И опыт, и первые деньги
Неделя учебы — и сразу на мехдвор. Таков ритм у первокурсников факультета механизации сельского хозяйства БГСХА в этом сезоне. Обычно во время первой практики ребята лишь знакомятся с профессией, выезжая на предприятия с экскурсиями. Привычный формат в академии решили изменить: будущие инженеры сформировали свои студотряды, чтобы помогать сельхозорганизациям Горецкого района ставить технику на хранение.
Все по‑взрослому
Как только заканчивается уборочная кампания, комбайны нужно привести в порядок: прочистить все элементы от пыли, грязи, подтеков масла, удобрений и ядохимикатов. В таком виде машины должны перезимовать, чтобы в новый сельхозгод включиться в работу. В КСУП «Овсянка им. И. И. Мельника» Горецкого района 11 комбайнов, три из них отработали первую уборочную. Обычно агрегаты к зиме готовят сами механизаторы. В этом сезоне такой функционал взяли на себя первокурсники мехфака БГСХА Александр Буренков, Кирилл Чваньков, Анатолий Ребковец, Николай Тимошенко и Николай Солодкин. Все по‑взрослому и никаких поблажек: полноценный рабочий день и большая ответственность. Для молодежи это опыт и первые деньги, а сельхозпредприятию — большая помощь.
Анатолий подвозит на тележке инвентарь. Парни смеются: «Толик, не нарушай скоростной режим». Задача на сегодня: закончить с побелкой колес, обмотать пленкой топливные шланги. Работы максимум на час, замечает уже набравшийся опыта парень. С техникой студент на «ты». Еще в школе получил права тракториста, помогал по хозяйству отцу. В деревне Чухово Пинского района у семьи около 50 соток земли, еще столько же берут в сельхозпредприятии для возделывания. Картофель, зерновые — для себя и на продажу.
— С тем, куда поступать, определился быстро. Папа работал механизатором, сейчас в лесничестве на тракторе. Дедушки тоже в сельском хозяйстве, у нас династия аграриев по мужской линии. Зачем ее прерывать? — задается вопросом парень.
В одной команде
Подъем в семь утра, быстрый завтрак — и на мехдвор. В таком режиме последние две недели живут студенты. Уже не однокурсники — напарники. В команде, замечают, работать удобно. А когда со школы вместе, еще проще. Николай Солодкин и Кирилл Чваньков — из деревни Великие Немки Ветковского района. Учились в одном классе, оба взяли целевое направление в местном хозяйстве ОАО «Немки», вдвоем решили поступать на факультет механизации. У ребят дома такой парк техники, что и фермеры позавидуют: тракторы, навесное оборудование, сеялки, зерно‑ и картофелеуборочные комбайны! На всем попробовали ездить.
— Когда начинается сезон уборки, всегда вместе с папкой. Люди звонят — нужно смолотить. И мы погнали по деревням, — Кирилл в таком режиме каждое лето. — Да и свои 16 гектаров попробуй обработай. Папа на технике помощнее, я — на тракторе с агрегатом. Машинами меня не удивишь, переберу с закрытыми глазами.
У Николая похожий ритм: родители держат коров, бычков, земли с три гектара. На каникулах парень — первый помощник в семье:
— Папа в свое время работал механизатором, мама — ветеринаром. Люди опытные, меня подучили. Подумал: а почему бы самому не пойти в сельское хозяйство, может, добьюсь чего‑нибудь? Поступил в БГСХА по целевому, после учебы хочу вернуться домой. Рабочие руки в семье не лишние.
На полном довольствии
В хозяйстве студентов приняли хорошо — заселили в общежитие, выдали одежду, питание — в столовой. Плюс зарплата.
Сейчас учебно‑ознакомительная практика у ребят подходит к концу. Впереди лекции, семинары, сессия. А затем новая практика. В хозяйстве парней ждут. В КСУП «Овсянка им. И. И. Мельника» к кадрам — особое внимание. И начинать эту работу, уверена директор сельхозпредприятия Виктория Недбайло, нужно со школы:
— В Овсянковской СШ есть агроклассы. Наши дети поступают в сельхозакадемию, приходят к нам на практику. Задействуем их на животноводческих объектах, у кого есть права — доверяем технику. Как сказал на недавнем совещании Президент, кадры решают все. Это понимаем. Поэтому к ребятам присматриваемся во время таких практик.
За три года к нам пришло 27 молодых специалистов, из них восемь целевиков. В новом сезоне ждем новых выпускников.
Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
04.02.2025 - 10:15
03.02.2025 - 09:24
31.01.2025 - 16:30
Конфеты из шишек, зарядка от трелей птиц — проект «100 идей для Беларуси» проходит в Могилеве
31.01.2025 - 16:10
Молодые специалисты ознакомились с деятельностью ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского»
31.01.2025 - 16:04
Областной слет молодых специалистов проходит на базе Кировского района