Рус Бел Eng 中文

Молодежь видит возможности развития личности в принятии самостоятельных решений и праве на ошибку - главный редактор газеты «Вестник Могилева»

Молодежь видит возможности развития личности в принятии самостоятельных решений и праве на ошибку. На это обратил внимание главный редактор газеты «Вестник Могилева» Павел Савельев во время «Могилевского диалога», который состоялся сегодня на площадке нового корпуса Белорусско-Российского университета. 

По мнению Павла Савельева, роль государства в работе с молодежью должна заключаться в пересмотре подходов к реализации государственной молодежной политики. И здесь красной нитью может выступить цель - мотивация к действию. Все остальное молодые люди готовы делать самостоятельно. От органов власти в данном случае необходимо лишь создать эту систему мотивации для реализации всех молодежных инициатив и собственных проектов. «Государство может стать своего рода заказчиком этих инициатив, разработав систему грантов и поощрений, и на конкурсной основе профинансировать инициативу не только Союза молодежи, но и других общественных движений и инициатив, которые зачастую их организовывают за счет грантов, например, из Евросоюза, - отметил  главный редактор. - Естественно, будет справедливо, когда при получении таких грантов инициативы молодежных общественно-политических институтов не будут идти вразрез с нашим государственным устоем, так как убежден, что развивать успешные стартапы и проекты можно спокойно при существующей модели государственной молодежной политики».

Павел Савельев также убежден, что необходима новая структура, например, Республиканский комитет по делам молодежи, который объединял бы областные структуры на региональном уровне. В состав такого комитета вошли бы два центра - один занимался формированием грантов по реализации молодежной политики в общественной жизни, а второй - занятостью и поддержкой молодежного предпринимательства (формированием грантов по трудоустройству). «Такой Центр занятости с большой долей вероятности привлек бы организации и предприятия, заинтересованные в научной, инновационной деятельности, не упустил бы работающую молодежь в коммерческих организациях», - констатировал он.

Говоря о развитии молодежного предпринимательства и распределении студентов, Павел Савельев заметил, что, с одной стороны государство создает бюджетные места, чтобы способный молодой человек из простой семьи мог получить образование, но с другой – обязательная отработка не лучшим образом сказывается на инициативе к собственному делу. Возможно, с созданием сказанного выше Центра занятости и поддержки молодежного предпринимательства вопрос будет решаться следующим образом: если частная инициатива молодого человека при его грантовой поддержке еще в студенческие годы переросла в бизнес, то можно распределить его в свое же дело.

Также важно увеличить в вузах преподавание практиков. «Сам плотно сотрудничаю со студентами, многие из которых имеют еще облачные представления о своей будущей профессии. Дело в том, что на кафедрах, безусловно, работают талантливые ученые, преподаватели, но зачастую они никогда не работали в СМИ, или иной профессии. Для этого нужны совместители, но вуз в них, из-за нюансов в нормативных документах, становится заложником ситуации, так как это сказывается в целом на доведенных показателях по средней заработной плате по факультету, университету. А должно быть наоборот», - уверен Павел Савельев.

При организации работы с резервом кадров, считает главный редактор, можно позаимствовать опыт других стран и при разработке плана резерва давать право компаниям организовывать конкурсы на высвобождающиеся должности. «Предприятия могли бы заранее делать заявки со своими требованиями, а молодой человек уже через «базу перспективных вакансий» заблаговременно готовиться к будущей работе через испытания», - подытожил главный редактор.

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна