RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Горечь Борок

Судьбу Хатыни разделили 847 деревень Могилевской области, 15 из них так и не восстановились.

В этом скорбном списке и деревня Борки Кировского района, где в июне 1942-го фашисты уничтожили 69 дворов с 495 жителями.

В акте от 29 июня 1944 года Чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях вражеских захватчиков в Беларуси, который хранится в областном госархиве, есть показания выживших сельчан – Ивана Синицына, Марии и Анны Сакадынец: «...Весной 1942 года партизаны активизировали свои действия против врага: делали засады, подрывали автомашины на шоссе Бобруйск – Могилев. В конце мая 1942 года подорвалось 5 автомашин. На рассвете 15 июня 1942 года немцы окружили Борки и приступили к ликвидации населения».

– К нам в дом ворвались двое автоматчиков и, ничего не сказав, убили мать, отца, сестер, – рассказывает Анна Никитовна. – Я и 15-летний брат Миша упали раненые на пол. Посчитав, что все мертвы, немцы ушли за соломой для поджога дома. В это время мы выскочили в рожь...

Вместе с жителями также горели поселки Долгое Поле, Криничье, Красный Пахарь, Пролетарий, Хва товка, входящие в состав Борок. Свое черное дело каратели закончили к середине дня. В живых остались 38 человек.

В память о тех событиях в 2008 году в Борках открыт мемориальный комплекс – как напоминание потомкам о самой страшной и разрушительной войне.

Виктория Бондарчик, «Беларускі час»

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна