Эффективная стратегия роста
Передовое сельхозпредприятие Могилевщины КСУП «Нива-Барсуки» с рекордным для себя урожаем зерновых ставит новые планки. Директор сельхозпредприятия Иван Рыняк гордится, что четыре года подряд им вручают почетное переходящее знамя Кировского райисполкома за победу в номинации «За лучшие результаты производственно-экономической эффективности». Хозяйство по итогам 2024 года заняло 3‑е место среди сельхозорганизаций Могилевской области в номинации «Экономическая эффективность».
Более 20 лет заслуженный работник сельского хозяйства Иван Рыняк руководит КСУП «Нива-Барсуки». Начинал трудовую деятельность в 1981 году механизатором, в 2016-м награжден медалью «За трудовые заслуги», в 2021-м получил орден Почета из рук Президента. В достижении рекордного урожая опытный аграрий главным фактором называет человеческий:
— За всю историю хозяйства получили рекордную урожайность — 52,6 центнера с гектара. Вал зерна составил 12 249 тонн — плюс 30 процентов к 2024-му с учетом того, что и прошлый урожай был достойный. Зерновых у нас 2430 гектаров. Озимого рапса получили свыше 44 центнеров с гектара. Спасибо небесной канцелярии, но главное — технологии: под эту урожайность был внесен весь комплекс минеральных и органических удобрений, выполнена защита зерновых от вредителей и болезней. В этом году приобрели новый зерноуборочный комбайн. Но основное — наши люди и их работа на результат.
На уборочной работали восемь комбайнов, минимальный намолот составил свыше 1570 тонн, а максимальный — 2334. В передовиках традиционно механизаторы Геннадий Макаронок, Александр Петранков, Николай Таранов, Олег Стельмаков, Андрей Свирко, Григорий Щеглов, Роман Кононович. За уборочную комбайнеры зарабатывали до 10 тысяч рублей, отсюда и отношение — на совесть и от рассвета до заката.
Александр Яковлев работает трактористом с 17 лет. Этой весной получил новенький энергонасыщенный «Беларус-3522». Говорит, машина — зверь: на старом тракторе в день обрабатывал по 20 гектаров, сейчас — в два раза больше. Отсюда зарплата и общий результат хозяйства.
— Я с детства отцу на тракторе помогал, а теперь сыновья пошли по моим стопам, — делится секретами трудовой династии Александр Михайлович. — Старший выучился на тракториста, сейчас в армии, младший тоже в аграрном колледже учится, придет к нам работать. Каждое лето идут зарабатывать на зерноток. В этом, я думаю, главное условие закрепления молодежи в сельском хозяйстве: чтобы к труду были приучены и к родной деревне душой прикипели.
Супруга Александра Юлия — животновод. Шутит: работает в «детском саду» — на доращивании телят до трех месяцев. Сейчас на попечении 115 голов молодняка. Юлия тоже с детства помогала родителям по хозяйству, ее мама всю жизнь проработала дояркой:
— У нас достойные зарплаты, но нужно все делать по технологии. Теперь проще работать: есть размораживатель молозива, пастеризатор молока для выпойки телят. Ничего изобретать телятнице не нужно: есть правила, с какого дня жизни поить из соски, а с какого — из ведра, чем кормить. Младший сын приходит на ферму и помогает. Он у нас спортсмен, за область выступал. Я рада, что дети выбрали деревню. Зарплаты получше, чем у кого-то в городе, места красивые. Да, непростой труд — муж в сезон полевых работ и в 11 вечера приходит. Но работа на своей земле, дружная и трудолюбивая семья, по мне, и есть счастье.
Передовиков среди операторов машинного доения в КСУП «Нива-Барсуки» можно перечислять долго: Мария Евдокимова, Анна Белоглазова, Вера Красимова, Татьяна Яковлева, Анна Риморева, Надежда Дощечка. Как говорит директор,
трудно назвать лучших, когда нет аутсайдеров. В этом и кроется суть диктатуры технологий и производственной дисциплины, когда на каждом рабочем месте это основа основ.
