Рус Бел Eng 中文

Останки бойцов Красной Армии подняты в Славгородском районе

Завершился первый день работы экспедиции поискового клуба «Виккру» и 52-го ОСПБ Вооруженных Сил Республики Беларусь в Славгородском районе. Полевые поисковые работы проводились на местах боев в июле 1941 года частей и соединений 20-го, 28-го стрелковых и 25-механизированного корпусов Красной Армии на территории Гиженского и Васьковичского сельских советов.

В результате работы на местности с помощью архивных документов и свидетельств старожилов в окрестностях деревень Гиженка, Ходорово и Рудня обнаружены 5 неизвестных ранее захоронений советских бойцов и командиров. По сопутствующим фрагментам амуниции и снаряжения, находящихся в них воинов, все они относятся к лету 1941 года. Во время раскопок 21 мая из одиночных окопов и воронки от бомбы подняты останки 11 красноармейцев и командиров, сообщил руководитель Могилевского поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко.

Имя одного из них по сохранившимся фрагментам удостоверения Осоавиахима «Ворошиловский стрелок» установлено достоверно: рядовой – стрелок Магдеев Нурмухамед, 1915 года рождения, уроженец Казахской ССР Кзыл-Ордынской области Казалинского района, г. Казалинск. Призван на службу в Красную А рмию 7 февраля 1940 года Аральским райвоенкоматом.

До призыва проживал в г. Аральск, ул. Ворошилова, д. 32. Мать, Магдеева Хадиша, до войны жила по тому же адресу. Последнее письмо от сына получила 10 июля 1941 года. До сего дня по всем воинским учетам и в семье рядовой Магдеев Нурмухамед считался пропавшим без вести. Его захоронение поисковики обнаружили на глубине 50 см на лесной дороге, по которой в последние  годы возили лес тяжелые лесовозы.  

Среди сопутствующих именных предметов в других захоронениях обнаружены советский котелок с двумя нацарапанными фамилиями «[СЛ]УЖБИН» и «МАЛЫГИН», двумя ложками с инициалами «ПЛ» и «СЯ[…?]». Сейчас поисковики «Виккру» и специалисты управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн ВС РБ ведут работу по установлению родственников погибшего на Могилевской земле в 1941 году  Магдеева Нурмухамеда, а также полных данных других военнослужащих по сопутствующим находкам.

В ходе экспедиции 21 мая наиболее отличились поисковики Павел Кончиков, Александр Халеев, Илья Триханов, Сергей Королев и Евгений Бацанов. Поисковые работы продолжаются…

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна