RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Редкое хобби: могилевчанин Александр Башаримов восстанавливает и коллекционирует автомашины и мотоциклы советской эпохи

Увлечения бывают разными. Кто-то собирает марки, кто-то — пуговицы. А могилевчанин Александр Башаримов коллекционирует автомобили и байки советской эпохи. Сам же их на колеса и ставит. Некоторые из возрожденных раритетов вполне могли бы «служить» на фронте. А сегодня они участвуют в реконструкциях военного времени. Всего у реставратора три грузовика и шесть мотоциклов с историей. 

Парадное авто

Первое знакомство — с легендарным внедорожником ГАЗ-69а. 

Трудно поверить, но он давно разменял шестой десяток и списан еще в начале девяностых. Пожалуй, единственный человек, который верил, что на этой «командирской» машине еще можно будет прокатиться, — Александр Александрович. Газик выкупил по остаточной стоимости и перебрал, считай, заново:

— У него сейчас двигатель от другого, давно снятого с производства автомобиля — «Победы». Одни детали пришлось доставать, другие — вытачивать заново. В магазинах ведь запчастей к такой технике не найдешь! 

Обновленный внедорожник Башаримов стилизовал под военный. День Победы, освобождение Бреста, «Линия Сталина» — без газика основателя могилевского клуба военных реконструкторов «За Советскую Родину» сегодня трудно представить парады во многих городах страны. В родном Могилеве на 9 Мая почетные места в этом авто, как правило, занимают ветераны. 

— Очень трепетное чувство, — признался могилевчанин. — И на свой город смотреть начинаешь иначе. Например, когда проезжали мимо областного краеведческого музея, ветеран рассказал, что именно отсюда уходил на фронт добровольцем. 

С техникой подружился в детстве

Еще одно детище Горьковского автозавода середины прошлого столетия — ГАЗ-63. День за днем жизнь возвращается и к нему. Александр Александрович поднимает капот машины и демонстрирует внутреннюю начинку:

 — Здесь все настоящее.

Энтузиаст рассказал: некоторые из ретромашин покупал, можно сказать, по частям. Дверки, моторы, цилиндры и прочие составляющие к ним привозил из других районов и областей, искал на барахолках, в рекламных объявлениях. Что-то брал впрок — вдруг пригодится? Запасы понадобились при реставрации автомобиля ЗИЛ-157. Когда вообще появилось такое хобби? «По большому счету, с автотехникой подружился с раннего детства. Папа у меня был водителем, а я вертелся рядом. Научился у него перебирать двигатели любого из отечественных автомобилей! Кроме того, в семидесятые годы школьники сдавали на права тракториста. Я тоже освоил Т-40. А позже мы с друзьями собственноручно собрали ГАЗ-51, гоняли на нем по сельской улице. 

Теплые воспоминания остались и о мотоцикле «Ява», который приобрел после службы в армии. Александр Александрович утверждает: и ход, и даже звук у него отменные! Байк и сегодня на ходу, в очень хорошем состоянии, даже перекрашивать не пришлось.

Гимнастерка от деда

Могилевчанин признался: механика для него куда ближе и надежнее электроники. «У меня, — поделился он, — даже триммера нет, траву кошу косой. Сыновья и дочка тоже. И отклепываю косы по дедовской технологии». Обновленные МТ-9 с коляской и К-750 тоже из когорты старичков, которые могут дать фору современным байкам. Все машины, подчеркнул хозяин, в гараж попали официально — на то есть подтверждающие документы. 

Башаримов не скрывает: тема войны для него вообще особенная. Сорок четыре года подряд вместе с детьми, а теперь уже и с внуками 22 июня встречает в Бресте. Из них семь лет вся семья принимает участие и в военных реконструкциях. Форма для каждого пошита по лекалам сороковых. Создал могилевчанин и свой личный музей. На самом почетном месте в нем видавшая виды гимнастерка. Местами ветхая, местами в заплатах. Но для хозяина бесценна:

— Гимнастерку оставил мой дед. Когда советские войска перешли в наступление, его рота освобождала родную деревню. Забежал буквально на несколько минут, обнял родных. Оперся на косяк двери родного дома и сказал: «Наверное, детки, я не вернусь больше». Так и случилось: финскую прошел, а на Отечественной погиб. Мама на всю жизнь его слова вспоминала. Теперь помню их я.

В честь деда Башаримов назвал одного из своих сыновей — Кирилла. Парень — многократный стипендиат и лауреат специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Он также участвует в военных реконструкциях и помогает отцу восстанавливать машины советской эпохи. А еще написал не одну песню, в том числе в память о своем прадеде. Как и Башаримов-старший, Кирилл может без запинки рассказать, где на территории Беларуси и в какое время стояла линия фронта или шли бои:

— Еще в детстве, отправляясь за грибами, находили в лесах военные каски, стреляные гильзы и другие атрибуты Великой Отечественной. Каждая такая находка становилась поводом для рассказа о войне, и отцовские истории никого из нас, детей, не оставляли равнодушными. 

Мы из сорок первого

В минуты вдохновения Александр Александрович может сыграть на гармошке: основной репертуар, понятно, военного времени. Как вариант — завести патефон. Его подарили единомышленники из Бреста. Башаримов бережно открывает крышку, заводит патефон и ставит иголку на пластинку. В сентябрьский полдень двадцать первого века врывается неповторимый баритон Леонида Утесова. «Вот, пластинок маловато. Фронтовики, например, всегда спрашивают про песни Клавдии Шульженко или Лидии Руслановой. А вдруг, — высказал надежду, — у кого-то эти пластинки есть, но без надобности? Если человек поделится таким экспонатом, и посетители музея, и фронтовики наверняка будут очень этому рады». 

СБ

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна