотрудничества с Народно-демократической партией Афганистана (НДПА), пришедшей к власти в стране в результате так называемой «апрельской революции» 1978 года. Правительство Афганистана с марта 1979-го неоднократно обращалось к руководству СССР с просьбой о прямом советском военном вмешательстве.

25 декабря 1979 года по договоренности с руководством страны и с целью оказания поддержки правительству НДПА в Афганистан были введены советские войска. Ограниченный контингент советских войск (его составляла 40-я армия) пересек границы Советского Союза с Демократической Республикой Афганистан (ДРА) и оказался втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну.

ОКСВ разместился в Афганистане по гарнизонам и на первом этапе своего пребывания в стране занимался организацией охраны пунктов дислокации и различных объектов. С 1980 по 1985 годы проводились активные боевые действия и крупные операции совместно с силами афганской армии на всей территории государства. В 1985-1987 годах ОКСВ перешел от активных боевых действий к поддержке афганских войск авиацией, артиллерией и саперными подразделениями, силы спецназначения занимались пресечением доставки оружия и боеприпасов для моджахедов из-за рубежа. В последнее годы пребывания в Афганистане советские военнослужащие участвовали в проведении афганским руководством политики национального примирения и продолжали поддержку афганских войск.

4 мая 1986 года на пост генерального секретаря ЦК НДПА был избран Мохаммад Наджибулла. В 1987 году он стал президентом страны, которой вскоре было возвращено название Республика Афганистан (РА).

14 апреля 1988 года после многолетних (с 1982 года) непрямых афгано-пакистанских переговоров Республика Афганистан, Пакистан, СССР и США подписали в Женеве соглашения по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. В соответствии с достигнутыми договоренностями вмешательство во внутренние дела Афганистана должно было прекратиться.

С 15 мая 1988 года начался вывод ОКСВ, который завершился 15 февраля 1989 года. Выводом войск руководил последний командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов. Он последним из воинов Ограниченного контингента советских войск в Афганистане 15 февраля в 10 часов 30 минут перешел мост через реку Амударью, разделявшую два государства в районе города Термеза.

Многие зарубежные политики и эксперты считали, что главным препятствием для прекращения войны в Афганистане являлось советское военное присутствие. Однако после ухода советских войск конфликт в этой стране не угас.

За весь период войны через Афганистан прошли 620 тыс. советских военнослужащих. Каждый, кто туда отправлялся, знал, что выполняет приказ Родины и интернациональный долг. Кабул и Баграм, Пандшер и Хост, Кандагар и Гардез, Джелалабад и Асадабад, Бараки и Газни стали ратным полем, где проявляли мужество и героизм советские воины. За военные и другие заслуги свыше 200 тыс. человек из состава ОКСВ были награждены орденами и медалями, 86 удостоены звания Героя Советского Союза, из них 28 - посмертно.

В составе ограниченного контингента в Афганистане воевали около 30 тыс. белорусов. Более 1,5 тыс. человек получили ранения, контузии, увечья, 702 - вернулись домой инвалидами, 723 - погибли. 12 человек числятся пропавшими без вести.

В Республике Беларусь признание подвига воинов-интернационалистов остается неизменным. В 2002 году Минским горисполкомом был зарегистрирован благотворительный фонд помощи воинам-афганцам «Память Афгана».

В центре Минска, в излучине реки Свислочь, воздвигнут мемориал на «Острове слез» в память о погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане. Монументы и памятники воинам-интернационалистам установлены во многих городах и поселках Беларуси.

Указом Президента Республики Беларусь 15 февраля в стране установлен День памяти воинов-интернационалистов.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна