RU BY EN 中文
Twitter Instagram

За счет строгого соблюдения технологий в Белыничском районе получают больше продукции с единицы площади

«Новая Друть» и ее точки роста

На утро вчерашнего дня в Могилевской области вторым укосом убрали 12,5 тысячи гектаров полей — это 6 процентов всех площадей. Аграрии делают ставку на интенсификацию: сокращают площади, затраты, не снижая при этом планку по количеству и качеству кормов.

В ОАО «Новая Друть» Белыничского района на кормозаготовке возле деревни Заполье с пяти утра кипит работа: 9-метровая коса, кормоуборочный комбайн и восемь единиц техники на отвозке. Всего в сельхозпредприятии четыре производственных участка по заготовке кормов. Траншеи максимально вместительные — от 1200 до 1600 тонн готового сенажа. Чтобы успеть с оптимальными сроками закладки кормов в два-три дня, механизаторы работают весь световой день. Сергей Юшковский — комбайнер-универсал: сейчас на кормах, а потом пересядет на зерноуборочный.

— К этой жатве доверили новый комбайн, помощником будет работать сын, — делится Сергей. — Пока нет дождей, нужно ухватить каждую минуту. В поле привозят обед и ужин. Зарплата у меня 1700 рублей, но ее нужно заработать. У нас на одной скорости далеко не уедешь. На каждый вид работ раздают целую папку инструкций, где прописаны не только наши нормы выработки, но и расхода топлива, а главное — технологические требования к уборке. К примеру, если агроном заметит, что механизатор завысил высоту среза, чтобы быстрее справиться, или оставляет прокосы, то вместо оценки «хорошо» в путевом листе можно поработать за спасибо.

Главный агроном Татьяна Кокорина берет в охапку скошенные травы, чтобы продемонстрировать урожайность:

— 280 центнеров массы с гектара — это результат того, что все технологические операции были строго соблюдены. С первым укосом финишируем, ведем активную подкормку трав азотом ко второму. У нас большое поголовье (более 5 тысяч голов КРС), поэтому в первую очередь считаем не физическую массу закладки, а количество кормовых единиц. И хоть первый укос из-за холодной весны и затяжных дождей недобрал в объеме, мы уже заготовили 50 процентов сенажа от потребности.

Расстояние от крайних точек в крупном сельхозпредприятии — 190 километров. Поэтому агрономы и начальники участков работают в команде. Так как трамбовка траншей идет в круглосуточном режиме, ночью дежурят специалисты, чтобы оперативно устранять причины простоев. Татьяна Кокорина придерживается принципа «лучше меньше, да лучше»:

— Нужно снижать себестоимость кормов и таким образом повышать рентабельность конечной продукции. Сейчас у меня цель уменьшить количество укосной площади, но обеспечить потребность в кормах за счет увеличения питательности и качества травостоя. Уменьшаем площади — экономим топливо, меньше изнашивается техника. А они у нас большие: под первый укос — 4 тысячи гектаров, второй меньше — 2,5 тысячи. Часть лугов пойдет под пастбища для выпаса телок, а еще 400 гектаров семенников многолетних трав второму укосу не подлежат. Это одна из точек роста: своими семенами будем засевать поля и так составлять травосмеси, чтобы за счет питательности злаковых и бобовых кормовых культур можно было сократить площади под многолетние травы. Такие культуры, как клевер красный, люцерна, очень дорогостоящие, поэтому мы и стали заниматься семенами. И экономия заключается не в том, чтобы минимизировать уход, а наоборот, скупой платит дважды. Многолетние травы должны давать отдачу по пять лет, а для этого необходимы прополки, подкормки и даже такие агротехнические мероприятия, как боронование, подсев.

Первые полсотни гектаров озимого ячменя в «Новой Друти» демонстрируют хорошие виды на урожай, в планах на следующий год — утроить площади под эту культуру. Главный агроном замечает, что ячмень требует жесткой технологической дисциплины:

— Вот-вот начнем убирать озимый ячмень. Рапс — наша гордость. Из 500 гектаров 125 плохо перезимовали, попали под страховой случай, зато некоторые поля сейчас обещают урожайность свыше 40 центнеров с гектара. Кукурузы 1800 гектаров, из них 300 — немецкой селекции на зерно. Зернофуража под нашу потребность необходимо 9 тысяч тонн. Есть своя мельница, покупаем только добавки к комбикорму. Если в прошлом году из-за засушливого лета урожайность зерновых получили 32,4 центнера с гектара, то в этом рассчитываем на 45. Как и по всей области, увеличили площади под картофель. 10 тысяч гектаров пашни позволяют регулировать севооборот: в следующем году планируем клин озимых увеличить до 90 процентов. Расход топлива у нас большой — есть запас, запчастями обеспечены. Помогает ОАО «Бабушкина крынка», у которого наше сельхозпредприятие находится в доверительном управлении. На некоторых полях видно, что второй укос будет выше первого. Все зерноуборочные комбайны на линейке готовности, прошли техосмотр.

Сельхозпредприятия Белыничского района приступают ко второму укосу: фронт работ — 5 тысяч гектаров. Технику обкатали, погода в помощь — до уборки озимого ячменя и рапса у аграриев надежная «форточка». Озимый ячмень в этом году все сельхозпредприятия растили на пробу — 124 гектара на весь район. В следующем году каждое отведет под эту культуру минимум 100 гектаров.

Первый заместитель председателя Белыничского райисполкома Виталий Лосенков считает, что есть все предпосылки, чтобы добрать вторым укосом необходимые объемы кормов:

— Районные службы дежурят в круглосуточном режиме, контролируют качество закладки. Консервантами все сельхозпредприятия обеспечены, перешли на использование пленки для траншей повышенного качества — все это слагаемые экономического эффекта. В сенажной стретч-пленке 10 процентов — это корма для высоко­удойного стада, новотельных коров. Мы видим задачу, чтобы каждый руководитель научился считать деньги. Можно кормить все стадо комбикормом и получить прибавку к надоям, но в какую рентабельность это выльется в результате? По итогам прошлого года по молоку мы приросли на 18 процентов, в этом планируем еще на 10. Но у нас есть передовики «Родина» и «Новая Друть», а кому-то нужно еще у них поучиться. К примеру, ОАО «Новая Друть» в прошлом году плюсануло по молоку более чем на 80 процентов. В этом году область помогла с приобретением косилок, в каждом сельхозпредприятии минимум по одному современному комплексу. Посеяли больше кукурузы, будем и дальше расширять площади под озимый рапс. В прошлом году район занял второе место в области по валовому сбору зерновых на один гектар. В технологиях ничего нового не придумаешь, все уже изобретено. Нам нужно только строго соблюдать агросроки и совершенствовать организацию работ. А наши люди, когда видят результат своего труда, работать умеют.

Елена Кукшинская, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна