Лен сеять не по дате, а по погоде
Программа минимум для льноводов Могилевщины на этот год — 27,7 тысячи тонн льнотресты и 8,6 тысячи — льноволокна. Посевные площади при этом сокращаются. Ставка — на технологии. Дождливая погода сдерживает начало посевной в отдельных районах. Но опытные льноводы считают, что важнее не даты, а оптимальный температурный режим и влажность почвы.
Директор Хотимского льнозавода Николай Курзенков раскрывает свою производственную стратегию:
— Засеять нужно 1100 гектаров. Все есть: семена, удобрения, топливо. В 2020-м посевная стартовала на полторы недели раньше, а сейчас переживаем за каждый день: почвы у нас легкие, нужно успеть закрыть влагу, пока не пересохла земля. Семена и технику закупаем за собственные средства. В прошлом году обновили машинный парк: пару МТЗ, почвообрабатывающие агрегаты-выравниватели — самое необходимое и что по карману.
Сейчас предприятие перешло на двухсменный режим. Механизаторы, занятые раньше на третьей смене, отправились на полевые работы.
Шкловские льноводы в 2021-м на тысячу гектаров поля под лен сократили, но при этом повысили планку по урожайности, поясняет главный агроном ОАО «Шкловский льнозавод» Валентин Пыльский:
— Считаю, что 80 процентов в урожайности — организация труда. Чтобы все работало, как швейцарские часы. И не было простоев из-за отсутствия запчастей, непродуманной логистики. Еще с осени подобрали земли под лен по кислотности с агрохимиками, вспахали. У нас земли в основном легкие суглинки, поэтому больше повезло, чем Горецкому или Мстиславскому районам, земля быстрее просыхает. К этой посевной приобрели энергонасыщенный трактор. Государственная поддержка ощутима. В прошлом году в капитальный ремонт производственного оборудования и приобретение техники было вложено полмиллиона рублей. Чтобы загрузить мощности, мы должны получить 10 тысяч тонн тресты, а лучше — 12.
Если в 2020-м 17 апреля горецкие льноводы уже праздновали окончание посевной, то в этом погода не пускает в поля, рассказывает директор ОАО «Горкилен» Виталий Евтихович:
— Готовим почву, вносим удобрения, микроэлементы. Обеспечены семенами, ГСМ, техникой. Площадей у нас 2000 гектаров. В прошлом году нам погода тоже подпортила виды на урожай: 80 процентов посевов, как катком приложило. Но госзаказ выполняем, сырьем обеспечены, зарплату платим. Господдержка для нас очень важна — это дотации на волокно и тресту. Продаем на экспорт в Россию, Чехию, Бельгию, Китай. В 2020-м построили новую шоху для хранения льнотресты. Чем лучше сработаем, тем больше сможем вложить в модернизацию материально-технической базы. Наши люди работать умеют и хотят.
Главный агроном ОАО «Мстиславльлен» Михаил Лорченко считает, что сеяться надо не по дате, а по погоде, поэтому то, что в северном районе посевная задерживается, еще не катастрофа:
— Земля должна прогреться до восьми градусов, но и влажность упустить нельзя — нужно словить момент. Маточной элиты приобрели 2,2 тонны, для нас это весомо. Технику отремонтировали, уже обкатали. У нас 1100 гектаров. Справимся. Главное — качество. Надеемся, на следующей неделе приступим к севу.
Елена Кукшинская, фото Мариам Табагари, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
04.02.2025 - 09:29
Схемы для запоминания, ресурсный центр и видеоуроки — осиповичские школьники готовятся к РЦЭ
03.02.2025 - 09:05
Искусственный остров, кафе и мини-гостиница. В Жиличах приступили к реконструкции парка XIX века
30.01.2025 - 09:51
29.01.2025 - 13:36