Молодежь Могилева 23 декабря стала участницей республиканской акции «Память сердца» в областном центре. Акция стартовала на площади Славы.
Учащиеся и студенты, представители работающей молодежи, органов власти, общественных объединений возложили цветы к Вечному огню и почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны. Здесь же выложили зажженными лампадками слово «Память» и сердце как символ того, что подвиг предков не забыт.
«Этот проект - напоминание всем ныне живущим поколениям, что надо всегда помнить, благодаря кому мы живем. Мы можем растить детей, радовать друг друга в праздники, встречать очередной Новый год в кругу близких и не думать о войне. Мы должны об этом помнить и лишний раз обращать внимание, что нашим цветам и нашим лампадкам место у таких обелисков и памятников, где покоятся настоящие герои», - сказал первый секретарь ЦК БРСМ, член Совета Республики Дмитрий Воронюк.
После этого молодые люди вместе с участниками автопробега «За любимую Беларусь» отправились на мемориальный комплекс «Буйничское поле» в Могилевском районе, где почтили память погибших солдат. Затем в агролесотехническом колледже имени К.П.Орловского состоялся открытый диалог, где участники обсудили попытки фальсификации исторических фактов. «Гостями нашего открытого диалога стали старшеклассники, ветераны и историки. Они рассказали, какие события происходили во время войны на самом деле, как и какой ценой добывалась Победа, которой мы гордимся на протяжении 75 лет, - рассказала второй секретарь Могилевского областного комитета ОО «БРСМ» Анна Дашкевич. - Кроме того, мы поговорили, как сейчас пытаются исказить исторические факты, очернить светлую память о наших воевавших дедах и прадедах. Мы все уверены, что нельзя разъединять Беларусь - мы одна страна, одна нация, и мы не враги друг другу».
Как отметил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк, с молодежью нужно вести честный диалог. «Когда мы убиваем историческую память, уничтожаем коллективную традицию поколений, мы создаем ситуацию, в которой все то, что вызывало гордость, начинает вызывать неприятие. Чтобы этого не допустить, необходимо честно разговаривать с молодежью. Когда им показываешь факты, они начинают задумываться, осознавать и сопоставлять их, - подчеркнул Игорь Марзалюк. - Нацизм и все, что с ним связано, относится к человеконенавистнической идеологии. И ее существование нельзя допускать, в этом вопросе не может быть альтернативы и плюрализма».
Фото Олега Фойницкого, БЕЛТА
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
30.04.2025 - 10:54
Областной третий трудовой семестр 2025 года стартует на мемориальном комплексе «Буйничское поле»
25.04.2025 - 14:15
«Память живет в наших сердцах». Могилевская область присоединилась к «Диктанту Победы»
24.04.2025 - 11:14
Новая специальность, планы по набору студентов. День открытых дверей пройдет в БГУТ
23.04.2025 - 14:50
«Время диктует новые задачи». Сенько о закрепляемости кадров на форуме сельской молодежи в Горках
23.04.2025 - 10:19
День открытых дверей пройдет 26 апреля в Могилевском институте МВД