Двадцать единиц зерноуборочной техники в Могилевской области в суботу, 16 августа, отправились на помощь хозяйствам, в которых жатва идет более медленными темпами. Централизованная колонна из девяти комбайнов стартовала из Кировского района, где уже финиширует жатва, и отправилась в Горецкий и Мстиславский районы.
Такую тактику для ускорения темпов жатвы Могилевская область применяет не первый год. В этом сложном в плане погоды сезоне уборочная идет неравномерно, поэтому и было принято такое решение о перенаправлении техники, отметил первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей Савицкий:
— Мы ежедневно мониторим процент жатвы. И наши южные регионы уже завершили или завершают уборку. Среди них Кировский, Глусский районы. Буквально вчера на совещании с председателем Могилевского облисполкома мы обсуждали эту тему. Было принято решение, чтобы оперативнее завершить уборочную кампанию, двадцать комбайнов перебросить из района в район в целом по области в те предприятия, у которых более низкий процент уборки. Сказать, что кто-то глобально отстает или кто-то плохо сработал, нельзя. В начале уборки наши механизированные отряды из ОАО «Заднепровский межрайагросервис» и холдинга «Агромаш», 18 комбайнов, а также комбайны сотрудников МЧС и МВД работали в тех хозяйствах, которые необходимо было усилить. Сегодня мы произвели небольшую корректировку для того, чтобы завершить уборочную страду в целом по Могилевской области более-менее равномерно. У нас нет такого, что регион от региона очень сильно отличается. Да, Кировск завершил жатву где-то на 80 процентов, а самый низкий процент — 50. Поэтому вот в эти районы сегодня комбайны в целом в течение дня будут переброшены.
Комбайны пойдут в основном в Горецкий, Мстиславский, Чаусский районы. В последнем, к слову, нагрузка на один зерноуборочный комбайн довольно высокая.
— Хотя они сами, в принципе, работают неплохо, там задействована техника мехотрядов. Но в то же время мы видим, что надо оказать определенную поддержку. К слову, мы сразу направили механизированные отряды в те сельхозпредприятия, у которых самая большая нагрузка. Поэтому сейчас они работают на месте без каких-то передвижений. Вторая задача — помочь Витебской области. Мы тоже планируем часть механизированных отрядов на следующей неделе отправить туда для оказания помощи, — рассказал Сергей Савицкий. — Что касается перегонки: знаете, разве можно сопоставить цену вопроса перегонки и стоимость хлеба? Разве будет правильно, если мы будем считать деньги, а хлеб останется в поле или, ну не дай бог, задождится. Пока погода дает возможность убирать. Я вижу, что мы на финише будем в конце следующей недели.
Тракторист-машинист КСУП «Жиличи» Кировского района Александр Козеко в хозяйстве уже 25 лет. Для него такая переброска техники — уже не первая:
— Работал в Славгороде, Чаусах, Горках. У себя уборку практически закончили, едем к коллегам. Это нормально, нужно помогаем людям. Эта уборочная у нас прошла хорошо, урожай получили отличный. В Горки еду с хорошим настроением: у меня там сын, внучки. Техника отличная, комбайну всего три года. Не подводит! Начинал работал на «Неве», потом был «Дон». Сейчас техника не сравниться — кондиционеры, комфортные кабины. Работать хорошо. Я как с армии пришел в 1986 году, так и работаю в сельском хозяйстве.
Механизаторы из КСУП «Красный боец» Кировского района Валерий Дыриков и Леонид Тиницкий тоже на перегоне техники. Их хозяйство первым в районе завершило жатву.
— У нас полным ходом пахота, сев рапса. Едем на подмогу не первый раз. Уже были в бобруйских Бортниках, — рассказывает Валерий. — В хозяйстве уже больше двадцати лет, такого урожая давно не помню. У себя намолотили 1600 тонн, урожайность по хозяйству неплохая — 41 центнер с гектар. Погода нам позволила убрать урожай. Теперь нужно помочь другим. Президент четко ориентирует — жатва должна пройти в оптимальные сроки, ведь насладился еще и сев. Поэтому и идет корректировка в ручном режиме.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
15.08.2025 - 12:35
15.08.2025 - 09:03
15.08.2025 - 08:46
Выпускники БГСХА разных лет к 185-летию вуза рассказали о своем обучении