Рус Бел Eng 中文

Молодежь Могилевская область представит в финале конкурса«100 идей для Беларуси» 10 проектов

В Минске  сегодня стартовал финал республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси», который объединил авторов самых креативных задумок по итогам 2019 года - учащихся, студентов, работающую молодежь и молодых ученых со всей страны.

На два дня конференц-центр отеля «Марриотт» превратился в центр инноваций. Ребят ждет speech-сессия по запуску проекта на рынке, поиску инвесторов и построению мотивационной стратегии в команде, после этого стартует интеллектуальная викторина «ПРО100 QUIZ». А завтра авторам предстоит защищать свои разработки перед экспертным советом, в который вошли предприниматели, специалисты из различных сфер, представленных в направлениях проекта, а также победители прошлых лет. На каждое выступление отводится не более пяти минут.

По итогам финала 20 лучших идей определят в 10 номинациях. Победителей назовут в двух возрастных категориях: среди школьников и учащихся колледжей, а также среди студентов, работающей молодежи и молодых ученых. Они будут номинированы на гранты Белорусского инновационного фонда, от которого 10 авторов наиболее перспективных проектов получат денежные средства в размере до 40 тарифных ставок на разработку бизнес-планов для дальнейшего участия в ежегодном республиканском конкурсе инновационных проектов.    

Молодежь Могилевская область представляет в финале конкурса «100 идей для Беларуси» 10 проектов:

обучающий тренажер «Юный спасатель» (г.Бобруск)

·        создание тренажера для детей по обучению правилам безопасного поведения в игровой форме, рассчитан для детей младшего школьного возраста.

«FreshBY производство восковых салфеток» (г.Бобруск)

·        производство восковых салфеток для хранения продуктов, замена пищевой пленки и пластиковых контейнеров.

«Экологическая карта» (г.Кировск)

·        представляет собой интернет-платформу, где размещены названия редких растений и животных и ореолы их обитания. Выбирая ту или иную позицию, пользователь получает доступ к полной информации о местности и ее особенностях. Проект направлен на изучение экологического состояния г. Кировска и на основе полученных данных создание экологической интерактивной карты города.

«Получение электрической энергии посредством использования пьезоэлектрического эффекта» (г.Круглое)

·        в основе проекта – идея создания прибора для преобразования механической энергии в электрическую. Направлен на создание альтернативного получения электроэнергии.Проект в стадии реализации (изготовление прибора с расчетом необходимого оборудования). Преимущество: возможность снизить стоимость электроэнергии.

«Керамзитобетон, армированный полипропиленовой фиброй» (г.Могилев)

·        проект направлен на то, чтобы подобрать оптимальный процент армирования керамзитобетона полипропиленовой фиброй.На данный момент были проведены первые серии испытаний стандартных опытных образцов в виде кубов.

«Управляемый аппарат кормления котов (УАКК-1)» (г.Могилев)

·        проект решает проблему удаленного контролируемого своевременного порционного кормления домашних животных, популяризирует грамотный уход за домашними животными. Преимущество данного проекта в том, что с помощью данного аппарата можно удаленно управлять кормлением домашнего животного.

«Использование биомассы инвазионных видов растений в сооружениях закрытого грунта» (г.Могилев)

·        проект решает проблему утилизации сырья золотарника, который представляет собой особую опасность для окружающей среды. Решение – утилизация его биомассы с помощью анаэробной ферментативной переработки.

«QuTest» (г.Могилев)

·        целью проекта является ускорение и организация процессов создания и проверки тестов. На данный момент проект находиться в стадии реализации (запуск опытной партии).

«Обучающие игры для детей» (г.Могилев)

·        профилактическая работа по предупреждению тепло- и  электротравматизма в общеобразовательных школах. Игры предназначены для детей младшего школьного возраста (1-4 классы).

Проект представляет собой приложение для персональных компьютеров. Находиться в стадии реализации (запуск опытной партии).

«Использование хитозана в комплексной переработке молочной сыворотки» (г.Осиповичи)

·        упор проекта на комплексное безотходное использование молочного сырья, модернизацию и создание нового технологического оборудования, решение проблем энерго- и ресурсосбережения, экологизации молочного производства.На данный момент проведены исследования, опыты, выполнена опытно-конструкторская работа. Проект в стадии реализации.Этот метод может повысить уровень биопотенциала молочной сыворотки.

Республиканский молодежный проект «100 идей для Беларуси» проводится с 2011 года и направлен на развитие молодежного изобретательства и рационализаторства, оказание помощи в продвижении инновационных проектов и научно-технических разработок. Организаторами выступают Белорусский республиканский союз молодежи, Министерство образования и Государственный комитет по науке и технологиям, финал проводится при поддержке ИТ-академии образовательного центра ПВТ, ООО «ИнКата», ООО «АСБ-Лизинг», Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна