RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Боевой путь участника Великой Отечественной войны уроженца Дрибинского района

Воспоминания героев Великой Отечественной войны хранятся в школьных музеях, в библиотеках и передаются из поколения в поколение. История боевого пути уроженца деревни Кищицы Ивана Адамовича Старостина хранится в школьном музее Верхнеключевской средней школы Курганской области.

Иван Старостин родился в 1903 году в деревне Кищицы Черневского сельского Совета Дрибинского района Могилевской области. В свое время ему удалось окончить всего 4 класса. В армию был призван 18 июля 9941 года. Из Свердловска его направили на Волховский фронт, где он прослужил с 20 декабря 1941 г. до 23 марта 1942 г. Воевал в составе 158 гвардейского полка. 23 марта 1942 года Иван Адамович получил ранение в ногу и был направлен на лечение в госпиталь города Ногинска Ивановской области. Там он находился 3 месяца. После выздоровления попал в 80-й гвардейский полк, в саперный взвод, и был направлен под город Ржев. В тяжелых боях части были разбиты, оставшихся в живых вывели в Воронежскую область. После переформирования полка Иван Старостин был направлен на Сталинградский фронт, где был очевидцем пленения немецкого фельдмаршала Паулюса. Затем с весны 1943 г. он воевал на Харьковском фронте.

Из воспоминаний Ивана Адамовича Старостина:

«Мы разминировали один из «коридоров». Позиция у немцев была выгодной: с одной стороны высота, с другой — болото. Нам дали в подкрепление взвод пехоты. Я и пять моих товарищей под огнем противника разминировали 83 мины за одну ночь. Утром по этому полю пошли в наступление наши войска»

Старший сержант, командир взвода саперов, Иван Адамович Старостин был награжден медалью «За боевые заслуги».

«Под Белой Церковью на поле боя немцы оставили танк, у которого была повреждена лишь гусеница. Наши разведчики пытались подойти к танку, но по ним открыли огонь. В одной из траншей засели немецкие пулеметчики. Тогда мы втроем с товарищами обошли их по болоту,  вышли в тыл пулеметчикам. Взметнулись гранаты, и пулеметы затихли», — вспоминает ветеран.

За этот подвиг Иван Адамович был награжден орденом Красной Звезды.

Из воспоминаний Ивана Адамовича известно, что однажды саперы минировали поля и увидели вражескую машину. Они спрятались в кусты, и когда машина подъехала, открыли огонь. Немецкий офицер и его адъютант были уничтожены.

Лучшими друзьями у Ивана Адамовича были старший лейтенант Николай Васильевич Макаров и Сергей Григорьевич Титов. На задания они всегда ходили вместе. В августе 1943 года Иван Старостин был тяжело ранен в колено. На поле боя он пролежал трое суток. Остался жив, благодаря своему боевому товарищу Сергею Титову, который его спас, пожертвовав своей жизнью. Сергей Григорьевич Титов был убит на поле боя осколком снаряда. Раненого героя направили в Рязанский госпиталь, там ему ампутировали ногу, на лечении он находился девять месяцев.

В 1944 году Иван Адамович вернулся в село Верхнеключевское Курганской области, где он проживал. После войны работал бригадиром полеводческой бригады, возил почту, затем работал сторожем на зерноскладе, с женой Феклой Сергеевной воспитывал детей.

Иван Адамович Старостин ушел из жизни 12 мая 1994 года. Фронтовик похоронен в ставшем для него родном селе Верхнеключевском.

Людмила Свириденко, dribin.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна