Декан факультета механизации сельского хозяйства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) Владимир Гусаров не теоретик. Много лет подряд он менял аудиторию на поле, деловой костюм - на рабочий комбинезон и отправлялся на уборочную. Делая все «по учебнику», показывал такие результаты, что опытные комбайнеры просили: «Научи!» Студенты же признавали: «А наш-то препод может!»
Владимир Владимирович впервые попал на уборочную помощником комбайнера в 17 лет и влюбился в труд хлеборобов. До сих пор вспоминает запах поля, на котором работает техника, - его ни с чем не спутаешь. «Этот аромат очень своеобразный, классный. Я уже в первую страду понял, что убирать хлеб - труд тяжелый, но благородный. Выгрузил первый бункер зерна - твоя семья голодной не останется. Выгрузил второй - накормил соседскую. Так потихоньку за уборочную обеспечил всю деревню. Это же большое дело!» - уверен Владимир Гусаров.
Он с сожалением констатирует: сейчас далеко не все понимают цену хлеба. Декан объясняет это так: «Деды пережили послевоенный голод, отцы - дефицит в 1990-е. Молодежь всего этого не видела. Нашим детям просто повезло, что Президент в свое время сделал акцент на развитии села. Благодаря этому сегодня мы можем себя накормить. Да и деревня изменилась в лучшую сторону: ей на смену пришли агрогородки, где больше жителей и лучше инфраструктура. А что было бы, если бы такого внимания селу не уделялось?»
Владимир Владимирович не планировал оставаться в Белорусской государственной сельхозакадемии после ее окончания. Был уверен, что отправится молодым специалистом в Полоцкий район. Однако профессор Александр Клочков решил иначе. «На распределении заявил, что оставляет меня в академии. Руководитель сельхозпредприятия возмутился, мол, забираете специалиста. Но Александр Викторович пообещал: «Вместо Гусарова отдам вам троих выпускников». Так что меня, считай, выкупили», - смеется Владимир Владимирович.
До 2018 года, когда стал деканом факультета механизации сельского хозяйства, он участвовал в уборочных кампаниях. Дважды вывел свой молодежный экипаж в районные лидеры. Но новый статус принес Владимиру Гусарову много дополнительной работы, поэтому сейчас найти время на страду не получается. Исключение сделал только раз - в 2022 году. «Ситуация была нерядовая. Срок уборки заканчивался, а в хозяйстве заболел передовик. Руководитель попросил меня сесть за руль комбайна. Как раз в это время наши ребята работали в студотрядах на уборочной по всей стране. Написал им в чате: «Присоединяюсь!» Они уточнили: «С проверкой едете?» Когда я прислал им фото из кабины комбайна «Палессе GS12», удивились: «Декан на комбайне? Да ладно?!» - вспоминает Владимир Владимирович.
Свое решение он объясняет не только желанием помочь сельхозпредприятию, но и показать студентам, что можно утереть нос даже опытным комбайнерам, если использовать теоретические знания. «В 2022 году, в частности, я так намолотил почти 1,5 тыс. т. Студенты задумались: может, есть смысл слушать то, что в аудитории рассказывают, если это работает?» - отмечает Владимир Гусаров.
Чтобы привлечь больше внимания молодежи, в БГСХА начали продвигать себя через соцсети. В частности, через ТикТок. «Ребята, которые приходят учиться на мой факультет, хотят не только строчить конспекты, но и что-то крутить-вертеть. Поэтому мы решили вместе со студентами восстанавливать технику. К 2020 году привели в порядок трактор, который стоял на постаменте 55 лет. В день празднования юбилея академии запустили двигатель машины. Один из наших мастеров записал этот момент на видео и выложил в ТикТок. Оно моментально набрало 100 тыс. просмотров. Взяли на заметку, что можно и там продвигать сельхозакадемию, рассказывать о профессии современного инженера, показывать нашу материально-техническую базу. Некоторые думают, что если у нас не столица, то и похвастаться особо нечем. Я в своих видео разбиваю этот стереотип», - подчеркивает декан.
В видео он развенчивает и еще один миф - о безденежье аграрной профессии. «Наши ребята уже на практике зарабатывают хорошие деньги. Пример: студент 2-го курса, который поступил к нам после колледжа, отработал шесть недель на посевной в Дрибинском районе и купил авто. Да, он один засеял 60% площадей хозяйства, но ведь и получил за это неплохие деньги. Я пытаюсь донести простую истину: если ты бездельник, то любая профессия для тебя будет безденежной. Откройте любую районку, там в объявлениях – «Требуется тракторист, зарплата от 2 тыс.», «Требуются доярки, зарплата от 2,2 тыс.». Это плохой заработок?» - задает риторический вопрос декан.
Владимир Гусаров - герой проекта БЕЛТА «Белорусы в кадре».
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
17.04.2025 - 12:27
От памятного знака до парка отдыха: в Семукачском сельсовете реализуют ряд гражданских инициатив
16.04.2025 - 09:09
Решение квартирного вопроса — строительство арендного жилья. Особое внимание многодетным семьям
15.04.2025 - 17:45
15.04.2025 - 15:04
Аграрии Беларуси досрочно выполнили план по раскорчевке садов
14.04.2025 - 11:07
Опытная станция в Дашковке — одна из старейших в нашей стране