Мемориальный комплекс «Буйничское поле» для ребят из «Поезда Памяти» – знаковое место. Каждый из белорусских юных патриотов знает из истории – здесь была линия советской обороны и шли ожесточенные бои за освобождение областного центра. Каждый из ребят, возлагая цветы в этом месте, вспоминал своего героя. Для Николая Зарецкого из Ошмян – это прадед Габриель.
– Его вызвали служить в последние годы войны. При этом прадедушка дошел до самого Берлина! Был очень добросовестным бойцом, но получил два ранения – в висок и в руку. Он, кстати, очень часто показывал шрамы. Из руки осколок удалось достать, а в виске так и остался с ним на всю жизнь. Он умер в 2016, поэтому мне с ним удалось пообщаться. Каждое 9 мая его усаживали за стол на почетное место и слушали его рассказы. Поэтому, стоя на Буйничском поле, я понимаю, что здесь погибли такие же мужчины, бойцы, как и мой прадед. Вечная им память.
А Максиму Алексееву из Минска со своим прадедом пообщаться не удалось, хоть он и прожил 106 лет:
– Но в семье все равно передаем рассказы о нем. Он тоже воевал, был занят на подрыве немцев. Но историю о Великой Отечественной мы не только чтим в своей семье, в Беларуси в целом очень многое делается для памяти. Например, моя 70-я школа в Минске названа в честь Героя Советского Союза – Леонтия Гуртьева. Он прославился тем, что сформировал 308-ю дивизию в Омске и подготовил ее так, что она сумела выдержать самый жестокий натиск фашистов в Сталинграде. А в этом городе, кстати, мы тоже были с «Поездом Памяти».
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
01.08.2025 - 18:06
«Кто сказал, что летом нужно только отдыхать?» В Могилевской области прошел фестиваль студотрядов
30.07.2025 - 11:49
Студенты и школьники Могилевщины проводят лето с пользой: работа, опыт и первые зарплаты
30.07.2025 - 09:34
От лекций к реальной работе. Cтуденты из БРУ пробуют себя в деле
29.07.2025 - 12:13
«Могилевлифтмаш» в 2025 году ожидает около 100 молодых специалистов