Тактическая перезагрузка
От урагана на Могилевщине пострадало около 15 тысяч гектаров зерновых. При общей площади почти 340 тысяч гектаров цифра сравнительно небольшая, но убрать урожай без потерь — аксиома для любого хозяина. Когда жатва в разгаре, а сроки разных полевых работ в этом году совпали, аграриям приходится применять перезагрузку в режиме «здесь и сейчас» с учетом ресурсов, прибыльности и погоды.
С главным агрономом ОАО «Агрокомбинат «Восход» Могилевского района Натальей Кибисовой проехали вдоль полей, где стихией покрутило колосья и положило участки с озимой пшеницей и тритикале. Специалист вспоминает, как непогода застала ее на контроле процесса уборки и ей начали звонить механизаторы с другого участка и рассказывать, что падают деревья и летает шифер:
— У нас до крайних точек сельхозугодий под 40 километров, стихия прошлась по полям в быховском направлении. Подсчитали, что ураган повредил 150 гектаров зерновых — десятую часть всех хлебов, где-то от двух до пяти гектаров на отдельных полях. Это еще не беда — будем убирать стеблеподъемниками. А вот когда приехали на рапсовое поле, где на 150 гектарах переломаны стебли и отбиты стручки, слезы навернулись: ничего не остается, как запахивать и засевать озимыми. Что говорить, если рядом в лесу деревья с корнем вырывало.
Комбайнер Николай Кравцов ждет отмашки агронома: как только влагомер покажет готовность поля к уборке — можно приступать. У Николая это уже пятнадцатая уборочная, и природными катаклизмами его не напугаешь.
— Погода под хлеборобов не подстраивается. Это нам нельзя сплоховать. Если технику не досмотришь по-хозяйски, вот тогда непростительно урожай потерять. Моему комбайну пять лет, я с утра каждую гайку перепроверю. Видел по телевизору, как Президент недавно сказал, что неготовность комбайна или сушилки — это преступление. Абсолютно согласен! Такой урожай в полях стоит — наше благосостояние.
Комбайнер показывает закрепленные на жатке стеблеподъемники — приспособление от полеглицы:
— Просто придется снизить скорость, чтобы убрать все до последнего колоска. Поля у нас растянуты аж до Быховского района. Чтобы не гонять впустую технику, оставляем ее ночевать в поле, есть сторож. С ремонтом тоже нашли экономное решение: есть своя техническая «скорая помощь», слесари с оборудованием приезжают прямо в поля.
Наталья Кибисова подтверждает, что в условиях, когда одновременно созрели озимые и яровые, идет укос трав и подготовка почвы под сев, логистика выходит на первый план:
— Когда Президент на днях посещал поля в Минском районе, как раз на это и обращал внимание: надо посмотреть с тактикой, сейчас уже не по стратегии вопрос. Поэтому с вечера объезжаем сельхозугодья, оцениваем фазу созревания, считаем километраж и в шесть утра собираемся все на планерку, чтобы раздать каждому задание.
Урожай зерновых в этом году действительно лучше. И у нас каждое зернышко на вес золота: на наш свинокомплекс и поголовье КРС каждый день требуется 40 тонн комбикорма.
На вопрос, как хрупкой женщине удается руководить коллективом механизаторов, Наталья отвечает, что многих из них она знает со школы:
— Мой отец всю жизнь проработал агрономом, любила с ним ездить по полям, по его стопам пошла в сельхозакадемию. Я люблю дело, которое выбрала, тут необходимо всегда учиться: езжу на семинары, читаю, изучаю опыт хозяйств-флагманов. Пробовали кулисные посевы, в этом году люцерну сеяли в чистом виде, а на следующий год поэкспериментируем с соей. Будем сеять озимый рапс белорусского сорта, соотношение «цена — качество» оптимальное.
Наталья Кибисова признается: сейчас работает без выходных, как и механизаторы, в полях — до девяти вечера. Супруг и двое детей, говорит, в горячую пору жатвы стараются поддержать и понимают, какое это важное дело — труд хлеборобов. Главный агроном агрокомбината «Восход» подчеркивает, что на этой уборочной им помощь не понадобится — с кадрами вопрос решили, некоторые механизаторы вернулись работать в хозяйство, зарплата в сезон до пяти тысяч рублей, жилье работникам готовы предоставить:
— Все наши финансовые и трудовые затраты сейчас в полях. На селекторном совещании Президент четко определил главные ориентиры для хлеборобов: «Нужны высокая организация работ, хорошая мотивация аграриев и железная дисциплина». Вот этим установкам и следуем.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Начальник управления комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Лилия Гулинская:
— В Могилевской области больше всего пострадали посевы в Горецком, Кировском, Могилевском, Климовичском, Краснопольском и Чаусском районах. Уборка этих участков будет вестись с помощью стеблеподъемников. Но, как отметил Глава государства, инспектируя ход уборочной в Минском районе, действовать аграриям нужно разумно: и полеглицу убрать, и выращенное на высокоурожайных полях не потерять. Поэтому каждый руководитель по-хозяйски сейчас должен определиться с тем, на что в первую очередь бросить основные силы. Что касается зерновых, то в области убрано 35 процентов площадей, намолочено более 300 тысяч тонн. Озимый рапс убран с 90 процентов полей, к экватору приближается теребление льна, продолжается кормозаготовка и подготовка почвы к севу озимого рапса.
Елена Кукшинская, фото Елизаветы Кобецкой, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
30.04.2025 - 10:00
Механизатор‑передовик Сергей Май из Могилевского района — о трудолюбии по наследству
26.04.2025 - 15:35
26.04.2025 - 14:33
26.04.2025 - 13:58
Переселенка: день чернобыльской трагедии навсегда объединил нас общей памятью, скорбью и надеждой
26.04.2025 - 08:08
Юных жителей Кличевкого района приняли в пионеры и октябрята