Рус Бел Eng 中文

В Могилеве прошло выездное заседание коллегии Министерства спорта и туризма

В Могилеве сегодня прошло выездное заседание коллегии Министерства спорта и туризма. В мероприятии приняли участие члены коллегии; начальники главных управлений спорта и туризма облисполкомов и Мингорисполкома; руководители структурных подразделений Могилевской области, отвечающих за развитие спорта и туризма, руководители ЦФОР и ФСК региона, учебно-методических центров физического воспитания населения.

В первой половине дня программа предусматривала посещение физкультурно-оздоровительного комплекса «Друть» Белыничского района и нового ФОКа в могилевском микрорайоне Фатина. Подводя итоги ознакомления, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук подчеркнул важность таких объектов в пропаганде здорового образа жизни и спорта среди населения. «Белыничи - пример того, как нужно правильно и грамотно организовать в отдельно взятом районе занятия спортом для всех групп населения. Очень важно, чтобы спортивные объекты не пустовали, проносили эффект и максимально выполняли свое предназначение».

Например, необходимость многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса в могилевском микрорайоне, где проживает около 160 тыс. человек, была обоснованной, считает Сергей Ковальчук. Теперь важно здесь все  правильно распределить, чтобы места и времени для занятий хватало всем:  местному населению, ДЮСШ, школам.

В целом министр спорта и туризма подчеркнул: сегодня в разных регионах страны построено достаточно  спортивных дворцов, залов, бассейнов, легкоатлетических арен и их возведение продолжится. Но объекты не должны пустовать, а приносить пользу, максимально выполнять свое предназначение. И здесь следует активизировать работу с населением. Одним из направлений может стать ГТО - нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта. «Работу с людьми мы должны поставить на более высокий уровень, используя, в том числе, мировой опыт. Ведь здоровье народа – здоровье нашей страны», - констатировал Сергей Ковальчук.

Кроме того, физическая культура и массовый спорт являются не только средством укрепления здоровья граждан, но и фундаментом в подготовке резерва для спорта высших достижений, подчеркнул он. - А вершина этой пирамиды, того, как мы ее выстроим и насколько эффективно используем, является выступления национальных команд на Олимпийских играх. Результаты прошедших игр в Токио все знают. Это не тот итог, на который мы рассчитывали. Поэтому сейчас нужно глубоко проанализировать недочеты». К слову, Могилевская область единственная выполнила медальный план: Ирина Курочкина стала серебряным призером в женской борьбе, а Ванесса Колодинская – бронзовым.   

По словам Сергея Ковальчука, в ближайшее время будет проверена работа РЦОПов, федераций и спортивных школ, особенно тех, которые на протяжении долгих лет не показывают результатов. Планируется оптимизация функций отрасли и кадров. Так называемой встряске подвергнется вертикаль подготовки спортсменов. Во главу всего планируется поставить оценку результативности работы тренера по количеству перспективных воспитанников, направленных на следующий - высший уровень. Коснутся изменения и распределения денежных потоков. В приоритете – детский спорт и поддержка специалистов, вкладывающих силы в развитие физических данных подрастающего поколения, а также олимпийские виды спорта. Кроме того, средства из местных бюджетов будут направляться на организацию мероприятий регионального и странового  уровней, а вот финансовые затраты для выезда за рубеж возьмет на себя республиканский бюджет.

Есть серьезные вопросы у профильного министерства к системе организации тренировочного процесса взрослых спортсменов. «Дисциплина – наша ахиллесова пята» - констатировал Сергей Ковальчук. Поэтому есть намерение создать группы для проведения проверочных рейдов по соблюдению графика рабочего времени.

Планируется  пересмотреть и организацию деятельности комплексных научных групп, разрабатывающих методики контроля функционального состояния и здоровья спортсменов. 

  

 

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна