RU BY EN 中文
Twitter Instagram

В Могилевской области стартовала уборочная кампания

С обмолота озимого ячменя в Славгородском районе стартовала уборочная кампания в Могилевской области. Для областных «Зажынак» выбрали поле ОАО «Привольный агро» — культура здесь созрела гораздо раньше остальных зерновых.

Обращаясь к аграриям, председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко отметил, что для проведения уборочной в сельскохозяйственных организациях региона есть все необходимое, техника отремонтирована, хозяйства обеспечены топливом:

— Сегодня важный день для Могилевской области, у нас «Зажынкi». Мы начинаем уборку урожая. Тем самым подводим итоги работы всего года. Это и удобрение почв, пахота, культивация, сев, уход. И вот сегодня мы уже подводим черту — начинаем убирать. На полях стоит неплохой урожай. Наверное, мы сработали вместе с вами, также чуть помогли Бог, погодные условия. В целом урожай есть. Какой он будет, зависит от нас. Главная задача сегодня — убрать все без потерь, до зернышка. Это не пустые слова, ведь в каждое зернышко мы вкладывали душу, сердце, финансовые ресурсы. Хочу сказать, что землю не обманешь. Все видно: кто отнесся к этой работе с душой, а кто с прохладцей, где стоит урожай, а где надо еще работать. Работать над отношением к земле, к себе самому. Потому что мы здесь живем. И от того, как мы сработаем, зависит наше благосостояние, заработная плата. Хочется пожелать аграриям хорошей погоды, чтобы техника не ломалась, чтобы у вас был хороший настрой, чтобы все получилось так, как вы хотели.

На поле близ деревни Ржавка ждут старта уборки четыре комбайна. Один из них — совсем новенький. Механизатор ОАО «Привольный агро» Александр Шустиков получил его аккурат ко дню рождения, 21 июня:

— Это самый лучший подарок! На предыдущем отработал восемь сезонов. В этом году на уборке у меня новая не только техника, но еще и помощник — супруга Валентина.

Жена признается, что сама захотела в поле. Каждый год Александр берет их с сынишкой Максимом на страду:

— Приходит из садика — и бегом к папе кататься на комбайне. В этом сезоне подумала, почему бы не попробовать и самой выйти на страду? Работы не боюсь, сама в «Привольном агро» тружусь диспетчером, выпускаю технику на линию, специфику знаю. Сейчас утром буду выписывать всем путевые листы — и с супругом в бой. Надеюсь, у нас будет полное взаимопонимание. А что, хороший тандем!

В этом сезоне в «Привольном» 200 гектаров озимого ячменя. Клин стратегической культуры увеличивают каждый год, замечает директор хозяйства Михаил Плиндов:

— Глава государства очень четко, грамотно и мудро подметил, что будущее — за озимым ячменем. Какой самый важный показатель? Урожайность. Озимый ячмень дает очень хороший выход. Мы хорошо отсеялись, увеличили площади. Если раньше в «Привольном» эта культура начиналась с 35, 70, 80, потом 100 гектаров, то сейчас у нас больше 200. Осенью под урожай следующего года мы планируем посеять уже 400 гектаров — идем вверх. В такой солнечный день, наверное впервые за историю предприятия, так рано приступаем к уборке озимого ячменя. Эту культуру мы посеяли первой осенью, хорошо ее кормили, «прохимичили». Уборочная кампания предстоит серьезная, все комбайны подготовлены, механизаторы к работе готовы, все расценки распланированы.

В целом в Славгородском районе к уборке предстоит 12,5 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур. Первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Славгородского райисполкома Андрей Валынцев отмечает, что для этого имеется 42 комбайна — их готовность составляет на сегодняшний день 75 процентов:

— Техобслуживание прошли почти все комбайны. До конца недели, думаю, завершим работу по ним. Большинство предприятий у нас готовы, сушильное хозяйство также готово к приему зерна. Нацеливаем наши предприятия на то, чтобы завершить уборку за 15 дней. Видим по своим посевам, что на полях стоит достойный урожай. По урожайности загадывать пока не будем вперед. Сделали все для того, чтобы получить достойный каравай — посеяли культуры в технические сроки, выдержали всю технологию. Сейчас надеемся на хорошую погоду, которая позволит собрать нам все, что есть на полях.

В Могилевской области необходимо убрать 340 тысяч гектаров зерновых, 62 тысячи гектаров рапса. Хозяйства региона близки к завершению подготовки техники, остались небольшие объемы работ. Практически готовы сушилки, сформированы отряды, проведена оплата, замечает председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Анатолий Ланкуть:

— Стартуем с ячменя. Площадь этой культуры — 47 тысяч гектаров. Это практически 15 процентов от всего зернового клина в этом году. Четыре года назад, для сравнения, в области было всего 47 гектаров озимого ячменя. В дальнейшем планируем остановиться на цифре в 50 тысяч гектаров. Думаю, что к уборке озимого ячменя в ближайшие 2–3 дня присоединится большинство районов. А дальше будем смотреть на созревание. Скорее всего, пойдет озимый рапс, а потом — зерновые культуры. Сейчас все зависит от погоды.

Татьяна Седунова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна