Рус Бел Eng 中文

Жители деревни Козуличи Кировского района увековечили имена воинов-земляков

В Кировском районе обновили братскую могилу в деревне Козуличи. Все работы выполнены по инициативе и за счет небезразличных уроженцев деревни. Воинское захоронение стало богаче на две гранитные плиты, на которых увековечены 65 имен воинов-земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Представитель инициативной группы Виктор Худовец родился и вырос в Козуличах, но уже много лет живет в Клецке Минской области. При этом он часто наведывается на малую родину. Реже на семейные торжества к родственникам, чаще - привести в порядок могилы:

- В один из таких визитов я разговорился с товарищами, тоже местными уроженцами. Прозвучала идея увековечить имена погибших во время Великой Отечественной войны земляков и людей, сожженных фашистами заживо. Да, про них есть упоминания в книге «Память», в архивах, других источниках, но выбить эти фамилии на камне - совсем другое дело.

Сказано - сделано. На реализацию задумки понадобилось не более полугода. Зимой велись подготовка и сбор информации, изготавливались плиты, а уже накануне дня поминовения усопших, что символично, они заняли свое место у братской могилы.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кировского райисполкома Лариса Гаврилова выразила надежду, что этому примеру последуют и другие жители, уроженцы района:

- Сегодня в Козуличах благодаря неравнодушным людям мы увековечили память 65 уроженцев Кировщины, погибших на полях сражений. Так мы чтим память о тех страшных испытаниях, которые выпали на долю белорусского народа. Уверена, что в Год малой родины это начинание станет примером для всех неравнодушных людей, которые имеют возможность оказать посильную помощь в увековечивании памяти погибших земляков.

Любовь Соловьева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна