RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Могилевская молодежь на языке театра рассказала о темной стороне популярности в сети

Дипломная работа выпускников Могилевского государственного колледжа искусств не должна была выйти за рамки учреждения, однако благодаря проблематике и неординарной подаче получила широкий общественный резонанс. Понятно, доступно, без назиданий и нравоучений в ней описывается ситуация, которая чуть не обернулась страшной трагедией: бездумное желание подростков стать популярными в сети могло перечеркнуть им всю жизнь. Показы спектакля «Тиктокеры» проходят в Могилеве и Могилевском районе, собирая сотни зрителей - школьников и учащихся колледжей. После каждого выхода на сцену - десятки вопросов и правовой полилог с участием всех заинтересованных, в том числе правоохранителей и представителей комиссии по делам несовершеннолетних. Ребятам объясняют, как не попасть в неприятную историю и не потерять себя.

Чуть более часа в напряжении находятся не только актеры, но и весь зрительный зал, который внимательно следит за развитием событий. Герои спектакля - одиннадцатиклассники, ребята из хороших семей. Они дружат, вместе готовятся к поступлению в вузы и ждут выпускного. Свободное время молодежь проводит в интернете, пытаясь завоевать популярность в этом виртуальном мире и заработать легкие деньги на «залетевших» видео. Все меняется с приходом в их класс новенькой, которая очень хочет со всеми подружиться. В какой-то момент девочка предлагает «хайпануть» и снять реалистичный ролик на грани фола, ведь именно такой контент заходит современной аудитории.

Сценарий «топового» видео прост: она - жертва буллинга, они - агрессоры. На видео ее преследуют, избивают, рвут одежу и режут волосы. Однако ребята не учли, что после выхода их постановочного ролика в сети поднимется волна негатива и хейта, мама новенькой напишет заявление в милицию, а сама инициаторша экстремальных съемок превратиться в искусного манипулятора и будет убеждать всех, что она - потерпевшая. На этой черной славе девочка снимает новый контент с обвинением одноклассников, пытаясь получить выгоду и вырастить свой аккаунт до тысячной аудитории. «Теперь вы - лохи, а она – звезда», - говорит друг одного из ребят, который пытается разобраться в ситуации и найти из нее выход.

Шокированные происходящей несправедливостью школьники понимают, что после такого скандала ни один из них не сможет мечтать ни о юридической, ни о спортивной карьере. И все из-за глупой провокации, своей доверчивости и правовой неграмотности. На помощь детям приходят родители и друзья. В итоге с большим трудом, но ситуация разрешается благоприятно: находятся факты, подтверждающие их невиновность, а новенькая меняет очередную школу. Наряду с игрой актеров на сцене используется визуальный ряд, «прямые включения» с педсовета и родительского собрания. Все это полностью погружает зрителя в происходящее и даже в какой-то момент заставляет сомневаться, не разворачиваются ли эти события на самом деле.

«Когда пришло время курсового спектакля, я предложила ребятам самим выбрать пьесу, которая бы отражала актуальную для них тему, - подчеркнула преподаватель цикловой комиссии «Режиссура театрализованных представлений и праздников» по предмету «Режиссура и мастерство актера» Могилевского государственного колледжа искусств Ирина Лашко. - И они решили поднять на сцене молодежную проблематику. Мы прочитали много пьес, но остановились на произведении современного российского автора Жанны Шамай - поняли, что действительно наш материал. Это пьеса не только для подростков, но даже больше для родителей и всех нас, взрослых. Она поднимает злободневную и болезненную проблему современности, поэтому жанр определен как подростковая драма. Однако готового рецепта, как в доброй сказке, в спектакле нет: зритель, примеряя ситуацию на себя, делает выбор самостоятельно».

Педагог считает, что сверхзадача режиссера и актерского коллектива как раз и заключалась в том, чтобы не рассказать, как быть и что делать, а призвать зрителя задуматься над тем, как проблему не создавать. Именно поэтому финал спектакля - открыт, а сразу после его завершения актеры, публика и приглашенные гости начинают общаться и разбираться в происходящем.

«Мы не ожидали такой повышенной активности со стороны зрителей, - отметила председатель цикловой комиссии «Режиссура театрализованных представлений и праздников» колледжа искусств Ольга Трубачева. - Учащиеся задают очень много вопросов, это одновременно радует и удивляет. Кроме того, во время спектакля в зале абсолютная тишина - настолько внимательно ребята следят за сюжетом и, видно по ним, примеряют ситуацию на себя. Все это позволяет утверждать, что предложенный материал востребован и актуален в молодежной среде. Причем детей интересует все - и правовые аспекты, и морально-этические».

Учащийся по специальности «народное творчество (народные обряды и праздники)» Дмитрий Леоненко играет в спектакле роль старшеклассника по прозвищу Вамп. «Мой персонаж быстрее всех осознал, что произошло, - подчеркнул актер. - Выбраться из сложившейся ситуации ему помогли родители, которые как раз-таки работают в сфере безопасности в киберпространстве. Мой герой попал в такую ситуацию из-за неправильных приоритетов: он - прототип современного школьника, который гонится за славой, просмотрами и деньгами. К сожалению, его не волнует другая жизнь и у него в начале истории нет понимания, что такая черная слава не нужна. К осознанию его подводят родители, которые показывают, что это не тот путь, который нужно выбрать». 

Дмитрий Леоненко подчеркнул, что современная молодежь пытается добиться признания в соцсетях - к сожалению, иногда любыми путями. «Этот спектакль учит нас в первую очередь думать головой, прежде чем что-то сделать, - продолжил он. - Должна быть социальная ответственность в интернете, ведь, глядя на провокационных блогеров и их ролики, дети тоже пытаются идти к популярности таким же сомнительным путем, не понимая последствий. Нужно очень избирательно подходить к предложенной в интернете информации: многое в сети - постановка, а люди, подражая, снимают все взаправду. Я понял для себя одно: прежде чем выложить какой-либо ролик, нужно его несколько раз пересмотреть и продумать, какую реакцию он может вызвать, а лучше - спросить у родителей. Секрет популярности спектакля в том, что он очень откровенно говорит на волнующие подростков темы - кибербезопасность, буллинг и так далее».

Роль новенькой в спектакле досталась выпускнице колледжа по специальности «народное творчество (народные обряды и праздники)» Анне Микушкиной. Девушка признается, что выстраивать образ этой героини и перевоплощаться было сложно, но одновременно интересно, потому что она - полная противоположность актрисе.

«В моей героине есть все - она и жертва, и манипулятор, и агрессор, - делится Анна. - Думаю, это может быть вполне реальный персонаж: я даже встречала таких во время учебы в школе, правда, в гораздо меньших масштабах. Сейчас личность, социум воспитываются интернетом, и это - повод задуматься об ответственности. Важно понимать, что и для чего ты выкладываешь в сеть, какой закладываешь в это смысл. В пьесе этого нет, но я очень надеюсь, что моя героиня получила нравственный урок и сделала правильные выводы».

По словам заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Октябрьского района Могилева Татьяны Зюзькевич, в первую очередь удивляет актуальность постановки. «Спектакль принимается ребятами на ура, хотя раньше мы никогда не использовали такого формата работы, - поделилась она. - Но мы поняли, что обозначенная тема - волнующая и злободневная, потому что самое главное - научить наших детей делать правильный выбор. Бывает всякое, и все мы - и взрослые, и (в большей степени) дети - немножко тиктокеры. Снимая и выкладывая определенный видео-контент, не всегда задумываешься, к чему это приведет. А спектакль дает повод это понять».

Татьяна Зюзькевич подчеркнула, что в профилактике правонарушений среди детей и подростков сегодня используются различные формы работы. «Мы в том числе используем принцип «равный обучает равного»: так, в каждой школе созданы правовые бригады, и старшеклассники работают с младшими школьниками, - уточнила она. - Мы должны доносить детям как можно больше информации в понятной и доступной для них форме. Мы тесно работаем с РОВД, отделом по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, а также родителями - в том числе идем на предприятия и в организации, где организуем правовые площадки и видим хороший отклик. Форм работы много, и в этом заключается комплексный подход. Наша задача - сделать все, чтобы было меньше правонарушений и преступлений, а наши дети смогли сделать в этой жизни правильный выбор».

Одиннадцатиклассница СШ №32 Могилева Виктория Краснова после просмотра спектакля признается, что наблюдать за разворачивающимися на сцене событиями для нее было страшно. Спектакль произвел неизгладимое впечатление, и в первую очередь из-за необычной подачи. «Эти события могут случится с каждым человеком - никто не застрахован, поэтому такие постановки помогают нам задуматься и разобраться в происходящем, - делится она. - Мне было все понятно по ходу действий. Вопросов не возникло, потому что в школе нам часто рассказывают о кибербезопасности и последствиях правонарушений в сети. В жизни я с такими ситуациями не сталкивалась, но они очень актуальны. Конечно, все еще зависит от окружения, в которое попадает подросток, но мне очень повезло - хороший коллектив и в школе, и на танцах».

Еще один неравнодушный зритель - учащийся выпускного класса СШ №41 Антон Чеботарев. «События спектакля показаны очень интересно, - делится он. - Меня в первую очередь зацепила тема буллинга и масок, которые надевает человек, преследуя корыстные цели. В жизни можно легко встретить людей, которые ищут выгоду в любой ситуации и используют для это других. Конечно, главные герои не подумали, какие последствия может повлечь их поступок, и от этого в моменте становится страшно - как все-таки сложится их дальнейшая судьба. Считаю, что на первоначальном этапе разъяснять определенные моменты своему ребенку должны родители. Например, в моей семье происходит именно так».

Спектакль вышел на широкую публику и стал настоящим событием для областного центра благодаря заместителю председателя комиссии по делам несовершеннолетних Могилевского горисполкома Инне Короткевич, которая, увидев экзаменационную работу выпускников колледжа искусств, впечатлилась и инициировала ее выездной формат.

«Я посмотрела постановку и поняла, что сейчас с детьми надо разговаривать по-другому, на их языке, - делится она. - Нельзя делать так, как было 10 лет назад: приходить, читать лекции, пытаться доказать, что мы, взрослые, давно прожили жизнь и знаем, как надо. Нет! Подростки должны доносить информацию друг другу сами: принцип один, а форма - другая. Планируем в дальнейшем сотрудничать с колледжем искусств и создавать работы на другую тематику: в этом есть и их заинтересованность, и наша потребность, так как это имеет хороший отклик у подростков».

Юлия Подольская, фото автора, БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна