RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Молодой врач-хирург из Белыничей Кирилл Беленков — о работе, адаптации на первом рабочем месте и музыке

О пациентах, волнении и флейте

Молодой врач-хирург из Белыничей Кирилл Беленков рассказал, как проходит адаптация на первом рабочем месте

Высокий, широкоплечий, с длинными волосами, собранными в хвост. Кирилла Беленкова, который в этом году пополнил ряды медиков Белыничского района, легко представить с гитарой на сцене или мчащимся на скорости за рулем брутального мотоцикла. В действительности же этот уравновешенный и рассудительный молодой человек – врач-хирург.

Еще больше практики

Работу в поликлинике Белыничей благодаря ротации он совмещает с работой в стационаре центральной районной больницы. Для хирургов это очень полезно, поскольку можно получить полноценный профильный опыт, в том числе в операционной. К самостоятельной врачебной практике молодой специалист приступил две недели назад:

– Накануне немного переживал. Все-таки это не интернатура. Нужно принимать множество решений. Несмотря на то, что в любой момент могу посоветоваться с опытными коллегами и спросить их мнение касательно какого-нибудь клинического случая, все равно в большей степени я уже сам ответственен за здоровье пациентов. Сейчас адаптируюсь в коллективе. Это как перед экзаменом: стоишь под дверью – нервничаешь, а вытащил билет и начал по нему работать – успокоился.

За короткий срок самостоятельной практики Кириллу довелось вести прием в хирургическом кабинете поликлиники и дежурить в приемном отделении больницы. Это значит, ночью он оказывал помощь экстренным пациентам по различным медицинским профилям. А еще молодой хирург регулярно оставался после работы в отделении проводить операции вместе с заведующим.

Чувствовать себя уверенно помогает хорошая подготовка. Интернатуру молодой специалист проходил в Могилевской клинической больнице скорой медицинской помощи:

– Хорошая школа для молодых хирургов. Пациенты туда поступают с разными клиническими случаями, нужно быть готовым ко всему. Но и месту распределения обрадовался. Сам я из Могилева. Белыничи – один из близлежащих к родному городу населенных пунктов. К тому же здесь есть хирургическое отделение с полным штатом сотрудников, регулярно проводятся плановые и экстренные операции. Рад, что государственная политика направлена на то, чтобы качественная и доступная медицинская помощь была не только в Минске или областных центрах.

Наставник подскажет

Для того чтобы оценить обратную связь от жителей Белыничского района, прошло еще слишком мало времени. Их похвалу и теплые отзывы нужно заслужить. Но, справедливости ради, в отношении молодого врача они настроены позитивно. Кирилл отмечает и атмосферу в коллективе:

– Встретили меня тепло. Счастлив, что попал сюда – все открыты, в любой момент готовы поделиться опытом и помочь. За мной закрепили наставника, это заведующий хирургическим отделением Сергей Сувеев. Уже провели с ним несколько хирургических операций. В основном обращаюсь к нему с вопросами по ведению документации, потому что медицинская подготовка на уровне, а вот бумажные нюансы везде свои. Все же новая должность, новое место. Сергей Леонидович отзывчивый, терпеливый.

По достоинству молодой врач оценил и инфраструктуру медучреждений, куда распределился:

– Приятно удивлен. Операционная оборудована очень хорошо, есть все необходимое. Абсолютно никаких вопросов по техническому обеспечению, все отлично. Для молодежи, особенно в новом городе, крайне важен жилищный вопрос. Мне предоставили общежитие блочного типа, выделили комнату с ремонтом. К слову, мог получить арендное жилье, но отказался. За него пришлось бы больше платить, а зачем, если мне одному и так места достаточно. Возможно, с появлением семьи пересмотрю этот вопрос. Да и до Могилева полчаса езды, нередко отправляюсь туда на своей машине после работы. Если же задерживаюсь в операционной (вчера, к примеру, вышел только в 23 часа), остаюсь на ночь в общежитии, чтобы свежим и бодрым с утра снова вернуться на работу.

Музыка-антистресс

Через пять лет молодой человек видит себя высококвалифицированным специалистом:

– В медицине из родственников или моего близкого окружения раньше никто не работал. Мы со старшей сестрой первопроходцы. Она врач-стоматолог в детской областной больнице в Могилеве. Пожалуй, на наш выбор повлияла предрасположенность к профилю химбио, оба были олимпиадниками по биологии в школе. С хорошими оценками по этим предметам решил поступать в Гомель и не пожалел. Во время учебы долго не мог определиться со специальностью, которой хочу заниматься. А ближе ко второй половине обучения начал интересоваться хирургическим направлением. Уверен, мой выбор правильный.

В завершение беседы не могла не поинтересоваться непривычным для врача внешним видом. Молодой хирург улыбается:

– Раньше увлекался роком, придерживался и соответствующего стиля в одежде. Но со временем это ушло, сейчас считаю себя просто меломаном. Люблю джаз, блюз, тяготею к классике. Играю на гитаре и флейте. Наша работа – стрессовая, и музыка является для меня отдушиной наравне с шахматами.

КСТАТИ

В учреждениях здравоохранения Могилевской области в этом году ожидают более 200 врачей и около 400 медработников среднего звена.

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна