Рус Бел Eng 中文

Семья героя Советского Союза Константин Лисицына посетила братскую могилу в Могилевском районе

Семья героя Советского Союза Константина Лисицына посетила Могилевскую область. Вдова, заслуженный работник культуры Российской Федерации Тамара Лисицына и дочь Елена приехали из Москвы на белорусскую землю, чтобы побывать на местах героического подвига Константина Сергеевича.

Константин Лисицын участвовал в освобождении Синеокой от немецко-фашистских захватчиков.

В ходе операции «Багратион» в наступательных боях на могилевском направлении 26 июня 1944 года командир 257 отдельной разведроты 199 стрелковой Смоленской дивизии старший лейтенант Лисицын, несмотря на сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь противника, первым переправился на правый берег р. Днепр и стал прикрывать огнем переправляющееся вплавь свое подразделение.

Сконцентрировав роту, Константин Сергеевич вклинился в оборону противника, завязав уличные бои у деревни Требухи. Несмотря на неоднократные контратаки противника, при поддержке танков и самоходных орудий, удержал занятый рубеж в течении суток, тем самым отвлек на себя основные силы противника, дав возможность стрелковым частям дивизии форсировать реку Днепр.

27 нюня 1944 года, действуя по преследованию противника в районе Могилева, Константин Лисицын с группой разведчиков, находясь в засаде, взял в плен 3 автомашины, 15 лошадей и 21 пленного.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему лейтенанту Константину Сергеевичу Лисицыну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Об этом подвиге можно прочесть в Белорусской советской энциклопедии 1972 года издания, том 6 стр. 385.

Фото - mogilevnews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна