Белорусско-российский слет «Мы – защитники Отечества» собрал в Могилеве 11 команд военно-патриотических клубов и кадетских учебных заведений из самого областного центра, а также из Минска, Осиповичей, Горок, Круглого, Брянска и Смоленска.
– Проводим подобный патриотический форум второй раз, – рассказал директор Могилевского областного кадетского училища Юрий Гришанов. – Несмотря на расхожее мнение, первый блин не вышел комом. Тем не менее провели большую аналитическую работу, отшлифовали многие организационные моменты. Как результат, у нас в два раза больше участников, значительно расширилась география, приехали российские команды.
Сотрудник представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Андраник Овсепян видит причиной такой популярности слета схожесть взглядов двух народов на патриотическое воспитание:
– Наши мнения совпадают: будущее – за людьми, которые любят свою Родину, за такими ребятами, как наши участники. Поэтому всегда поддерживаем и сами инициируем подобные мероприятия. Пусть каждый, пройдя конкурсные испытания, станет лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем он есть сегодня. Тогда вы точно будете победителями!
Главная цель слета, посвященного Дню Победы и 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, – патриотическое воспитание молодежи, еще большее сплочение белорусского и российского народов, кадетского братства, просто обучающейся и студенческой молодежи.
В программе были представлены творческая визитка, интеллектуальная игра, подтягивания на перекладине, метание гранаты, стрельба из электронного аналога АК-72 и военизированная эстафета.
17-летний Иван Прокофьев из Смоленского кадетского корпуса поделился:
–Последние две недели усиленно готовились к соревнованиям. Бегали, прыгали, подтягивались, разбирали автомат, репетировали творческий номер. Но соревнования – соревнованиями, а дружба превыше всего. Будем рады завести новые знакомства, пообщаться с белорусскими коллегами, расспросить об их учебе, поделиться своим опытом.
Станислав Ананич из Могилевского областного кадетского училища форму носит третий год:
– Уже участвовал в похожих соревнованиях и скажу – это крутой опыт! Скорость, адреналин, невероятная поддержка со стороны товарищей.
Любовь Соловьева, фото Галины Гаврилович, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
18.04.2025 - 10:50
18.04.2025 - 09:07
Конкурс правового и профессионального мастерства для молодежи прошел в Могилеве под эгидой УСК
17.04.2025 - 09:20
Лучшего первокурсника определили в Могилевском специализированном лицее МВД Республики Беларусь