Трудолюбивые, инициативные, ответственные – молодыми кадрами пополнились предприятия и организации Могилевской области. Первые рабочие места получили более трех тысяч специалистов, новая смена пришла и в ОАО «Фирма «Кадино» Могилевского района. Вместе с другими вникают в работу, налаживают быт и строят планы супруги Руфина Бадяй и Александр Авдеев. Ребята распределились в хозяйство после учебы в Жиличском государственном сельскохозяйственном колледже и охотно делятся впечатлениями о новом жизненном этапе.
Из городской девчонки в овощеводы
Руфина – уроженка Витебской области, Александр – Гомельской. Друг друга нашли на могилевской земле, где и остались работать. Теперь глава семьи трудится начальником участка открытого грунта, его жена – овощеводом. Признаются, что в АПК работать сложно, но интересно, а при должной отдаче еще и прибыльно. Профессию выбирали душой, привлекает и жизнь в сельской местности – говорят, не смогли бы выдержать суету большого города.
– Сельскому жителю, работнику АПК в нашей стране почет и уважение, и это чувствуется уже на первоначальном этапе карьеры, – замечают молодые специалисты. – Мы приехали в хозяйство и сразу получили отдельный блок в общежитии с ремонтом, мебелью и даже холодильником. Нас встретили тепло, помогли устроиться, выплатили подъемные. В работе тоже не бросают – есть наставники, которые подсказывают и направляют. Думаем, у нашей семьи все здесь сложится.
Руфина приехала в хозяйство первой – на рабочем месте оформилась еще весной и уже полностью освоилась. Поработала в тепличном комплексе, где выращивают огурцы, теперь трудится в полях на выборочной уборке борщевого набора: лука, капусты, свеклы и моркови. Признается, что овощевод все время в движении и ей это нравится. Удивительно, но молодой специалист – городская девчонка: у родных не было ни дачи, ни деревни.
– На огородах не работала, грядки не полола, но всегда тянулась к природе – завораживала ее красота. С детства люблю гулять на свежем воздухе и делать фото живописных пейзажей, пусть даже на телефон. Постоянно выспрашивала у бабушки, как растут овощи и фрукты, как их убирают, хранят и заготавливают. Все удивлялись, откуда такой интерес, я ведь увлекаюсь рисованием и чтением. Но это не помешало сначала получить профессию повара, а затем и овощевода.
Профессия по наследству
В рабочих моментах девушке помогает муж. Он для нее надежная опора и поддержка, этим и покорил еще во время учебы в колледже. До свадьбы ребята сдружились и много общались, а когда время подошло к выпуску, не захотели расставаться и поженились. Теперь у них одни мечты на двоих: получить диплом вуза, приобрести жилье и машину, обзавестись детьми и просто быть счастливыми. Но в ближайших планах – зарекомендовать себя на работе и завоевать уважение коллег, делится Александр:
– Как агроном отвечаю за качество работ, слежу за выполнением заявок. У меня в подчинении есть люди, и я несу за них ответственность. Труд на земле для меня прост и понятен – сколько себя помню, дома всегда было хозяйство: и за животными ухаживать умею, и почву обрабатывать. Родители тоже работали в колхозе: папа слесарем, мама дояркой. Поэтому профессия в АПК, можно сказать, досталась по наследству.
Когда речь заходит о жене, на лице Александра появляется улыбка – теплая, нежная и по-юношески застенчивая:
– Руфина сразу запала в душу: очень быстро понял, что она смысл моей жизни. Жена отличается искренностью и нежностью, всегда выслушает и поддержит, я ее люблю и оберегаю. Такое понимание и взаимопомощь важны в отношениях. А еще у нас одинаковые взгляды и ценности, поэтому, уверен, проживем с ней долгую и счастливую жизнь – будем вместе и в горе, и в радости.
С молодежью на связи
В хозяйстве молодому пополнению рады, особенно семейным парам – они охотнее остаются на первом рабочем месте после отработки по распределению. С новыми работниками в постоянном контакте ведущий специалист по кадрам ОАО «Фирма «Кадино» Светлана Прохоренко:
– В этом году в хозяйство прибыли 29 молодых специалистов – механизаторы, овощеводы, экономисты, начальники сельхозучастков. В ближайшие месяцы по распределению придут электрики и электромонтеры. Таким образом, мы полностью закроем потребность в рабочих профессиях. Думаю, они быстро вольются в коллектив – на предприятии трудятся более 260 человек, все друг другу помогают. Есть и перспективный план работы с кадрами: в этом году заключены семь целевых договоров. После обучения к нам придут бригадиры, фуражиры, начальники и помощники начальников комплексов.
Активно ведется профориентация среди старшеклассников, отмечает Светлана Прохоренко:
– Преимущества работы в нашем хозяйстве разъясняем по пунктам – для молодежи важны жилье, зарплата, условия труда. Можем предложить им на перспективу не только общежитие – есть возможность встать на очередь и получить арендное жилье. Через 10 лет эти квадратные метры можно перевести в собственность, причем процент выплат будет минимальным. Я устроилась в хозяйство в 2014-м и уже через два года получила жилье, теперь выкупаю его в рассрочку под один процент годовых. На мой взгляд, это отличный вариант для семьи.
Радует дополнительными бонусами и коллективный договор. Например, удешевление питания для работников открытого грунта: хозяйство оплачивает 75 процентов от стоимости обеда. Выдаются продуктовые пакеты, половину ценника за которые берет на себя профсоюзный комитет. А еще в зависимости от валового сбора сельскохозяйственной продукции работнику положено бесплатно несколько килограммов овощей, благодаря чему они обеспечены на зиму картошкой, свеклой, капустой, луком, морковью. Такая поддержка ощутима и приятна.
Работа в АПК будет всегда востребована, ведь продовольственная безопасность – в числе приоритетов страны. Поэтому молодежи не стоит бояться профессий сельскохозяйственного профиля: такие кадры нужны везде. В свою очередь, отрасль совершенствуется и автоматизируется, постоянно улучшаются условия работы. Все это разбивает стереотип о тяжелом крестьянском труде. Но при этом в каждой сфере нужны ответственные и заинтересованные люди – многое зависит от самого человека, его готовности учиться и совершенствоваться, желания приносить пользу родному хозяйству и своей земле.
Юлия Подольская, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
10.09.2025 - 12:49
Планы по модернизации. Вице-премьер Анатолий Сивак посетил с рабочим визитом Бобруйский завод КПД
10.09.2025 - 10:47
Аграрии Могилевской области намолотили 1 255 тыс. тонн зерна
10.09.2025 - 09:14
09.09.2025 - 14:51
Разговор о важном: в Белыничах прошел марафон «17 граней единства»