Жизнь на селе, армия по контракту, грантовая поддержка инициатив и стартапов молодежи - это лишь небольшая часть вопросов, которые обсудили сегодня во время работы диалоговой площадки «Молодежная государственная политика - взгляд в будущее» в Могилевском государственном университете продовольствия.
Участниками обсуждения стали около 50 человек - студенты и работающая молодежь, перспективные молодые люди - кадровый резерв области, представители общественных организаций, вузов, исполнительной власти и депутатского корпуса.
«Молодежь - двигатель прогресса. Сегодня важно, чтобы именно она высказывала свои инициативы и мнения по развитию нашей страны. Ведь именно им дальше жить здесь и развивать страну», - отметил член Совета Республики, первый секретарь Центрального комитета БРСМ Дмитрий Воронюк.
По словам Дмитрия Воронюка, современную молодежь волнует много вопросов. «На первом месте у многих, как ни странно, досуг. Молодежь, особенно не в столице или областных центрах, интересует, где встречаться и собираться, и не обязательно это будут увеселительные заведения. Они хотят играть в настольные, интеллектуальные игры, образовываться, собираться, общаться. Ищут средства для коммуникации, и государство должно подставить плечо, местные исполнительные органы должны предоставить эти площадки. Причем зачастую молодежь приходит уже с готовыми идеями, просят лишь пространство, а дальше готовы реализовывать все сами», - отметил он.
Еще один важный аспект развития молодежной политики - поддержка спортсменов-неформалов и тех, кто катается на скейтах, роликах, велосипедах. И для этого необходимы специальные площадки. Дмитрий Воронюк уверен, что создать такие места для тренировок не проблема. «Однако важно, чтобы за состоянием таких парков следили. И не только коммунальные службы, но и сами спортсмены», - подчеркнул он.
Обсуждает молодежь закрепление на селе. «Мне импонирует, что более взрослая молодежь, работающая в малых регионах, заинтересована, чтобы к ним приезжали другие ребята и работали там. Сейчас активно развивается предпринимательская деятельность, нет сложностей, чтобы открыть свое дело. Но важно не прогореть, а этому уже нужно учиться. Звучала идея создать некий национальный фонд поддержки молодежных инициатив, куда бы отдельные предприятия или менторы отправляли финансы. А премии присуждала сама молодежь на конкурсной основе. Неформальный аналог грантовой поддержки», - подчеркнул первый секретарь ЦК БРСМ.
Активная молодежь Могилевской области пришла на встречу с разнообразными идеями. Владислав Ласица учится в Белорусско-Российском университете на 5 курсе. Он выступил с предложением по поводу армии по контракту. «В этом году заканчиваю университет, как у молодого специалиста есть свое рабочее место. В ноябре сталкиваюсь с призывом в армию, буду должен отдать родине год, а мне хочется развиваться в своем направлении, идти к своим целям и выполнять свои задачи на рабочем месте. В этом вопросе хочется, чтобы у нас была возможность выбора», - поделился молодой человек.
Анна Попейко - молодой специалист, преподает белорусский язык в агрогородке Радомля Чаусского района. Девушка выступила с предложением, чтобы декретный отпуск полностью засчитывался в стаж. «Меня очень волнует эта тема. Ведь в будущем я тоже планирую стать мамой. И мне кажется, было бы честным засчитывать декретный отпуск в стаж. Ведь воспитание детей - это большая ответственность и непростой труд», - отметила девушка.
Во время работы диалоговой площадки озвучивали разные идеи и предложения. Среди них - поддержка молодежных форумов и грантовая поддержка некоммерческих организаций, создание единой базы данных востребованных профессий, центров занятости для молодежи и поддержки предпринимательской деятельности, увеличение финансирования для развития молодежной политики, разработка новых и современных форм и методов работы с подрастающим поколением в школах и детских садах, патриотическое воспитание молодежи.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
16.05.2025 - 11:03
16.05.2025 - 10:32
Могилев в сиянии красоты: итоги конкурса «Мисс Могилев-2025»
14.05.2025 - 15:59
Молодые, амбициозные и счастливые. В Могилеве стартовал республиканский конкурс студенческих семей
13.05.2025 - 11:05