Рус Бел Eng 中文

Татьянин день и День студента отмечается 25 января

«Не заботясь ни о чем, без копейки в кармане, учились, читали и веселились вдоволь», - так вспоминает свое студенческое время известный российский филолог Федор Буслаев, чье обучение пришлось на 30-е годы XIX века. Нравы современных студентов, кажется, не изменились. Они как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и сегодня не упустят возможности весело провести время. Недаром народный фольклор гласит: «Только студент может идти на лекцию, а оказаться где угодно».

Белорусским, русским и украинским студентам повезло больше всего: свой «профессиональный» праздник с абсолютно чистой совестью они могут отметить два раза в год - 17 ноября и 25 января. Первый известен как Международный день студента, второй - как Татьянин день.

Как появился День студента?

В Татьянин день 12 января (25 января - по Григорианскому календарю) 1755 года императрица Елизавета Петровна удовлетворила прошение графа Ивана Шувалова об открытии в Москве университета, о чем и подписала соответствующий указ. Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. Совпало так, что именно великомученица Татиана, чье имя в переводе с греческого означает «устроительница», и была покровительницей всех студентов.

Сначала праздник отмечался только в Москве. Проходил он широко, с размахом. Ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. По воспоминаниям очевидцев, после короткой официальной церемонии в здании Московского университета начинались массовые городские гуляния. Участие в них принимала почти вся столица.

Во времена правления Николая I был издан Указ о переименовании праздника, так и появился современный День студента. С этого дня начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно.

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна