Уверенное завтра
Сохранение исторической памяти, государственные гарантии и поддержка семей, принципы народовластия – те важные постулаты, которые определяют успешное завтра страны, в этом уверена молодая семья ветврачей ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района. Виктория Обмётко и Никита Бибильников всего год назад окончили вуз, а уже имеют свое жилье, хорошую работу, достойную зарплату.
На преддипломную практику – молодой семьей
Виктория и Никита приступили к работе в «Заре» в августе прошлого года: Вика работает на молочном комплексе в деревне Браково, Никита – на комплексе доращивания. Свое первое рабочее место пара выбрала осознанно: проходили в «Заре» производственную и преддипломную практику. Уже тогда им понравились условия работы, а еще четко выстроенная система наставничества: опытные коллеги всегда помогали, где нужно – подсказывали.
Вика родом из городского поселка Плещеницы Логойского района, Никита – из Могилева. Оба окончили Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. Никита признается, что сперва, как и жена, хотел быть врачом:
– Но потом пересмотрели свои взгляды. Отрасль АПК показалась довольно перспективной. И к сельскому труду мы приучены. Жена выросла в частном доме, а я, хоть и жил в большом городе, всегда помогал родителям на даче. Мы оба учились на бюджете – реализовали свое право на бесплатное высшее образование. Я еще и целевик. Даже не знаю, в каком государстве к молодежи такое внимание. А еще и преференции. Целевое направление – это гарантии при поступлении, получении первого места работы. Для молодых людей оно становится своеобразной подушкой безопасности, дающей успешный старт.
Познакомились Никита и Виктория на третьем курсе на одной из лекций и сразу подружились. Поженились после четвертого курса, на преддипломную практику приехали уже молодой семьей. Ребята в очередной раз убедились, что в хозяйстве ценят своих специалистов. Им, практикантам, выделили домик попроще, чем тот, в котором живут сейчас, но для временного жилья весьма достойный.
Президент постоянно делает ставку на молодых как на опору государства, от которой зависит будущее: перспективы, экономический и интеллектуальный потенциал страны. Виктория помнит, как на встрече со студентами 22 ноября прошлого года Александр Лукашенко говорил, что молодежь должна иметь возможность работать и заработать. Сейчас молодая семья убеждается на собственном примере: государство дает такую возможность.
Дом с видом на деревню
Прибывшей по распределению семье предоставили благоустроенное арендное жилье. В доме под 70 «квадратов» – три комнаты, кухня, веранда. В двух комнатах пара своими силами сделала косметический ремонт. Вика рассказывает:
– Мне сейчас 23 года, Никита на год старше. У нас вся жизнь впереди, а мы уже с жильем, хорошей работой, стабильным заработком. Зарплата достойная, при этом, как и все молодые специалисты, получаем десятипроцентную надбавку. Колдоговором предусмотрены премии к праздникам. Наша главная задача – расти профессионально. Ведь чтобы стать по-настоящему квалифицированным специалистом, надо постоянно набираться опыта, учиться каждый день. Понимаем, что государство отучило нас, чувствуем ответственность, а также видим, что ставка в стране на амбициозную молодежь. Президент не раз говорил, что основа суверенитета – экономика. А сфера сельского хозяйства, к которой непосредственно причастны, и продбезопасность – часть этого экономического фундамента.
Виктория и Никита рады, что первым рабочим местом стало такое крепкое сельхозпредприятие, специализирующееся на переработке и реализации готовой продукции, – многопрофильное, с замкнутым циклом производства, хорошим парком техники. Молодые специалисты ощущают себя частью большой команды, работающей на продовольственную безопасность страны.
Надежно и основательно
Хозяйка показывает подворье: около дома высажены плодовые кусты, в планах разбить огород, украсить участок цветами. Жизнь в деревне, замечает Вика, вполне комфортная: в Браково есть детский сад и школа, сюда тянется молодежь. А еще здесь живописная природа и озеро:
– Недаром каждое лето сюда приезжает много дачников и круглый год бывают рыбаки из города. Хоть свободного времени и не так много, стараемся проводить его активно. Любим кататься на велосипедах, которые нам подарило хозяйство, ходить в лес. Если хочется развлечений, посещаем Могилев: до него всего 20 километров.
Ирина Менделева, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
03.04.2025 - 10:40
С 9 по 22 апреля пройдет регистрация абитуриентов для участия в ЦТ: что важно не забыть
02.04.2025 - 17:41
01.04.2025 - 14:41
Телемост «Дорогами Памяти и Славы: единство молодежи через историю» пройдет 2 апреля в Могилеве
01.04.2025 - 10:13