RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Какие перспективы в «Белой Руси» видит молодежь

Дело должно быть по душе

Общественная работа — дополнительная нагрузка или возможности для роста? Быть членом политической партии — личные амбиции или проявление патриотизма? Об этом и многом другом наш разговор с самым молодым депутатом Могилевского областного Совета депутатов 29-го созыва Кириллом Шустиком.

Не статус, а ответственность

Недавно убедительной победой Александра Лукашенко завершилась очередная электоральная кампания по выборам Президента. Какова роль гражданского общества в современных избирательных процессах Беларуси?

Выборы прошли спокойно и организованно, в них приняло участие рекордное количество избирателей. И в этом, конечно, важную роль сыграла «Белая Русь». Например, в большинстве избирательных комиссий страны работали как представители нашей политической партии, так и члены одноименного общественного объединения. Тысячи моих коллег по всей стране были аккредитованы в качестве национальных наблюдателей. Но, главное, задолго до начала электоральной кампании «Белая Русь», в том числе молодежное крыло партии, начала готовить общество к выборам. Наши люди встречались с будущими избирателями в трудовых коллективах и по месту жительства. Мы разъясняли, почему сегодня важно, чтобы каждый принял участие в голосовании.

В целом разъяснительная, просветительская работа — одна из важнейших задач партии. Это прописано в нашем уставе. Каждый, кто вошел в «Белую Русь», должен уметь вести диалог, быть убедительным, аргументированно отвечать на любые вопросы, в том числе неудобные.

Сегодня люди вступают в партию не ради статуса или продвижения по карьерной лестнице. Войти в ряды «Белой Руси» — значит публично взять на себя ответственность за настоящее и будущее страны.

— Какие у могилевских партийцев планы на 2025 год?

Мы продолжим работу, которую начали: будем проводить встречи в трудовых коллективах, помогать людям решать вопросы на местах. Мы не та политическая сила, работа которой заметна только в период электоральных кампаний. Потому что партия появилась прежде всего для решения конкретных задач. Так, на работе проблемы человека в основном решает руководство, дома, в семье люди договариваются сами. А все остальное — дорога на работу и с работы, взаимоотношения с окружающим миром и многое другое — как раз вопросы гражданского общества.

Представьте: на улице гололед, а дворник плохо расчистил, не посыпал дорожки солью и песком. Выходя из подъезда, человек поскользнулся и упал — можно представить, в каком настроении он пойдет на работу. Или другой пример — в сельский магазин неделями не завозят продукты. Эти ситуации — свидетельство того, что кто-то где-то недорабатывает. Решением таких вопросов во многом должно заниматься гражданское общество.

Новое поколение — новые песни

— Что сегодня в первую очередь волнует молодежь?

Самые простые житейские вопросы — жилье, работа, достойная зарплата, содержательный досуг, возможность самореализации. В нашей стране представители молодого поколения получают всестороннюю поддержку: строится много комфортного арендного жилья, создаются благоприятные условия для молодых специалистов, поддерживаются таланты, ощущают заботу молодые семьи. Уверен, такой подход правильный, если мы отталкиваемся от того, что Беларусь — социальное государство.

— А какая она, наша молодежь?

Каждое новое поколение отличается от предыдущего. Приведу яркий пример. Мы с отцом приехали навестить дедушку, у всех было хорошее настроение, я включил музыку. Но отец не одобрил выбранную мною мелодию, поменял на другую. Но не успели мы прослушать и пары куплетов, как пришел дедушка. Он принес патефон, запустил пластинку своей юности и сказал: «Вот какие песни надо слушать!» Мне 32 года, отцу — 67, дедушке — 93. Мы представители разных поколений, у каждого свои музыкальные предпочтения, свои любимые книги и фильмы — все хорошие, но разные. В этом нет ничего удивительного.

Если говорить о нынешней молодежи, то ее жизнь проходит в более напряженном ритме. Нам хочется, чтобы все вопросы решались быстро, быстрее проходили все процессы. Образно говоря, если раньше синий цвет был в моде на протяжении пяти лет, то сегодня — не дольше двух. Эту особенность нужно учитывать, создавая для девушек и юношей новые условия для жизни и развития.

Быть активным — это семейное

— А зачем вам общественная работа? Как в нее приходят в наше время?

В школе был главным пионервожатым, пионером-инструктором. Хотя до этого активными были и мои родители: мама была командиром, комиссаром студенческих отрядов — мы бережно храним ее бойцовку с эмблемами и значками. Она брала меня с собой: в первый раз поехал в составе студотряда в Молдову собирать помидоры в пятилетнем возрасте, своими глазами увидел, как работают студенты, чем занимаются в свободное время. Мне это нравилось, поэтому я взял пример с родителей. Был активным не только в школьные, но и в студенческие годы — тогда начал трудовую деятельность водителем автобуса.

— Когда и почему вступили в партию «Белая Русь»?

— Вступил одним из первых в Могилевской области — участвовал в учредительном съезде, тогда же был избран в состав Совета Ленинского районного отделения партии Могилева. Почему? Мне близки идеи и смыслы, которые заложены в программные документы. Не скрою: во многом равняюсь на лидеров партии — председателя Олега Романова и руководителя Могилевского областного отделения Максима Гурина. Наш Максим Николаевич всегда внимателен ко всем, для него мелочей не бывает, старается помочь каждому. Мне такая позиция очень близка: считаю, что помогать людям — одно из основных моих предназначений.

— А насколько перекликается основная и общественная работа с депутатскими обязанностями?

Все взаимосвязано. На основной работе я возглавляю первичную профсоюзную организацию учащихся Могилевского государственного медицинского колледжа, там отстаиваю интересы ребят, стараюсь сделать их учебу максимально комфортной и полезной. Как депутат встречаюсь со своими избирателями, решаю их вопросы. Благодаря широкому кругу обязанностей я научился находить общий язык с самыми разными людьми — и с человеком, который на все жалуется, все ему плохо, и с суровым руководителем, который находит десятки причин, чтобы в ближайшее время не ремонтировать дорогу. Важный момент: общаться со многими людьми на высоких должностях сегодня стало легче, потому что мы теперь однопартийцы. Как мне откажет директор коммунального предприятия в оперативном решении вопроса избирателя, если мы с этим руководителем, образно говоря, в одной лодке?..

— Колоссальная нагрузка, как все успеваете?

— Жаловаться не привык. Если есть силы и идеи, значит, нужно вкладываться в то, что принесет пользу обществу. Я в свободное время организовываю спортивные и культурные мероприятия, патриотические проекты и фестивали для молодежи.

При этом важно не просто успевать, но и делать все качественно. Убежден: если дело, которым занимаешься, тебе нравится — все по плечу. А мне очень нравится то, чем я занимаюсь!

Штрихи к портрету

Кирилл Шустик родился в Могилеве в 1992 году, окончил среднюю школу № 31, Могилевский государственный политехнический колледж, затем получил высшее образование по специальности «правоведение».

В 2023-м за добросовестный труд и активную жизненную позицию стал лауреатом специальной премии Могилевского облисполкома в социальной сфере в номинации «Общественно-политическая деятельность».

Имеет высшую награду Федерации профсоюзов Беларуси — «Знак Пашаны».

Ирина Менделева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна