Олег и его команда
Студотряд из пяти парней для ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» – хорошее подспорье в уборочной: техники здесь хватает, а вот механизаторы в дефиците. Студенты 3-го курса мехфака Белорусской государственной сельскохозяйственной академии – будущие инженеры, в следующем году получат дипломы и приедут по распределению на сельхозпредприятия. Сейчас у них на руках временные права трактористов-машинистов, а для полноценных водительских удостоверений нужно определенное время практической езды. В хозяйствах во время жатвы им предоставляется возможность для закрепления теории в полевых условиях.
Олега Кононкова на дрибинском сельхозпредприятии называют своим. Парень родом из этих мест. Еще в выпускном классе он приходил после уроков, а также на время каникул в академии в помощники механизаторам. После того как получит диплом, займет должность инженера. Сейчас на время учебной практики вместе с ним прибыли еще четверо студентов. В отличие от Олега, у них нет опыта работы на комбайне.
– Я тоже ничего не знал, когда приходил школьником, меня всему научили, – Олег Кононков показывает свой комбайн, который ремонтирует на мехдворе. – Нашей команде дали три комбайна: я с помощником, а мои однокурсники будут работать в паре. Буду подсказывать, что могу. У них хорошие теоретические знания, но потрогать все своими руками – совсем другое дело.
Олег снимает TikTok о полевых работах. Оказывается, аудитории это интересно: ролик про уборку кукурузы собрал 100 тысяч просмотров. Будущий инженер замечает, в хозяйстве дюжина комбайнов, из них половина – новая техника, а вот с кадрами сложнее:
– В прошлом году у меня в помощниках был мой дед, в этом позвал местного парня из железнодорожного колледжа. А что без дела дома летом сидеть? Пусть подзаработает. В прошлом году я на жатве четыре с половиной тысячи рублей заработал! Не хочется ведь на шее у родителей сидеть. На этой посевной работал на энергонасыщенном тракторе: райисполком написал бумагу в сельхозакадемию, чтобы меня отпускали с пар. Думаю, студентам надо побольше практики, чтобы попробовать себя в деле.
В студотряде никто не выглядит случайным в профессии. Леонид Сафронов родом из Витебской области. Говорит, на комбайн сядет впервые, но дома есть трактор, в родном хозяйстве подрабатывал водителем, туда же пойдет работать после академии:
– Мой отец тоже начинал инженером-механиком, а сейчас возглавляет сельхозпредприятие «Совхоз имени Машерова». У меня любовь к технике от него. Я буду руководить механизаторами, но должен сам уметь и отремонтировать технику, и управлять любой машиной. Интересно испытать свои силы в поле. Сначала поедем убирать озимый ячмень, потом рапс.
Владислав Иванов тоже пошел по стопам отца, который работает водителем на перевозке леса в Чериковском лесхозе:
– Хочется на учебной практике набраться опыта и подзаработать. Нам дали гостиничные номера в Дрибине, по вечерам гуляем по городу. Кормят обедами и ужинами. Практика продлится два месяца, а потом столько же каждый отработает в том хозяйстве, в которое направят после академии. Думаю, это достаточный срок, чтобы попробовать на вкус профессию, научиться общаться в коллективе, понять, как все устроено.
Кирилл Бонкин из Славгорода уже определился с будущим местом работы:
– Меня заинтересовало предприятие «Арника-Агро» – крупнейший производитель, специализирующийся на выращивании яблок, ягод и не только. Там новые технологии, хорошие перспективы. На комбайне на жатве буду работать впервые. Честно говоря, мама переживает, но после этой полевой практики, думаю, убедится, что я повзрослел.
Студенты мехфака трудятся в основном в Горецком районе, но также в Шкловском, Дрибинском и на Дубровенском льнозаводе. Ребята нарасхват: спрос на студотряды больше предложения.
Студотряд мехфака надеется, что в соревнованиях среди молодежных экипажей выйдет в лидеры. Хлеб в полях стоит хороший, бойцы уже одна команда, где главный принцип «Один за всех, и все за одного!».
ЦИФРА «ЗН»
Более 50 студентов мехфака Белорусской государственной сельскохозяйственной академии помогают аграриям на уборочной.
Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
23.07.2025 - 17:46
Молодежь Могилевщины представит интерактивную площадку на «Большой бард-рыбалке 2025»
18.07.2025 - 09:24
15.07.2025 - 11:55
Заседание Молодежного совета: платформа для обсуждения будущего Беларуси
15.07.2025 - 09:02
Более 1,6 тыс. волонтеров БРСМ задействовали в ликвидации последствий урагана в Могилеве