Рус Бел Eng 中文

Участников республиканского автопробега «Символ единства» встречали сегодня на родине Президента – в Александрии

Участников республиканского автопробега «Символ единства» встречал сегодня утром агрогородок Александрия. Здесь, в Шкловском районе, на границе двух областей – Могилевской и Витебской – собрались представители предприятий, общественных организаций, молодежь.

Над уютной Александрией звучат популярные строки: «Здесь мое небо, мой дом, мое сердце, Здесь все родное и близкое с детства», и колонна из 50 с лишним автомобилей паркуется на центральной улице агрогородка. Прибывших гостей местные жители привечают хлебом-солью и песнями. А механизатор ОАО «Александрийское» Виктор Мильто вручает льняной мешочек с зерном нового урожая представителям республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси». Передовик сельского хозяйства, награжденный медалью «За трудовые заслуги», Виктор Петрович более 40 лет в сельском хозяйстве, его отец и дед работали на земле. Скромный труженик, он впервые участвует в таком мероприятии:

– Для меня это почетная миссия. Мешочек с зерном это символ силы, богатства нашего народа, его гостеприимства.

Гостеприимные александрийцы приготовили для гостей еще один подарок – картину, сделанную руками шкловского мастера Тимура Березко. На ней молодой художник, кстати, недавно вступивший в ряды организации «Патриоты Беларуси», отобразил белорусский орнамент – своеобразный культурный шифр народа, могучих зубров – символ трудолюбия и мощи соотечественников.

Участников автопробега встречали в знаковом месте – во дворе школы, в которой учился и работал Президент, пригласили в музей – присесть за его парту.

– Я живу в агрогородке Говяды, и вот уже три года работаю учителем начальных классов в школе в Александрии, – рассказывает 25-летняя Нина Язубец. – Мне здесь очень нравится. Сегодня мы вместе с коллегой Любовью Никоненко, воспитателем продленки, принимаем участие в автопробеге. Такие мероприятия очень важны, ведь они объединяют людей. Когда едешь в колонне из десятков машин с государственными флагами, чувствуешь себя частью большой, сплоченной команды. И тебя переполняют радость и гордость за земляков, которым небезразлична судьба Беларуси – каждый из нас живет и трудится на благо и процветание родины.

Из Шклова в Александрию приехала на автомобиле начальник отдела кадров Шкловского райпо Наталья Шинкарева:

– Я здесь, потому что я – патриот своей страны. Это не первый мой маршрут. И не последний. Ведь автопробеги под общим девизом «За Беларусь» – это не просто километры пути, это приятные знакомства с новыми местами и людьми, радость общения, позитивные эмоции. Посмотрите, какие уютные наши города и села, какая чистота на улицах и во дворах, какие ровные дороги. Все строится и делается на совесть, на века, и мы должны ценить и беречь это.  

Шкловчанка Кристина Кароза – председатель профкома ООО «Экспресс-основа» – тоже активный участник патриотических акций:

– Сегодня я отправилась в путь с коллегой, а до этого брала с собой дочек – 15-летнюю Александру и 7-летнюю Лизу. На личном автомобиле мы колесили по Шкловскому, Могилевскому районам, посещали знаковые исторические места, воинские захоронения. Это очень важно и для взрослых, и тем более для подрастающего поколения. Они напитываются эмоциями, узнают много нового, а главное – учатся ценить родной край, любимую Беларусь, осознают, что нет ничего дороже жизни, мирного неба над головой.

Мирная, сплоченная страна – лейтмотив автопробега, который проходит в преддверии Дня народного единства. И жизненная позиция тех, кто в нем участвует едина: «Мы – за Беларусь! И сделаем все, чтобы она оставалась такой же независимой, радушной и светлой».

Из Шкловского района колонна машин направилась в город Круглое, оттуда – в Белыничи, а днем ее встретят на легендарном Буйничском поле под Могилевом.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна