RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Сарасек — о боевом пути и главных в жизни ценностях

«Глядя в лицо смерти, о наградах не думали»

Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Сарасек — о боевом пути и ценностях, которые считает главными в жизни

Орден Отечественной войны II степени, орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина». Григорий Иванович Сарасек из Чаусов участвовал в освобождении Беларуси, бил нацистов на территории Польши и Германии. Сегодня, в свои 98 лет, ветеран признается: «На фронт мы уходили 17‑летними мальчиками, у которых ветер был в голове. А стали закаленными солдатами — воля, сила духа и мужество моих боевых товарищей не уступали по крепости оружейной стали. И каждый из нас на передовой думал не о медалях, а о том, чтобы выстоять и победить».

Уроженец деревни Селец Красногорского района Брянской области Григорий Сарасек мечтал стать механиком-ремонтником, налаживать оборудование на ткацкой фабрике. Но в техникуме города Клинцы проучился всего год. Дальше была война.

— Мой двоюродный брат ушел в партизанский отряд, стал командиром. Наша семья, которая в своем доме принимала связных, опасаясь расправы, вынуждена была покинуть родное село. Больше двух лет мы скрывались у близких в других деревнях, скитались по лесам. А когда вернулись, чуть не погибли, — вспоминает Григорий Иванович. — Летом 1943‑го жителей Сельца — человек 40 — каратели погнали к большому сараю. Все понимали, какая участь нам уготована, — сожгут заживо. Я, находившийся в середине колонны, решил: если суждено умереть, то уж лучше быстро — от пули. И побежал. По мне открыли огонь, но я успел нырнуть в траншею, что мы незадолго до этого выкопали с другом Андреем Хряпко. Оттуда — добраться до болотца. Односельчан от неминуемой гибели спасло то, что в деревню стремительно ворвались наши солдаты.

Уходили мальчики — на плечах шинели

На войну Сарасек ушел, когда ему было всего 17 лет. С осени 1943‑го в составе военно-транспортной колонны возил на фронт боеприпасы и провизию. Заболев тифом, угодил в лазарет. А весной 1944‑го попал на 1‑й Белорусский фронт.

— До этого прошел в Брянске шестимесячную подготовку в 43‑м артиллерийском запасном полку: из четырех тысяч новобранцев для обучения отобрали всего 200 человек. Большинство из них, как я, до войны окончили семь-восемь классов. Среди тех, с кем я попал в 1086‑й стрелковый полк 323‑й стрелковой дивизии, был мой земляк Николай Рубан. Уроженец Брянщины домой не вернулся — погиб в тяжелом бою на территории Германии, а вместе с ним еще более 70 наших боевых товарищей, — на секунду замолкает, возвращаясь в прошлое ветеран. — Уже в 1980‑е годы в России я встретился с его братом, рассказал о том, каким жизнерадостным и храбрым был Коля, как геройски погиб, — они ведь ничего не знали о его судьбе.

Близких наводчик артиллерийского орудия Сарасек на войне потерял немало, до сих пор не знает, где погиб его старший брат, который числится пропавшим без вести.

Победную весну встретил на Эльбе

О том, за что удостоен наград, Григорий Иванович, человек скромный, говорить не любит: «Все стреляли, и я стрелял».

Но из наградного документа узнаем, что к медали «За отвагу» «заряжающий орудие батареи 76‑миллиметровых пушек ефрейтор Григорий Иванович Сарасек представлен за то, что в бою 14 января 1945 года при прорыве обороны противника на западном берегу реки Вислы вместе со своим расчетом уничтожил три огневые вражеские точки».

— На Висле мы подбили четыре вражеских танка, тринадцать машин. Это заслуга всего расчета, а состоял он из семи человек и двух ездовых — орудие перемещалось на конной тяге, — уточняет ветеран. — Прорыв был трудным. На передовой под шквальным огнем ты реально смотришь в лицо смерти, понимая, что каждый день может стать для тебя последним. А еще — что в случае гибели командира орудия ты тут же должен занять его место.

 Участвовал Сарасек и в штурме Зееловских высот — одном из самых кровопролитных сражений на завершающем этапе войны.

— Начался штурм 16 апреля 1945‑го. Это был сильно укрепленный рубеж Берлина, который немцы считали несокрушимым, — вспоминает Григорий Иванович. — На Зееловских высотах обосновались вражеские танковый корпус, артиллерия, зенитчики, пехотные дивизии. Сотни танков были вкопаны, зацементированы в землю. Надо было очень постараться, чтобы выбить оттуда фашистов.

Помню, что в первый день боя из 200 наших танков к обеду фактически не осталось неповрежденных. На подмогу бросили еще один танковый корпус. Когда он пробил брешь в немецком окружении, в ход пошла пехота, которую мы прикрывали. Что там творилось — словами не передать! Но нам удалось главное — в ходе наступательной операции сломить оборону противника.

Победную весну Григорий Иванович застал на Эльбе, неподалеку от немецкого городка Торгау, где состоялась легендарная встреча советских и американских военных. В Германии он служил еще два года, затем до 1951‑го — во внутренних войсках в Саратове.

Его источник вдохновения

В мирное время Григорий Иванович окончил бухгалтерские курсы в Саратове, по направлению приехал в Унечу. Там встретил свою Любовь — молоденького агронома-пчеловода, что родом из Шкловского района. Перебрался с ней в Беларусь. Обосновалась семья в Чаусах, Любовь Титовна работала по специальности, Григорий Иванович — экономистом в райфинотделе, заочно получил высшее образование. Трудился в райсобесе, госстрахе.

— Любовь к пчелам и меду — это у нас семейное. Папе в силу возраста уже тяжело управляться по хозяйству, но от пасеки он не отказывается, — машет рукой в сторону домиков с ульями младшая дочь ветерана Татьяна. — Это теперь их горстка осталась, а раньше родители по тонне меда откачивали. Отец по второй специальности зоотехник по пчеловодству, его в Минск на работу звали, но не захотел уезжать из райцентра. Прикипел сердцем к этой земле.

Чтобы ему помогать, Татьяна, когда не стало ее мамы, перебралась из Бобруйска в Чаусы. Навещают Григория Ивановича старшие дочери — Тамара, что живет на Брестчине, Валентина, обосновавшаяся под Витебском, внуки, которых у него семеро, четыре правнука.

— Мне повезло — я всегда занимался любимым делом. Находился в окружении тех, кто мне по-настоящему дорог. И это чувство было взаимным. В Беларуси очень открытые, душевные люди, я считаю ее своей второй родиной, — подчеркивает ветеран, о котором в Чаусах несколько лет назад сняли документальный фильм. — Хочу, чтобы подрастающее поколение понимало, насколько хрупок мир, берегло свою землю, свою страну. И никогда не забывало о войне, ведь эта память — наша совесть, она как сила нам нужна.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна