Трудолюбие по наследству
В Могилевской области закончили с уборкой озимого ячменя и прошли экватор по озимому рапсу, отдельные хозяйства уже пробуют жать озимую пшеницу и тритикале. На уборочной уже работают 32 семейных экипажа, 70 молодежных, и цифры эти будут расти. А костяк передовиков, как показывает практика, составляют механизаторы из династий хлеборобов. На днях первыми двухтысячниками в республике стали комбайнеры из ЗАО «Серволюкс Агро» Сергей Май и Григорий Бокач. Сергей Май из самой большой трудовой династии Могилевского района. А в Славгородском районе в передовиках три брата Костюченко из ОАО «Леснянский Агро».
На эту фамилию всегда можно положиться, говорят о Костюченко и коллеги, и руководство. Братья Василий, Анатолий и Сергей — передовики, что называется, по наследству. Родители всю жизнь проработали в этом хозяйстве, а мама еще во времена СССР привезла с всесоюзных соревнований «Москвич» за победу в конкурсе доярок.
— На прошлогодней жатве самый большой намолот был у Толика, вторым шел Вася, а у меня «бронза», — младший из братьев Сергей признается, что внутри семейного подряда всегда были негласные соревнования. — В аграрный колледж мы по стопам старшего брата Василия пошли, и до сих пор он для нас авторитет: можно позвонить ему, и он с ходу назовет номер нужной детали, а любую поломку собственноручно устранит.
Сейчас в «Леснянском Агро» убирают рапс, на подходе зерновые. То, что урожайность значительно превышает прошлогоднюю, механизаторы определяют по шуму в бункере. Анатолий Костюченко говорит, что в этом году, помимо погоды, ему в помощь и новая техника:
— По рапсу 17 центнеров с гектара, а было шесть. Мой комбайн «Полесье» получили по программе развития юго‑востока, за день намолачиваю под 50 тонн рапса. В помощниках одноклассник Дмитрий Сомов — мы тут все свои. Если погода позволяет, до десяти вечера в поле. Сейчас зарабатывать самое время. Кроме того, все ждут, что Костюченко покажут класс. Как тут подведешь?
Двое уже многодетные отцы: у Анатолия трое сыновей, у Василия две дочки и сын.
— У меня и девчонки рвутся в комбайне посидеть, — Василий Костюченко убежден, что трудолюбие закладывается в семье. — Наши зарплаты в сезон в разы выше городских, за семейный капитал построили просторный дом. Мы же с братьями сейчас убираем то, что сами и сеяли, каждый из нас и пашет, и жнет — универсалы. Поэтому делать некачественно — себе дороже. А что в городе такого? У нас тут охота, рыбалка, все тебя знают, с уважением относятся.
За Костюченко качество уборки можно не проверять, уверена главный агроном Инна Самусева. После сельхозакадемии работает здесь пять лет, сама родом из Мстиславского района. Решила выкупить домик у хозяйства, а значит, закрепилась надолго:
— Благодаря новой технике, полученной по программе развития юго‑восточного региона Могилевской области, а также поддержке из областного бюджета своевременно справились с посевной, выполнили всю технологическую цепочку ухода за растениями. И новенький самоходный опрыскиватель «Роса» очень оказался кстати.
К СВЕДЕНИЮ
Как сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия, в Беларуси на 16 июля собрано 1 млн 718 тысяч тонн зерна с учетом рапса: 1 млн 174 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур, 544 тысячи тонн озимого рапса.
Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
16.04.2025 - 09:09
Решение квартирного вопроса — строительство арендного жилья. Особое внимание многодетным семьям
15.04.2025 - 17:45
15.04.2025 - 15:04
Аграрии Беларуси досрочно выполнили план по раскорчевке садов
14.04.2025 - 11:07
Опытная станция в Дашковке — одна из старейших в нашей стране