В прошлом году получили в среднем от коровы свыше 7 тысяч килограммов молока — 123 процента к уровню 2023‑го. В этом планируют выйти на 7700. Рост дали в том числе улучшенные рационы, ставка на протеин: не только используется рапсовый жмых, но и закупается льняной и соевый шрот. Это дорогое удовольствие, но экономически целесообразно при продуктивности коров 6 — 7 тысяч килограммов молока. Точка роста — качественные сенажи из люцерны и клевера. Комбикорма готовят сами с помощью мобильной мельницы: благодаря собственному рапсовому жмыху протеина — 20 процентов.
Ветеринарами и зоотехниками хозяйство обеспечено. Задача, которую ставят перед собой, — укомплектовать за 2026 год строящийся в деревне Скриплице МТК по Указу Президента № 442 «О строительстве (реконструкции) молочно-товарных комплексов». В сельхозпредприятии три МТК — в Барсуках, Изабелино, Капустино, которые строились в разное время. На протяжении 20 лет методично уходили от привязного содержания, реконструировали.
Плюсы нового комплекса: оптимизация кадров, более технологичные процессы. 756 голов дойного стада — плюс 13 тонн молока (около полумиллиона рублей в месяц). Арифметика молока, поясняет директор, начинается с условий содержания: привесы на выращивании — не менее 800 граммов в сутки, за 13 месяцев телка вырастает до 360 килограммов и покрывается в возрасте 14 месяцев. Отсюда удой новотельного стада составляет в среднем 30 килограммов. Ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности комплекс планируют сдать. А после этого в планах новый объект — сарай арочного типа на 300 бычков.
Задание на этот год по сенажу в 16 тысяч тонн перевыполнили, кукурузного силоса предстоит заготовить около 20 тысяч тонн, а еще убрать 130 гектаров кукурузы на зерно.
Главного агронома Сергея Сивчикова застаем в поле. Работа творческая. Нужно постоянно быть в курсе всех инноваций, посещать семинары, экспериментировать с новыми высокоинтенсивными сортами и средствами защиты. Так, в хозяйстве всегда несколько опытных делянок по испытанию новых сортов рапса и гибридов кукурузы.
— Сама структура посевных площадей отлажена, — Сергей Сивчиков рассказывает о заделе под новый урожай. — Озимого сева — 1780 гектаров. Люцерны высеваем до 700 гектаров — это белок. Увеличиваем контурность полей, в основном они у нас от 100 и до 300 гектаров, поэтому актуальна широкозахватная сельхозтехника.
Финансовая стабильность, высокий рейтинг кредитоплатежности позволяют кировскому сельхозпредприятию приобретать в лизинг новую технику. В год обновление составляет 20 процентов, процесс этот постоянный. Сильная материально-техническая база — козырь. Новые технологии в растениеводстве и животноводстве здесь берут на вооружение, детально просчитывая экономический эффект от инвестиций. Отсюда и средняя зарплата за август — 2800 рублей. Команда КСУП «Нива-Барсуки» — 240 человек. Проблемы текучести кадров в повестке дня здесь никогда не было. В стратегии развития кировского сельхозпредприятия главные пункты — снижение себестоимости продукции, повышение эффективности производства, инвестиции и инновации, а в итоге — обеспечение продовольственной безопасности.
Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
07.10.2025 - 09:46
Почему в Кличевском краеведческом музее бережно хранят обычный свитер
06.10.2025 - 17:07
Стратегический вектор КСУП «Красный боец» — эффективность производства
06.10.2025 - 16:42
Хлебный каравай РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района почти в два раза тяжелее, чем в прошлом году
06.10.2025 - 16:28
За успехами в работе СДП «Авангард» — диктатура технологий, дисциплина и трудолюбие людей
04.10.2025 - 16:29
04.10.2025 - 15:52