В Могилеве подвели итоги областного конкурса профмастерства среди рабочей молодежи. Участие в трудовых соревнованиях приняли более 40 человек - работники предприятий со всего региона.
«Стране необходимы молодые квалифицированные кадры, которые хотят и могут трудиться, нацеленные на саморазвитие в выбранной ими профессии, - сказал председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Дмитрий Янков. - Это позволяет выпускать продукт высокого качества, быть конкурентоспособными. Конкурс демонстрирует, что среди трудящейся молодежи много профессионалов, которые благодаря мастерству способны достойно зарабатывать и обеспечивать свою семью. Участники не только показывают профессиональные навыки, но и перенимают опыт коллег, ведь у каждого свой подход к работе. Такие трудовые соревнования важны еще и потому, что популяризируют престиж рабочих профессий».
Местом проведения 13-го конкурса профмастерства стали производственные площади ОАО «Могилевхимволокно». Участники - представители пяти профессий: токари, фрезеровщики, слесари-инструментальщики, электросварщики, крановщики. Это работники 14 предприятий Могилевской области. Самыми многочисленными среди конкурсантов были токари и электросварщики - 11 и 14 человек соответственно. Все ребята - молодежь до 35 лет, однако уже профессионалы с большой буквы. Для многих участие в престижном конкурсе стало не первым.
Конкурсанты преодолели практический и теоретический этапы. Уровень их подготовки оценивали профессионалы: руководители структурных подразделений, мастера, ведущие инженеры и главные специалисты предприятий. В числе участников - 3 девушки, все они боролись за звание лучшей по профессии «машинист мостового крана».
«Профессия хоть и мужская, но под силу и нам, представительницам слабого пола, - сказал участница от Могилевского вагоностроительного завода Светлана Минич. - От конкурса я получаю большое удовольствие. У меня уже пятый максимальный разряд, поэтому здесь исключительно из-за интереса - держу себя в профессиональном тонусе. Но с каждым годом участвовать становится сложнее, потому что каждый раз приходиться доказывать свой профессионализм среди конкурсантов с большим опытом за плечами».
Александр Чешкин уже 7 лет работает токарем на «Могилевхимволокно». С конкурсным заданием он справился одним из первых - на родном предприятии и стены помогают. «Во мне течет рабочая кровь: отец много лет отдал предприятию, на котором нынче тружусь я, - казал он. - Целенаправленно выбрал эту профессию, получилась настоящая семейная династия. Трудностей с выполнением задания не возникло - в цеху доверяют работы и потруднее».
Победителями областного конкурса профмастерства среди рабочей молодежи по номинациям стали токарь Андрей Красовский (ОАО «Могилевлифтмаш»), фрезеровщик Андрей Рудаков (ОАО «Белшина»), слесарь-инструментальщик Владимир Самсонов (ОАО «Белшина»), электросварщик Денис Абушкевич (ОАО «Могилевлифтмаш»), машинист-крановщик Светлана Минич (Могилевский вагоностроительный завод).
Также были присуждены награды за лучшее качество Денису Юшкевичу (ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш») и за лучшую теоретическую подготовку Михаилу Григорьеву (ОАО «Кричевцементношифер»). Согласно положению конкурса победители имеют право на повышение разряда, а также финансовое поощрение.
Конкурс профессионального мастерства проходит в Могилевской области с 2007 года по инициативе профсоюзов. Он позволяет молодежи расти профессионально и продвигаться по карьерной лестнице. Организаторы считают, что такие соревнования просто необходимы для работников, которые только начинают свой трудовой путь и нуждаются в поддержке и мотивации. Именно поэтому испытать свои силы и принять участие в конкурсе стремятся многие участники.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
18.04.2025 - 10:50
18.04.2025 - 09:07
Конкурс правового и профессионального мастерства для молодежи прошел в Могилеве под эгидой УСК
17.04.2025 - 09:20
Лучшего первокурсника определили в Могилевском специализированном лицее МВД Республики Беларусь