Когда цели и ценности общие
За реализацию молодежного патриотического проекта «Дорогами Памяти и Славы», за три года выросшего из регионального формата в международный, специальной премии Президента удостоены Могилевский областной комитет БРСМ, команда телерадиокомпании «Могилев» и коллектив Могилевского областного краеведческого музея имени Е. Р. Романова. О том, какие локации и встречи больше всего впечатлили на маршруте, рассказала главный специалист обкома БРСМ Арина Сафонькина.
Гордость и боль
Проект «Дорогами Памяти и Славы» зародился в 2022 году: тогда за две недели его участники проехали 29 населенных пунктов Могилевской области – в той последовательности, в которой они были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Посещая музеи и обелиски, организуя открытые диалоги, участвуя в автопробегах и флешмобах, молодежь открывала для себя новые факты о Великой Отечественной, рассказывает Арина:
– Тема войны вызывает у молодых людей живой отклик. Об этом говорит то, что ребята с первого маршрута просили включить их в состав участников и на следующий год. Во всех районах, что мы посетили, находились желающие присоединиться к проекту. В 2023-м на маршрут с нами отправились сверстники из Смоленской, Брянской, Ленинградской, Астраханской областей. Каждый из девяти дней был насыщен событиями. Но самые яркие эмоции вызывали походы по местам боевой славы и народной боли: Буйничи, Усакино, Борки... Проникнувшись той атмосферой, мы прочувствовали, как сложно было завоевать Победу, какой ценой она оплачена.
В кличевских лесах
Для Арины одной из самых впечатляющих локаций стали дремучие кличевские леса:
– Здесь в войну дислоцировался отряд специального назначения «Славный», созданный из офицеров НКВД и выдающихся спортсменов, чемпионов СССР, которые громили вражеские гарнизоны, взрывали эшелоны, прорывали кольцо блокад, помогали местному населению. Чтобы добраться до острова Веремеевка, участникам проекта пришлось преодолеть 20 километров по бездорожью на грузовиках, еще километр пешком по болоту. Шли и думали, каково было шестаковцам (командовал отрядом молодой 27-летний капитан госбезопасности Анатолий Шестаков. – Прим. «ЗН») восемь месяцев воевать в таких суровых условиях. Выжили не все, за время боевых действий «Славный» потерял 80 человек, многие похоронены в вязкой трясине. Их останки, как и мирных жителей, удалось отыскать лишь спустя 50 лет после Великой Отечественной. Сегодня там мемориальный комплекс – 18 одиночных могил, одна братская. Стояли мы возле них – и мурашки по коже. Возвращались молча, переосмысливая увиденное, осознавая, что героические сражения – это не только о подвигах и славе, но и о потерях и боли... О том, что недопустимо стереть из памяти.
В отряде «Славный» плечом к плечу сражались белорусы и россияне. Партизанская поляна, как и многие другие места памяти, объединяет нашу историю, убеждена Арина Сафонькина:
– Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, поэтому она часть не только общего, но и личного прошлого. Мой прадед Василий Павлович Андрейчиков отправился на фронт 21-летним парнем, дошел до Берлина. Награжден орденом Славы III степени, медалью «За отвагу». Память – наше спасибо тем, кто сделал все, чтобы мы были счастливы. В ходе проекта создали «Полотно памяти» из напутственных слов ветеранов потомкам. Побывали в Смоленской и Брянской областях, обзавелись новыми друзьями.
Пример единения народов
В прошлом сезоне дорогами Победы 80 ребят из Могилевской, Смоленской, Тульской, Омской, Калининградской, Брянской, Курской, Московской, Ленинградской, Астраханской, Мордовской областей и Хабаровского края проехали три тысячи километров, возлагая цветы к обелискам, посещая предприятия, знакомясь с культурой и традициями. «Дороги Памяти и Славы» – это больше, чем о войне, уверена Арина:
– За три года проект стал мощным движением, сплотившим людей с общими ценностями и целями. Очень благодарны председателю Могилевского облисполкома Анатолию Исаченко за поддержку и всем, кто тепло встречал нас в пути. Проект о том, что нам есть чем гордиться, чем дорожить, о любви к своей стране и готовности вкладываться в ее развитие. О единстве белорусов и россиян, которые победили фашизм и сегодня должны оставаться сплоченными. Моя семья – пример единения братских народов: мама родом из Климовичского района, отец из Снежногорска Мурманской области. Я, родившаяся в Беларуси, окончила юридический вуз в Смоленске. О незыблемых ценностях, гордости за предков, о том, что мы, молодые, не хотим их подвести, говорили участники проекта. За его реализацию мы вместе с ТРК «Могилев» и областным краеведческим музеем удостоены специальной премии Президента – для нас это большая честь и стимул двигаться дальше, строить наше будущее, основываясь на исторической памяти и уважении к подвигу предков.
Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
07.02.2025 - 09:18
06.02.2025 - 09:24
Лучшим молодым работником ЖКХ на Могилевщине стала ландшафтный дизайнер из Бобруйска
04.02.2025 - 10:15
03.02.2025 - 09:24