RU BY EN 中文
Twitter Instagram

На семь специальностей 110 человек: про целевую подготовку рассказали в БГУТ

В этом году на условиях целевой подготовки в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий (БГУТ) планируют принять 110 человек на семь специальностей. Об этом рассказал ответственный секретарь приемной комиссии вуза Юрий Гребенцов.

«Шесть из семи специальностей входят в перечень наиболее востребованных экономикой. Наибольшей популярностью среди предприятий - заказчиков кадров пользуются классические специальности вуза. Например, на специальности «производство продуктов питания из животного сырья» и «производство продуктов питания из растительного сырья» от ведущих предприятий пищевой перерабатывающей промышленности, в числе которых мясокомбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, поступило 43 и 30 заявок соответственно. И география заказчиков кадров - вся Беларусь», - отметил Юрий Гребенцов.

На сегодняшний день предприятиями страны заключены с абитуриентами более 60 договоров целевого обучения.

«Абитуриенты, планирующие поступление в наш университет для получения образования на условиях целевой подготовки, сдают внутренний вступительный экзамен в устной форме по учебному предмету, который определен предметом первого профильного испытания для выбранной специальности, - рассказал Юрий Гребенцов. - А абитуриенты, планирующие поступление на специальности «производство продуктов питания из растительного сырья» и «производство продуктов питания из животного сырья» после обучения в классах аграрного профиля при наличии в аттестате отметок не ниже 6 баллов по учебным предметам «Химия» и «Математика», зачисляются в БГУТ без вступительных испытаний при наличии целевого направления от предприятия, соответствующего профилю специальности, по результатам собеседования».

Как отметил ректор вуза Максим Киркор, БГУТ является единственным вузом, который готовит широкий профиль специалистов для пищевой промышленности. Современные технологии тут тоже не стоят на месте, а потому список специальностей постоянно растет. «В этом году мы осуществляем набор по новой профилизации «бизнес-инжиниринг в индустрии питания» с присвоением квалификации «инженер-экономист». В качестве вступительных испытаний абитуриентам необходимо будет сдавать математику, иностранный язык и белорусский или русский язык, - подчеркнул он. - Новый профиль соответствует критически важному подходу к профессиональной подготовке специалистов, основанному на междисциплинарном и инновационном мышлении. Суть в интеграции современных знаний из экономики, инженерии, менеджмента, маркетинга, науки о питании и моделировании эффективных бизнес-процессов в организациях индустрии питания с использованием информационных технологий».

По словам ректора, комбинация технических и управленческих знаний и умений позволит выпускникам реализовывать комплексные бизнес-решения, создавать новые конкурентные и экологичные продукты и услуги, применять оптимальные стратегии, технологии и процессы с учетом потребностей человека, оценивать риски и управлять проектами развития.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна